Autor: Carolina Torres Moraga
Fiscalizaciones de Fiestas Patrias parten con 10 sumarios y decomiso de carnes
ENLA Temuco, Angol, Renaico y Teodoro Schmidt. A la fecha se han decomisado 503kilos de carne en mal estado.
El llamado es a comprar en lugares establecidos. 10 media tonelada de carnesumarios sanitariosy ( lecomisada comenzó hace algunos díasla intensa fiscali-y otros punparala elaboración de empana-zacióna carnicerías tos de venta del insumo esencial das y otras preparaciones tradi-cionales de Fiestas Patrias. ayer en el secPorestarazón, tor FeriaPinto de Temucoserealizó un hito de fiscalización por parte dela Autoridad Sanitaria y el subdepartamento de Inocuidad Alimentaria de la institución, conelfindeverificarlaprocedencia, características de conservación y almacenamiento de lascamesen los puntos de venta delcentro de abastosmásimportante dela capital regional.
Deacuerdoa lo informado porel seremi de Salud, Andrés Cuyul, desde el 26 de agosto, fechadeinicio dela campaña cuyo lema de este año es Juntos por unas Fiestas Patrias Seguras, “se hanrealizado 39 fiscalizaciones, derivando en un total de 10 sumarios sanitarios principalmente en las comunas de Angol, Renaico, Temuco y Teodoro Schmidt.
También ya llevamos decomisados 503 kilos de carne en mal estado de vacuno y cer-“Ya se han realizado 39 fiscalizaciones, derivando en un total de 10 sumarios sanitarios en las comunas de Angol, Renaico, Temuco y Teodoro Schmidt”. AndrésCuyul Soto, seremideSalud do”, dijo elseremi. Almismo tiempo, laautoridad sanitaria llamó a la población aadquirir siempre producy a vetosen locales establecidos rificar y exigir que los alimentos se encuentrenen buen estado de conservación para evitar intoxi-caciones alimentarias. “La mayor cantidad defiscalizaciones y sumariosse ha reali así que zado ensupermercados, elllamadoesacomprarenlugares establecidos y, a vez, fijarse enlascaracterísticas dela carne fresca”, enfatizó Cuyul. Por su parte, Miriam Sepúlveda, locataria y encargada de Carnicería Alejandra de la Feria Pinto, expresó su satisfacción porlasfiscalizaciones que serealizantradicionalmente conmotivo de las festividades dieciocherasdebidoal aumentodel consumo de productos como carnes, empanadas, longanizas, cecinastacto. En general las carnes refrigeradas deben mantenerse en1re 5 y 7grados Celsius y no deben mezclarse con carnes queLOS SUMARIOS SE HAN CURSADO POR DISTINTOS INCUMPLIMIENTOS ALA NORMATIVA SANITARIA VIGENTE. yotros.
“Hay que compraren locales autorizados, fijarse enlatipología de la carne, en su calidad y textura y en particular nosotros todoslos años hemos podido tener una buenafiscalización, así que los invitamos a adquirir nuestros productos”, destacó la Jocataria. ¿EN QUÉ FIJARSE? Al momento de comprar la carneesimportante fijarse en quela grasa debe ser firme al tacto y no debe contener zonas o puntos hemorrágicos. La carne recién faenada debe tener apariencia marmórea consuperficie brillante ligeramente húmeda y elástica al ya fueron cocinadas y están listas para CONSUMO, ya que estasituación facilita la contamina-ción cruzada. Las carnes de color oscuro, duras, secas, con falta de brillo, grasa externa oscura o escurrimiento de líquido color marrón son características de una came alterada. La compra de estos alimentos siempre debe ser de origen conocido, es decir, en comercio es establecido.. ARAUCANÍA. Autoridad sanitaria ha cursado infracciones sanitarias en COMUNICACIONES SEREMI DE SALUD.