Cítricos destronan a la uva como principal cultivo de fruta en la región de Coquimbo
Cítricos destronan a la uva como principal cultivo de fruta en la región de Coquimbo Cítricos destronan a la uva como principal cultivo de fruta en la región de Coquimbo La escasez hídrica, el cambio climático y diversos factores comerciales, están provocando cambios cambios significativos en la actividad agrícola agrícola regional, lo que requiere de información información precisa para la toma de decisiones.
La superFicie plantada con frutales en [a región de Coquimbo hay es similara [a que existía en 2005, pera con varias diferencias, entre ellas una matiiz productiva diversiticada, diversiticada, donde [os cítricos son el principal cultivo de fruta, dejando a la uva en segundo lugar Variados son los factores factores que explican esta transformación transformación que está sufriendo la actividad agricola local, como son la escasez hídrica, hídrica, el cambio climático y aspectos aspectos comerciale& Para acompañar e informar a los productores respecto a este nuevo escenario, el Programa Estratégico Regional (PER) Fruticultura Sustentable Coquimbo, Coquimbo, está identificando esos patrones de cambio y acercando a los fruticulto res la información necesaria y las oportunidades que se presenfan presenfan para que adopten mejores decisione& «Como programa, traemos traemos a expertos para que entreguen entreguen una visión de [o qu está pasando y, también, identificamos [a investgación aplicada que se requiere para disminuir [as incertidumbres en el sector», aseveró Víctor Muñoz, gerente de PER Ruticultura Ruticultura Sustentable Coquimbo, Coquimbo, iniciativa qu es financiada financiada por Corto y e[ Gobierno Reiuna[. Como parte de las acciones acciones de este programa estratégico estratégico para suministrar nuevos nuevos conocimientos e información información a [os produ dores, el pasado pasado 17 de octubre se realizó realizó en Ovalle el seminario «Fruticu[tura en la Región de Coquimbo 2024: Adaptación, Desafíos y Nuevas Oportunidades»Aesta Oportunidades»Aesta actvidad asistieron asistieron más de 130 personas, entre elFos productores de frutas frutas de [a región y representantes representantes d entidades púb[icas y privadas ligadas a esta actividad actividad económica Enrique Vi[la[obos, administrador administrador de Agríco[a Oasis, Oasis, en Ova[le, exp[icóque[a fruticultura regiona[ está pasando pasando por cambios, especia especia [mente en el hecho de haberpasadode haberpasadode unas pocas, a decenas d variedads tradiciona[es tradiciona[es de uva, «lo que ha sido una respuesta a lo que están demandando [os mercados» mercados» En su caso, en [os ú[timos años, [a empresa ha dejado, inc[uso, [os cu[tivos de uva, justamente por este cambio vañeta[ y [a poca disponibilidad disponibilidad de agua, y ha privi[egiado privi[egiado la producción de cítricos, que exporta principa principa [mente a Estados Unidos La académica e investigadora investigadora en citricu[tura de la Pontificia Universidad Cató[ica, Cató[ica, Johanna Martiz, se refirió -durante el seminarioa [a inf[uencia inf[uencia c[imática y a [os manejos claves de los cítricos cítricos para [a Región de Coquimbo Coquimbo La experta sostuvo que la baja en la uva se ha producido por «conngencias de mercado», en cambio el crecimiento de [os cítricos, como las mandarinas, «se ha dado porque todavía se mantiene mantiene un mercado que es sólido, sólido, estab[e, es rentable y ocupa menos agua que nuestros nuestros cultivos de uva o de noga[es» noga[es» «Esta es una zona que c[imátca mente hasta hoy favorece favorece e[ desarrol[o de las mandarinas» agregó La profesional concluyó que hoy los cítricos son una muy buena alternativa, pero siempre considerando un equilibrio entre el rendimiento, rendimiento, los calibres y el manejo hídñco 22.442 hectáreas es lasuperficie lasuperficie plantada con frutales frutales en la región de Coquimbo, similar a la que exktía en 2005.23,3% de la superficie corresponde corresponde a mandailnas y 9.5% a limones..