EVITAR EL AZÚCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DEVIDA PUEDEPROTEGERDELA DIABETES Y LA HIPERTENSION
EVITAR EL AZÚCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DEVIDA PUEDEPROTEGERDELA DIABETES Y LA HIPERTENSION E ALIMENTACIÓNla alimentación específica para bebés. nes sugieren que la mayoría de consumena diario alimentos ymaterna y Además, las investigacioloslactantes y niños pequeños bebidas azucarados.
EXPERIMENTO NATURAL Para estudiarlos efectosalargo plazo del consumo precoz de azícarenlasalud, TadejaGracner, de la Universidad del Sur de California, y un equipo de científicos delas universidades de Berkeley, Chicago, y MCGil, examinaron los efectos del racionamiento de azúcar y dulces impuesto en el Reino Unido al acabar la Segunda Guerra Mundial, un experimento natural que duró hasta 1953.
En ese periodo de restricciones, la ración deamúcar recibida por los ciudadanos era comparable a las directrices dietéticasactuales, incluidas las destinadasa embarazadas y niños pequeños, peroalterminar el racionamiento, el consumodeazícar prácticamentese duplicó de lanoche a la mañana.
A partir de los datos del Biobanco del Reino Unido, los investigadores estudiaron elestado de salud de las personas que estuvieron expuestas y las que no al racionamiento de azúcar en el útero y en los primeros años de vida. Asídescubrieron que el racionamiento deazíicar enlos primerosaños de vida tuvo notables beneficios para la saluda largo plazo.
Según los resultados, los que nacieron durante este racionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar ensus primeros años de vida tenían un 35% menos de riesgo de desarrollar diabetesy un20 menos de riesgo de desarrollar hipertensión. Además, la edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente.
Elefecto protector fue más pronunciado en las personasEfe“Esta restricción, no solomil días de vida -desde la concepción a los dos añosreduce el riesgo de sufrir diabetese hipertensión en la vida adulta, según unestudio basadoenel racionamiento de alimentos aplicado en el Reino Unido tras la Segunda Guerra Mundial.
Elestudio, cuyos detalles se publican en la revista Science, confirma que el desarrollo tempranoes un periodo crítico para la salud de las personas a largo plazo y que seguir una dietainadecuada en este periodotieneconsecuencias negatila edad adulta. vasen A pesar de que las directrices dietéticas recomiendan no añadir azúcar en los primeros años de vida, en Estados Unidoses frecuentesufrir una elevada exposición al azúcar desde el útero -a través de la dieta durantela lactancia materna-ycon azticar añadido sino también con la de azúcares libres, ejerce un efecto positivo sobre la reducción del sobrepeso y obesidad infanto-juvenil y la posterior aparición de determinadas patologías ligadas tanto al sobrepeso como ala obeos sidad”, concluyó.
ESTUDIO REAFIRMA QUE LOS EFECTOS DEL AZÚCAR AÑADIDA SON A LARGO PLAZO. expuestas alazúcar restringido tanto en el útero como después delnacimiento, y la exposición en el útero porsísola representó cerca de un tercio de lareducción del riesgo.
Además, el efectose amplificó aún más después de los seis meses de edad, probablemente coincidiendo con la introducción de alimentos sólidos, según los datos aportados por elestudio. siones de otros previos y apoyan las recomendaciones dietéticas que buscan evitar o reducirelconsumo de azúcares simplesen laetapagestacionaly retrasar lo más posible su consumo enla primera infancia. bre las limitaciones, advirtió de que el estudiosolo utilizó personas nacidasen Reino Unido y está basado en datos desalud autorreportados. Además, se limita a los nacidos entre1951y 1956, cuando “el tipo y disponibilidad de productos ultraprocesados podría ser muy diferente al actual”, dijo.
Por su parte, Rafael Urrialde de Andrés, miembro dela Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición, consideró queel trabajo “corrobora lo que otros estudios también demuestran: la importancia de no incorporar azúcar añadido ni tampoco que haya un exceso de azicares libres, de ninguna fuente alimentaria, en los 1.000 primeros días de vida”. OPINIONES DE EXPERTOS Para el científico del Centro de Investigación Biomédica en Red de España, Jesús Francisco García Gavilán, los resultados del estudio validan las conclu-estringir el consumo de. Erecro protector. Investigación a racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Reino Unido indagó en los efectos a largo plazo de la privación. E ALIMENTACIÓN saurrensrocK