Racionalidad en la producción acuícola y un crecimiento realmente azul
Racionalidad en la producción acuícola y un crecimiento realmente azul ARTÍCULO DE OPINIÓN: Racionalidad en la producción acuícola y un crecimiento realmente azul mercados locátes.
Hace anos dias la F hace público el informe SOFIA sobre el estado mundial de las pesqueñas pesqueñas y acuicultura para el 2024, donde mplica que la acutubura es la industria de alimentos qae más oece en el mando y m produccidn produccidn sapera las estadisticas de capturas de poblaciones eatarales eatarales yen hora baena.
Esto se debe a una dmmanda constante de nsapu y mejor proteína, proteína, presionado por el requerimiento requerimiento por recursos acuáticos, le cual está relacionado a varios factores, entre ellos demográficos, demográficos, de cumbos de preferencia sustitución por sohrenplotacidn.
Sin embargo, en plano antropoceno antropoceno la racionalidad productiva de la acuicuhura debe vetar por la sostenibilidad de les factores ambdntátey hrarnanos y prnductisos prnductisos en vn eqtdibrio que penmita penmita contar con estos medios de vida a tas pefadnnas generadcmes El informe indica que Chile sigue entrapendo recursos marinos marinos más que cultivando, y los cultivos se concentran en vn par de especies focalizadas en el ser sar austral y direccionada direccionada principalmente en mercados internacionales.
Sin embargo, esta industria tosee vn modelo de negocio de los vitos ochenta, basado en el monocultivo lo cual fragmento el hábitat, genera controversia socio ambiental y la industria no hace partícipe al resto de las regiones, ni trace esfuerzos por involucrarse por implementar paquetes tecrmldejcos desarmiados desarmiados con esfuerzos pdbhco-priuudos pdbhco-priuudos en otras especies de interés comercial. En este contento, tas autoridades autoridades han estado incentivando de manera gradual un cambio en la estrategia nacional, lo que ha puesto el foco en otras zorras cid pa maldades y nuevos desufios. desufios.
En esta tendencáa mundial del desarrollo de la acuicuhura, la de pequeña escala comienza u tener un valor intninseco importante importante para el fortalecimiento de tos medios de vida de comonidades comonidades costeras, corno los pescadores pescadores artesanales.
Este netoque renovado busca aprovechar oportunidades debas presentes en diversas áreas del país, y fortalecer fortalecer realmente la seguridad alimentaria de los chilenos con recursos marinos destinados a Así la aoácuhura de pequeña escala cuenta con espresiones en varias regiones y no sdío en cuerpos de agua bajo la figura de concesiones ucuicolus, sino también en áreas de manejo las cuales están presente a la largo de todo nl gradrente latitudiml chileno y relacionados 100% con los pescadores artesunulen. En estas áreas de manejo se están creando las condiciones pura contar con sistemas de alimentación mixtos, donde la producción acuícola se ucopla a los desembarques artesanales.
Todo como un mecanismo de mejora de las condiciones de vida, que entrega herramientas de adaptación y es una plutuforma plutuforma para la incorporación de jóvenes a actividades en el mar dada su restrictiva participación en organuaciceres de pescadores artesanales. En consecuencia, estarnos estarnos frente aun esperanzador crecimiento realmente azul, donde donde se podci contar con sistemas de uhmentacidn mbrtes ala largo de la costa. Dr. © Cristian Sgpúlveda Cortés, Investigador del Departamento Departamento dg Acuicuftura dg la Facultad dg Ciencias del Mar UCNr y Coordinador del Programa Acuicultura en Áreas de Manejo. cultivo de algas en Chile. Esta preocupante tendencia a posar de contar con una ley de bonificación, bonificación, nos hace perear en otras estrategias para su valoración.
Entonces pensar en modelos tipo granjas marinas de distintas especies y que inclupa el cohivo de aas para su operación sostenible, sostenible, es un desafio que se está desarrollando con el Fondo de Innovación para la CorepetittáEl CorepetittáEl informe SOFIA también indicu un decrecimiento del dad jPIC) del Gobierno Regional de Coquimbo.
Finalmente, les cultivos de pequeña escala deben ser sostenibles sostenibles en ni mismos y/o acoplarse a los servicios ecosistémicos que precon las áreas de manejo. lo anterior pande ser un camino largo, pero posible, que tenga como objetivo final buscar la soslenibilidud en pleno antropoceno, antropoceno, aremiendo les desafíes de aumentar la actividad acuícola nacional, pero con racionalidad ambiental, equidad y considerando considerando las partiodaridudes de las comunidades costeras.
Oc itt Crisciun Sepúleedo Corrés, inaestigodor deí Oeportomento Oeportomento dnAcukuíluro de la Focuítod Focuítod de Oencion def Mor UdS, y Coordivodor del Programo Acuicuiluro en Áreas de Monejo https://www. fsuiurg/ pubfjcufjons/hstmr/ fuo-fluguhip-publicutistnu/ fhe-ufute-of-world-fiuheríes-und-uqustcxiture/es fhe-ufute-of-world-fiuheríes-und-uqustcxiture/es hupv://oprnknuwfedge. fuo. urg/iferrts/d6cf6005-6c414st44-b534-1de6c235b9f9.