Autor: Ignacio Arriagada M.
Así se aprovecha la versatilidad de la quínoa
Así se aprovecha la versatilidad de la quínoa La quínoa, cuya planE ta de origen andino es cultivada desde hace más de 5.000 años por las civilizaciones precolombinas, ha ganado fama en los últimos años en gran parte del mundo producto de sus abundantes beneficios para la salud y por su particular sabor, textura y capacidad de acoplarse a cualquier exigencia gastronómica, tanto preparaciones de tipo gourmet como caseras. Aunque se crea que este alimento es un grano, lo cier to es que está dentro de los llamados “pseudocereales”, puesto que pertenece a la y betamilia delas espinacas1ragas. En cuanto a las propiedades que destacan a este denominado “superalimento” están, por ejemplo, su riqueza en fibra, vitaminas, minerales, Omega 3, además de ser una fuente de proteína y de aminoácidos esenciales.
Estolo convierte en una alternati-va ideal para quienes buscan llevar una dieta equilibrada Su costo en el mercado, que varía entre los $3.000 y $5.000 el kilo, también lo sitúa como una excelente oppara reemplazar el ción arroz o los fideos. Cinco especialistas en nutrición y gastronomía compartieron a este medio alguhas recetas para hacer en cay aprovechar todas las sa bondades de este alimento.
SALMÓN AL HORNO CON COSTRA DE QUÍNOA POR MARÍA CRISTIMA ESCOBAR, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN Ingredientes 41 cda queso parmesano rallado Sal y pimienta al gusto “Aceite de oliva al gusto -Mix de lechuga, rúcula y berros -2 filetes de salmón -1taza de quínoa cocida huevo 1 cucharada mostaza de dijon Preparación Precalentar el horno a 200*C. Mezclar en un bowl la quínoa cocida con el huevo, mostaza, queso parmesano, sal y pimienta. Secar losfiletes desalmón y cubrir cada uno con la mezcla de quínoa. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén afuego medio y dorar los filetes de salmón por ambos lados, unos 2-3 minutos cada uno. Transferir los filetes auna bandeja para hornear y hornearlos durante 15 minutos. Servir el salmón acompafado de mix de hojas verdes aderezada al gusto.
BARRITAS DE QUÍNOA INFLADA Y CHOCOLATE POR CAROLINA PYE, NUTRICIONSTA Y ACADÉMICA DE LA UANDES. goenpolvo -4 cucharadas de aceite de coco. 1 cucharadita de azúcar or Ingredientes 1/2 taza de quínoa inflada o pop -2 cucharaditas de cacao amarPreparación Mezclar enun bowlel cacao, la azúcaryel aceite decocohasta que quede una mezcla uniforme. Agregar la quínoa popy mezclar bien. En un molde de silicona a medida para barritas, colocarla mezcla. Sino se dispone de un molde, usarlas manos para dar la forma de barrita y ponerlas sobre una lata de horno forrada con papel mantequilla. Refrigerar por unas tres horas. Desmoldaro sacar dela lata. Se sugiere mantener las barritas en el refrigerador si no se consumen.
ENSALADA DE QUÍNOA CON GARBANZOS Y ESPINACAS POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO. -Sal y pimienta al gusto Ingredientes Para la ensalada -1taza de quinoa -2 tazas de agua o caldo de verduras -300 gr de garbanzos cocidos -2 tazas de espinacas frescas -1zanahoria, rallada -1/2 taza de cebolla picada -1/4 taza de nueces o almendiras, picadas Sal y pimienta al gusto Preparación Enjuagar la quinoa y cocinarla en agua o caldo. En un tazón grande, mezclarlos garbanzos, espinacas, zanahoria, cebolla y nueces. Mezclar el aceite de oliva, vinagre balsámico, mostaza, sal y pimienta en un tazón pequeño. Agregar laquínoa enfriadaa los ingredientes en el tazón y verter la vinagreta. Mezclar bien. Se puede disfrutar deinmediato odejarlareposar enel refrigerador para que los sabores se mezclen mejor. Para la vinagreta: -3 cdas. de aceite de oliva -2 cdas. de vinagre balsámico -1cdta. de mostaza de DijonHAMBURGUESA DE QUÍNOA POR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURAN EL VIÑAMARINO. Ingredientes tapada por unos 20 minutos. -250 gr de quínoa Transcurrido el tiempo, dispo2 cucharadas de aceite de oliva ner en un bowl y dejar quese 1 pimentón rojo enfríe.
En una sartén con una =2 cebollines pizca de aceite, saltear por 2 cdas. de harina sin polvos cuatro minutos el pimentón y =1 huevo elcebollín afuego medio bajo. 3 tazas de agua hirviendo. 'Unir la quínoa fría con el sofri-Aceite y sal al gusto to y rectificar la sal. Añadir los huevos yla harina. Mezclar. Preparación Con las manos formar las Enunaolla verter el aguacahamburguesas y freírlas en lientejunto conla sal y el acei'unasartén con aceite caliente te de oliva. Revolver. Luego, por 3 minutos. Servir con añadir la quínoa y cocinar a arroz, ensalada olo quesedefuego medio bajo con la olla see. SOPA DE QUÍNOA FOR CONSTANZA BERNAL, CHEF DELRESTALRAN LOS BUENOS AMIGOS. Ingredientes -100 gr de quínoa, previamente 2 tallos de ajo litro de agua -Comino al gusto lavada =1 zanahoria +1 cebolla -Sal y pimienta al gusto minutos. Tener preparada la quínoa lavada en agua fría. Después, en unasartén tostar la quínoa a fuego bajo y colocarla en la sopa para que se cocine. Cuando esté a punto, apagar el fuego y condimentarconsal, pimienta y comino algusto. Servir hirviendo. Preparación Lavar y sanitizar la zanahoria, cebolla y tallos de apio. Una vezlisto lo anterior, cortarlas en brunoise (dados pequeños). Hervirellitro de agua en una olla y verter todas las verduras. Dejar hervir entre 10 a15. Este denominado superalimento tiene la capacidad de adaptarse a preparaciones gourmet y caseras.