Autor: Matías Gatica Lindsay
El consumo de huevo se recupera tras la crisis por la gripe aviar
El consumo de huevo se recupera tras la crisis por la gripe aviar rasun2023 marcado T por las complicaciones alimentarias derivadas de la gripe aviar, este año se ha registrado un mayor consumo de huevos en el país y, según proyecta Chilehuevos, a final de 2024 la cifra superará en un 6% a la informada en el año anterior.
Según detalló la Asociación de Productores de Huevos, la gripe aviar, la cual afectó a distintos tipos de aves mayoritariamente entre 2022 y agosto de 2023, tuvo un fuerte impacto en la oferta de este alimento típico en las dietas de las familias chilenas.
Si bien la mayor cantidad de muertes se registró en aves silvestres, la también llamada influenza aviar llegó a las aves de corral y levantó una alerta en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que tomó acciones para recuperar la exportación de productosavícolas a diferentes mercados.
Superada la crisis, Chi-lehuevos aseguró queal cierre de 2024 la producción mostrará un alza de un 6% respalea tcemtporoad aa nterior, pues se anticipa que en total la producción anual será de 4,5 mil millones de unidades.
Según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, el primer semestre de esta año la Región Metropolitana produjo un 40,8% del total de la producción nacional, seguida por las regiones de Valparaíso (15,7% ) y del Ñuble (9,4%). Por otra parte, la asocia-ción gremial indicó que a final de año el consumo de huevos en el país llegará a 230 unidades por persona, es decir, 4,4 huevos por semana, cifra un 6% superiorEL MINISTERIO DE AGRICULTURA APUNTÓ A DOS RAZONES EN LA BAJA DEL PRECIO DEL HUEVO. ala registrada en 2023. riboflavina y vitamina D, consumo de huevos fue el Si bien el gerente geneasí como en minerales coaumentode su valor.
Según ral de Chilehuevos, Patricio mo el selenio y otros nuindicó a este medio Patricio Kurte, señaló que “en la últrientes beneficiosos, anKurte, en ello influyó “el tima década el consumo de tioxidantes como la luteícosto delos insumos, prinhuevo en el mercado naciona y la zeaxantina, que son cipalmente el alimento de nal creció un 20%, pasando beneficiosos para la salud las aves.
Como este mayorde 191 unidades a 230 uniocular”. mente es importado, su vadades per capita”, aseguró Por su parte, el doctor lor depende de muchas vaque esa cifra “está bajo el en nutrición y alimentos de riables internacionales”. consumoregional que llega la Universidad de Chile, RoSin embargo, el Minis4234 a promedio anual por drigo Valenzuela, indicó terio de Agricultura dijo persona y lejos de los princique “los huevos pueden quesu precio bajóen el úlpales consumidores como cluso mejorar el perfil lipítimo tiempo.
El ministro México (392), Argentina dico de algunas personas al Esteban Valenzuela señaló (836) y Colombia (323)”. aumentar los niveles de coa este medio que “como lo lesterol HDL (el “bueno”). advertimos en mayo el preCuando el huevo se consucio del huevoibaa bajar en Pese al alza en el consumo me como parte de una dieprimavera por dos razode este alimento, Chile se ta equilibrada aporta nunes.
Porque en primavera encuentra aún muy por trientes muy relevantes”. comienza a haber más luz debajo de la recomendaEn ese sentido, Sánchez y las gallinas ponedoras ción de la Organización aseguró queal ser muy verponen más huevos, pero lo Mundial de la Salud, que sátil se recomienda su confundamental son las polítiasegura que las personas sumo “escalfados, revuelcas públicas. Chile tiene un sanas deben consumir sietos, ala copa, pochados, en sector maicero importante te huevos semanales. omelette, en freidora de aiy el precio del maíz ha estaSegún detalló a este mere.
También puede ser indo a precio accesible”. dio la nutricioniy sactadaé corporado en preparacio“Lo otro es que logramica de la U. de las Amérines saludables como tortimos algo extraordinario cas, Evelyn Sánchez, el huelas, budines, al horno con con agroseguro, se creció vo es “un alimento con un verduras y repostería”. enla protección y asegurabuen aporte de proteínas y miento de la industria.
Loaminoácidos esenciales, gramos un seguro frente a además, de buena fuente Otro factor que influyó en la gripe aviar y otras conde vitaminas como la B12, los años anteriores en el tingencias”, cerró.. Según Chilehuevos la producción creció en un 6% respecto a 2023 y se espera que a final de año su consumo sea de 4,4 unidades semanales por persona.