Tras un exitoso proceso 72 productores del Maule egresaron del programa transición a la agricultura sostenible-TAS
Tras un exitoso proceso 72 productores del Maule egresaron del programa transición a la agricultura sostenible-TAS Luego de dos años de un aprendizaje teórico y práctico en terreno, esta mañana egresaron del Programa de Transición a la Agricultura SostenibleTASde INDAP, 72 pequeños pequeños productores y productoras productoras de 7 comunas de la región del Maule. El TAS es un programa estratégico de INDAP, impulsado impulsado por la actual administración administración de la institución, institución, y que es ejecutado por INIA. Éste busca brindar brindar asesoría especializada especializada para acompañar la transformación productiva de los agricultores y agriculturas, agriculturas, que deciden adoptar prácticas y manejos manejos sostenibles en sus sistemas de producción. Cristina Briones, directora directora regional (s) de INDAP, destacó la importancia del programa y su impacto en los productores.
“Este es un lineamiento estratégico de nuestra institución, que hemos fortalecido harto y helamos una agricultura más limpia, que cuide nuestro medio de vida social, social, económico y ambiental ambiental y que son parte importante importante de lo que es la nueva era, en cuanto a la agricultura. ” agricultura.
” La directora de INIA Raihuén, Carmen Gloria Morales, indicó que a través través de este programa los productores participantes han logrado aprender y rescatar antiguas técnicas utilizadas en la agricultura, agricultura, aprendiendo a utilizar todo lo que el campo puede puede ofrecer.
“Esto se ha enfocado enfocado en 7 comuna de la región del Maule y tiene el fin básicamente de poder integrar conocimientos agroecológicos, para que las personas que están dentro del programa puedan puedan también realizar estas prácticas en sus sistemas productivos, básicamente en la producción de hortalizas hortalizas y en frutales. Es volver volver a lo tradicional, a lo simple, al sano, a lo inocuo inocuo y que permite poder replicarse de manera muy sencilla a nivel intrapredial. La idea es poder rescatar ciertas técnicas y poder hacer de esto algo mucho más masivo y más sano.
” El delegado presidencial presidencial regional Humberto Aqueveque, valoró este tipo de iniciativas que dijo, no solo mejoran la producción, producción, sino que contribuyen también a proteger el medio medio ambiente y otorgan productos productos de mejor calidad. “Lo que nosotros buscaen esa producción. Es por eso que, en muchas partes partes del mundo, se beneficia beneficia aquellos productos que tienen sello verde, aquellos productos que nacen de una producción limpia, de la agroecología.
” Rosa Molina Martínez, fue una de las egresadas del programa TAS, es de la comuna de San Javier, su predio será piloto, y es productora de forraje hidropónico, hidropónico, cría ovejas, conejos conejos y en su unidad productiva productiva cultiva todo tipo de verduras. verduras.
“Esto no es un sueño, sueño, es una realidad y una realidad que uno puede llevar a cabo con todo lo que uno tiene en casa, aprovechar todo lo que sale cada día de la casa, de los animales, no tenemos tenemos por qué recurrir a una industria fuera de nuestro alcance, que muchas veces veces no hay para comprar. Entonces, es demasiado bueno para nosotros, y rescatar muchas cosas que nosotros no teníamos cabulario, ahora sí estamos estamos muy familiarizados.
Y ojalá sea para muchos Otros, así lo vamos a intentar intentar dentro de nuestro humilde humilde aprendizaje que tuvimos, tuvimos, lo vamos a intentar hacer”. La ceremonia de egreso egreso se realizó en el teatro municipal de San Javier y contó también con la presencia presencia del alcalde de San Javier, Jorge Silva, los jefes jefes de área INDAP de Talca, Talca, Rodrigo Verdugo, de Cauquenes, Ana María de la Fuente, de San Javier, Esteban Rojas, asesores técnicos del programa, representantes representantes de parlamentarios parlamentarios y Felipe Guerra, profesional del nivel central central del equipo TAS. En la jornada los productores productores realizaron un intercambio intercambio de semillas y se entregó la señalética a los productores cuyos predios fueron elegidos como predios predios demostrativos para temas de sustentabilidad. Tras un exitoso proceso 72 productores del Maule egresaron del programa transición a la agricultura sostenible-TAS potenciado desde esta administración. Lo que queremos es sumar más agricultores en esta línea de transición hacia una agricultura más sostenible. sostenible.
Todos queremos y an4 an4 s. mos a través de la sostenibilidad sostenibilidad es que sean productos productos individuales con características propias, que permitan también aumentar aumentar el valor definitivo 1 -1 idea que había, la diversidad diversidad que es importante, los corredores ecológicos para nuestras aves, los hoteles de insectos, que eran ajenos a nuestro yo1 ¡. Ç\ 1 ____ [ ii-i&7A., F r 41 1. .. - - - - -