Autor: Bautista Espinoza Espinoza, académico Nutrición y Dietética Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud Universidad San Sebastián
Cartas: Respeto a los alimentos
Cartas: Respeto a los alimentos La sostenibilidad alimentaria serefiere alas actividades quese aplican a lo largo de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hasta el consumidorfinal, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición de las personas, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales dela seguridad alimentaria para las futuras generaciones. Muchas estrategias se han propuesto para garantizar la sostenibilidad alimentaria, pero poco se sabe de acciones que se enfoquen en los niños o adolescentes que, en definitiva, serán quienes habitarán este mundo en el futuro. Los huertos escolares son iniciativas enque los niños aplican técnicas decultivo de alimentos y logran reconocer el valor de un alimento y cómo este se va desarrollando y creciendo con el paso del tiempo.
También, la reducción del desperdicio de alimentos es una excelente oportunidad para educar alas nuevas generaciones respecto del valor del alimento y cómo a este no solo se le confiere un valor económico ensí mismo, sino también un valor ambiental y social.
Conocer el origen de los alimentos y comprender cuánto viajan para poder llegar a la mesa de sus casas, también es una estrategia con la que se puede generar conciencia sobre el impacto medioambiental que tiene la industria alimentaria. Preferir alimentos más naturales, menos industrializados e in-luso fortalecer iniciativas como el compostaje, permite aportar a la sostenibilidad alimentaria.
Finalmente, todo se puede resumir en educar y concientizar a las nuevas generaciones sobre el respeto a los alimentos y a comprender que estos no solo son un bien de consumo o un recurso desechable, sino que son bienes necesarios para nuestro desarrollo humano. Bautista Espinoza Espinoza, académico Nutrición y Dietética Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud Universidad San Sebastián.