Científicos chilenos estudian un nuevo tipo de leche alta en proteína para alérgicos
Científicos chilenos estudian un nuevo tipo de leche alta en proteína para alérgicos La investigación busca identificar cuál leche es recomendable para cada tipo de consumidor, considerando los efectos que estos productos pueden generar tras su ingesta o por la prevalencia de alergias alimentarias. Ignacio Arriagada M.
Considerando Considerando las necesidades necesidades nuffitivas de la población y las contraindicaciones médicas por alergias alimenta cias en alza, el Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias (INIA) realiza a nivel nacional un estudio de expectativas sensoriales sensoriales sobre leches bovinas vigentes en el mercado, y la aparición de nuevos productos productos pensados para consumidores consumidores con alergias o con i ntolerancias. ntolerancias. A nivel mundial, se ha detectado que son ocho alimentos alimentos que causan el 90% de las alergias: leche, soya. huevos, trigo, mani, nueces, pescado y mariscos.
Por ello, la investigación sensorial evalúa la leche bovina en sus versiones sin lactosa, semidescremada, semidescremada, descremada y alta en proteína en personas personas mayores de 18 años, que voluntariamente participan en pruebas sensoriales de aceptabilidad a ciegas de cada cada líquido. evaluando un rango de criterios predeterutínado predeterutínado por los especialistas del INIA. Las características de esta muestra fueron presentadas por la directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
Iris Lobos, y el encargado del estudio, el investigador Ignacio Subiabre Subiabre del equipo de Alimentos de INIA, quien lidera el proyecto proyecto realizado gracias al convenio que mantiene la institución con el Ministerio de ciencias, Tecnología, Conocimiento Conocimiento e Innovación. para fomentar el desarrollo cienri fico y tecnológico en el sector agropecua rio. la intolerancia a la lacto sa ha ido creciendo en el paisyse paisyse ha creado una gmn gama gama de leches que se ofrecen en esa línea. Pero, además, existe otro porcentaje intolerante intolerante a la proteína de la leche. leche.
Es por eso que realizamos realizamos esta investigación, para poder entregar al consumidor consumidor pruebas reales de cuál leche leche es mejor según la enfermedad enfermedad que tenga”, dijo. la leche es un alimento altamente nutritivo que tie ne todo lo que el organismo necesita, por lo tanto, cualquier cualquier tipo de estudio o mcxlificación mcxlificación que se le haga para poder ir en ayuda de algún tipo de enfermedad, no puede puede ser perdiendo la calidad nutritiva que tiene, agregó a este medio la directora.
PARTICULAR PROTEÍNA Una particularidad de este estudio es que incorpora la leche A2. u n producto de origen origen bovino que contiene la proteína Beta-caseína a2 y que está comprobado internacionalmente internacionalmente que genera menor malestar estomacal en relación a la leche tradicional. tradicional.
Si bien la A2 viene a dar respuesta a este grupo de peisonas que tiene intolerancia intolerancia a la proteína de la leche leche y va se encuentra en el mercado. aún está en una etapa inicial y recién dándosea dándosea conocer entre los consumidores. consumidores. Hoy día nos encontramos encontramos con algunas alergias o intolerancias, por lo cual la industria ha tenido que ir adaptando sus productos.
Es asi como la leche sin lactosa ya es bastante masiva y conocida, conocida, mieutras que taml)ién están disponibles en el men cado la leche de burra, o de cabra, pan otro tipo de consumidores consumidores con intolerancias o alergias alimentarias. En este caso, la leche A2 previene previene malestares estomacales.
Se nata de una leche naniral que no lleva ningún tipo de producto adicional añadido y tiene los mismos poreentajes poreentajes de calcio y de grasa”. precisé precisé Subiabre, Real izamos esta investigación, para poder entregar al consumidor pruebas reales de cuál leche es mejor según la enfermedad que tenga IRIS LOBOS DIRECTORA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS Según datos entregados por el Ministerio de Salud (Minsal)en 2022. el 50/o de la población chilena es intolerante intolerante a la lactosa, sin einbargo. einbargo. uno de los valores nutricionales nutricionales del consumo de lechey lechey lácteos es el aporte de calcio alcuerpoy la Organización Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda, al menos, ingerir medio litro al día. la calidad de leche que se distribuye a nivel nacional es de muy buena calidad. Lamentablemente.
Lamentablemente. el consumo percápita en Chile es muy bajo. por lo cual invitamos a la población a aumentar el consumo de leche que es un alimento de una calidad notricional notricional muy elevada ya conocer conocer nuevas variantes, añadió Ignacio Subiabre.
Por ello, esta prueba se realiza en diferentes comunas comunas del país y permitirá contar contar con información científica científica de la leche A2 y las demás leches orientadas a consumidores consumidores con restricciones ahnientarias. ahnientarias. identificando el * a50% de la población chilena es intolerante a la lactosa, según el Ministerio cíe Salud.
OCHO ALIMENTOS causan el 90% de las alergias en el mundo, entre ellos la leche ylos huevos. grupo de personas y el tipo de leche a recomendar para su consumo, descartando efectos adversos. 1 -4.0 Uno de los valores nutricionales del consumo de leche es ela porte de calcio al organismo. lgrt dec! ;e y sus efectos..