Invitan a participar Nacional de Quesos a realizarse en Concurso en el Inia Remehue de Osorno
Invitan a participar Nacional de Quesos a realizarse en Concurso en el Inia Remehue de Osorno Crónica El Austral cronicaQaustralosorno. cl na invitación a partici-ul par enel ConcursoNa:cional de Quesos La Quesería 2024, a desarrollarse en el marco dela feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que se llevará a cabo enel Inia Remehue de Osorno el 26 y 27 de septiembre de 2024, realizó el investigador de la entidad, Ignacio Subiabre.
“Hemos invitado durante todo este mes, junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, alos miembros de nuestro Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Quesero, así como a productores de quesos elaborados con leche de vaca, de cabra y de oveja de todo Chile, para que vengan a participar delconcurso, así comoa exponer sus productos en la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor que estamos organizando conelapoyo dela Fundación parala Innovación Agraria (FIA)”, explicó.
El especialista resaltó que las inscripciones para el concurso cierra hoy (viernes 13) y deben realizarse a través de la página web www.concursolaqueseria.cl.“Para que vengan a participar del concurso, así como a exponer sus productos en la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor que estamos organizando conel apoyo de FIA)”. Ignacio Subiabre investigador de Inia sojoven y maduro; quesoscon leche de cabra fresco y maduro; y durante la tarde las categorías suave y de autor.
El 27 de septiembre se realizarála feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que considera la participación de autoridades de Inia y FIA y una charla técnica dela especialista uruguaya, Gabriela Lans, alas 10 de la mañana; y alas 1 horas, un conversatorio sobre quesos con identidad. Alas 12 horas se dará inila feria sensorial de quecio sos, en la que los productores interesados darán a degustar y vender sus productos.
Alas15.30 horas se darána conocer las conclusiones del conversatorio y se realizará la premiación del concurso nacionalde quesos por categoría. 0SEL JURADO DEL CONCURSO ESTÁ CONFORMADO POR EXPERTOS EN EL TEMA. quesos; Carolina Contreras, arJunto con ello, agradeció al jurado del certamen, que estará compuesto por Gabriela Lans, técnica en lechería y asesora experta en quesería artesanal; Carlos Peralta, sociofundador de “Los Quesos de Chile”; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovaciónláctea; DanielJankelevich, ingeniero civil; Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quitecto y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás Pizarro, doctor en Ciencias e investigador de Inia; y Lucía De La Fuente, ingeniero en Alimentos y académica de la Universidad de Los Lagos. PROGRAMA El 26 de septiembre, el jurado realizará la evaluación de las categorías Chanco o Manteco-. AGRO. La actividad será el 26 y 27 de septiembre e incluye charlas, un feria y el certamen. El plazo para inscribirse vence hoy. Pueden participar productores que elaboran con leche de vaca, de cabra y de oveja de todo Chile. CEDIDA