Autor: POR LAURA GUZMÁN
El reordenamiento frutícola: plantaciones de citricos siguen a alza, pero productos emblemáticos ceden terreno
El reordenamiento frutícola: plantaciones de citricos siguen a alza, pero productos emblemáticos ceden terreno Plantaciones de frutas a lo largo de los años medido en hectáreas Peras 12000 10.000 8000 6246 6000! 1400! 2000! wa 13/14 1516 9/18 12/13 1415 1617 18/19 20/21 5.791 7839 19/20 21/22 23/24 22/23 12/13 5) Naranjas 1112 1314 15/16 17/18 19/20 21/22 23/24 14/15 16/17 18/19 20/21 22/23 plantaciones de citricos siguen a EIVA:] pero productos emblematicos ceden emblematicos ceden Ml Las plantaciones de frutas tradicionales como la uva de mesa, la manzana y la pera han disminuido 21% en los últimos 12 años, mientras que los cultivos de cítricos se incrementaron en niveles de 30%. POR LAURA GUZMÁN La industria frutícola de Chile se encuentra en un proceso de reordenamiento, impulsado principalmente por los efectos del cambio climático que han alterado las condiciones de cultivo.
Estas nuevas exigencias climáticas llevaron ala disminución de las plantaciones de frutas tradicionalescomo la uva de mesa, la manzana y la pera, panorama que serevela en las últimas cifras lanzadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos(USDA, por su sigla en inglés). Específicamente, en el año de comercialización 2011/2012 el cultivo de estas frutas alcanzaba las 95.126 hectáreas (ha), y para este período se espera que las plantaciones de estos productos lleguen a las 74.728 ha, lo que refleja una disminución de 21%. Sin embargo, estas condiciones llevaron a ciertos productos a ganar terreno en la industria frutícola, como es el caso de los cítricos, los cuales comenzaron hace algunosaños aexperimentarun notable auge, consolidándose como alternativas viables y rentables en este nuevo escenario agrícola. "El cambio climático, sumadoala apertura de mercado que han tenido los cítricos y la mejora de sus retornos, han llevado a estas frutas a consolidarse en la industria.
Además, estos productos son más fáciles de manejar, no requieren mucha demanda de mano de obra y no seen= frentan a mucho estrés en la cosecha, loque los hace mucho más atractivos", enfatizó el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Víctor Catán.
El boom de los cítricos Según el documento de la USDA, en los últimos 12 años los cultivos de cítricos aumentaron 30%, alcanzando las 26.450 hectáreas (ha). En detalle, en el año de comercialización 2023/24, el área plantada de limones creció en todas las regiones productoras (desde Coquimbo hasta O'Higgins), alcanzado las8.150 ha, lo que representa un aumento de 1% frente al período 2022/23.
Y si se mira con lupa la superficie de limones plantada en Chile durante los años anteriores, este cultivo ha ido aumentando constantemente. "Los agricultores encontraron en la producción y exportación de limones una alternativa rentable a otros cultivos como la palta, debido alos precios más altos y a los bajos requisitos de agua", señala el informe.
Por su parte, el área plantada de mandarinas -categoría que incluye diversas variedades creció significativamente anivel nacional, pasando de 6.300 Limones 7.106 a12 1314 15/16 17/18 19/20 21/22 23/24 18/19 20/21 12/13 14/15 16/17 Manzanas 35029 10.00 11/12 (13/14 15/16 117/18 19/20 21/22 23/24 18ho 20/21 12/13 14/15 16/17 3.629 ha cultivadas en 2011/12, a 12 mil ha registradas al día de hoy.
La académica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y especialista en citricultura Johanna Martiz, explicó que este boom se debe principalmente las rentabilidades que tienen esas frutas, sumado a lo "saludables" que son los cítricos. "Todas las frutas te hacen bien, pero en comparación al resto, los cítricos tienen un aporte de antioxidantes y de vitamina c muy importante, además de que son bajos en azúcares, lo que los hace muy atractivos", enfatizó Martiz. Aún así, no todas las frutas cítricas han seguido esta tendencia positiva: las plantaciones de naranjas han disminuido en los últimos años.
Según el informe, en 2011/12 existían en el país 7.839 ha plantadas, mientras que al día de hoy hay 6.300 ha, explicado principalmente a que los productores se han cambiado a mandarinas y D% ERON LAS PLANTACIONES DE PERAS. FUENTE: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE ESTADOS UNIDOS (USDA) 8.150 M 3.529 1/8 13/14 22/23 12/13 14/1 29.006 53851 11/12 13/14 22/23 12/13 limones debido a su mayor rentabilidad. Frutos tradicionales Porelotro lado, emblemáticos cultivos de Chile han disminuido sus plantaciones en los últimos años.
Por ejemplo, el documento de la USDA señala que el área plantada de uva de mesa lleva disminuyendo durante más de una década debido a que la competencia de otros proveedores y el bajo precio de variedades tradicionales como crimson, flame o red globe, han presionado a los pequeños exportadores de uva de mesa a salir del mercado. En específico, el área plantada de este fruto disminuyó de 53.851 hectáreas en el año de comercialización 2011/12 a 39.931 hectáreas en 2023/24. La manzana roja también se vio enfrentada a este fenómeno.
La USDA explicó que muchos productores de manzanas tienen huertos con variedades antiguas que no son rentables en comparación con variedades modernas y otros cultivos como cerezas y nueces, lo que derivó en una reducción del área plantada a 29.006 ha, lo que se compara desfavorablemente con las 35.029 ha de cultivos que existían en 2011/12.
Por su parte, el área plan= tada de peras ha estado en una tendencia decreciente desde el período 2016/17, por los bajos márgenes que 14/15 andara 12.000 15/16 17/18 19/20 21/22 23/24 IS 16/17 18/19 20/21 22/23 Uvas 39.931 115/16 17/18. ) 19/20 21/22 23/24 16/17 18/19 20/21 22/23 tiene esta fruta, y durante este ejercicio los cultivos de pera alcanzaron las 5.791 ha, un 1,5% menos que el ejercicio anterior. Qué viene para el sector Enlas próximas temporadas el panorama es mixto para la industria frutícola.
Respecto alos cítricos, Martiz enfatizó que, a pesar de que las plantaciones de estos frutos van a seguir al alza, va a ser "mucho más lento" que el ritmo que se estaba experimentando. "Ya quedan pocos lugares donde plantar limón, este es unfruto sensible alas heladas, y hacer plantaciones nuevas está muy limitado. Además, hay toda una reglamentación de que ya no podemos plan= tar en laderas de los cerros. También se han tenido que arrancarmuchas plantaciones de mandarinas por la sequía. Esto seva a manifestar en una baja de superficie", recalcó la académica.
Mientras tanto, el presidente de Fedefruta detalló que para las próximas temporadas se espera que haya un repunte enla plantación de manzanas yuva de mesa. "Los volúmenes de uva van a volver a crecer producto de las variedades nuevas y la fumigación en destino en Estados Unidos. Y la manzana está teniendo un repunte. La tendencia alabaja podría romperse la próxima temporada", concluyó Catán..