Con productores de La Araucanía, Corto impulsa la formación de comité de avellano europeo
Con productores de La Araucanía, Corto impulsa la formación de comité de avellano europeo Con la participación de más de 20 productores de avellano avellano europeo de la región, se realizó el Día de Campo titulado titulado “Alternancia Productiva: Factores Asociados y Manejo Agronómico Sustentable de Avellano Europeo”, actividad realizada en el marco del Programa Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de COREO.
Esta iniciativa, financiada financiada por COREO y gestionada gestionada por la Compañía Agropecuaria Agropecuaria Copeval S.A., busca fortalecer la competitividad del sector frutal mediante la adopción de prácticas sostenibles en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries.
Subrayando la importancia del programa, Eduardo Figueroa, Figueroa, director de Corfo Araucanía, Araucanía, explicó que, “el objetivo principal es lograr un espacio de conversación y compartir conocimientos, para que los productores puedan organizarse organizarse y trabajar en conjunto, ya que es muy importante que sean ellos quienes definan y establezcan sus requerimientos, requerimientos, para que organizaciones como la nuestra puedan buscar buscar alternativas de solución en conjunto.
Además, dentro de los factores y las variables ha considerar para mejorar el proceso productivo, es importante importante la incorporación de conocimiento actualizado y que las instituciones apoyen este desarrollo para caminar hacia un mejor futuro productivo”. productivo”. El evento, realizado en el Fundo Santa Marta en la comuna de Pitrufquén, contó contó con la participación de productores, especialistas y representantes de diversas instituciones.
Khristopher Ogass, asesor especializado en avellano europeo, y uno de los expositores de la jornada, jornada, destacó que “el principal principal objetivo es crear la cultura frutícola enfocada al avellano, ya que en la región se está apuntando al desarrollo frutícola. frutícola.
Hay varios conceptos que hay que aclarar respecto respecto al manejo agronómico de esta especie que tiene alta proyección y crecimiento”. Durante la jornada, Raúl Salgado, Gerente de Patrimonio Patrimonio de Forestal Andes y anfitrión anfitrión del evento, expresó su satisfacción con la actividad: “Es súper interesante tener este tipo de apoyos gubernamentales gubernamentales que nos muestran otra visión.
Siempre es bueno bueno ver la experiencia de otros productores, y en realidad, ya que no somos competidores entre nosotros, toda mejora que tenga algún vecino o productor productor nos sirve a todos”. El PTI Araucanía Frutícola actúa como un motor fundamental fundamental que articula las instituciones instituciones públicas y el sector privado. Sus ejes centrales se basan en la gobernanza del sector frutícola regional, la sostenibilidad, la calidad e inocuidad de la fruta, así como en la digitalización y automatización de los procesos. procesos. Robert Vinet, productor de la zona de Freire, subrayó subrayó la importancia del conocimiento conocimiento en este rubro: “Todas “Todas las cosas que uno pueda aprender son importantes.
A pesar de que el avellano ya lleva varios años en Chile, todavía todavía tenemos muy poco conocimiento conocimiento de cómo funciona y creo que estamos avanzando avanzando muy fuerte en eso, y estas actividades contribuyen porque porque están acopladas con el Estado, y al Estado también le interesa que se desarrollen desarrollen estas iniciativas porque significan crecimiento para el país”. Además de fomentar la asociatividad asociatividad de los productores, el programa busca insertar a estos en circuitos comerciales comerciales de mayor rentabilidad.
Marlene Affel, agricultora de la comuna de Victoria, valoró la coordinación entre productores productores y el Estado, mencionando mencionando que “estas actividades tienen un tremendo valor al juntarnos como productores y coordinar una hoja de ruta para desarrollar el sector y la agricultura regional. Debemos aprender a cooperar e integrarnos integrarnos con las instituciones del Estado y la academia.
Así que me parece de la mayor importancia este intercambio de conocimiento, de tecnología tecnología y también de desarrollo de habilidades blandas”. La actividad culminó con una visita técnica al huerto de avellano europeo del Fundo Santa Marta, donde los participantes participantes pudieron observar de cerca las prácticas implementadas.
Diario ELINFORMADOR Digital La iniciativa, desarrollada en el marco del PTI Araucanía Frutícola, busca fortalecer fortalecer la competitividad y sostenihilidad del sector, promoviendo la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los productores locales, así como influir en las políticas públicas relacionadas al rubro. 3.