La importancia de la recolección de hongos comestibles para la economía campesina
La importancia de la recolección de hongos comestibles para la economía campesina entrevista La Dra.
Erika Briceño Ponce destaca la necesidad de conservar los bosques nativos para mantener esta actividad La importancia de la recolección de hongos comestibles para la econ CAMPO SUREÑO n un reciente diálogo con la doctora Erika Briceño Ponce, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facul tad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), exploramos la relevancia de la recolección de hongos comestibles para la economía de la pequeña agricultura y la vital conservación de los bosques nativos y forestales para esta actividad. ¿Qué tan importante es la recolección de hongos comestibles para la economía de la pequeña agricultura? -Es parte importante de la economía y sustento de la pequeña agricultura campesina, y más aún de lesposbles sriginarios, lesicuales traen el conocimiento ancestral de lo recolección y la utilización de especies:de hongos silvestres; en la relación con su entorno y el aprovechamiento de los recursos forestales no maderables.
En época de otoño y primavera, las familías salen a recolectar para su. consumo y la comercialización de éstos productos, ayudando en gran medida al ingreso familiar. ¿Qué es necesario para que esta ac lad se siga manteniendo? ¿ Qué tan importante es la conservación de bosques nativos y forestales para el desarrollo de esta actividad? -La mayoría de estos hongos silvestres comestibles están asociados a especies arbóreas, por lo tanto, la mantención de este recurso dependerá de la conservación de los bosques nativos principal"mente; queson los que handisminuido drásticamente los últimos años, y que tiene en peligro de extinción a algunes de los hongos sil vestres más codiciados.
Los recolectores, adaptándose al cambio de vegetación de especies nativas a plantaciones forestales, han aprendido a reconocer y recolectar también las especies fúngicas que llegaron junto alos pinos, por ejemplo, como sería el caso decalampas de:pino (Suílus loteus] y níscalos (Lactarius deliciosus). níscalos (Lactarius deliciosus). níscalos (Lactarius deliciosus). La recolección de hongos comestibles es vital para la economía de la pequeña agricultura campesina y los pueblos originarios, aportando Ingresos significativos durante el otoño y la primavera.
La académica cree que es necesario capacitar a los recolectores y mejorar la trazabilidad en la comercialización. ción. ción. car la agricultura famil campesina a la hora de cosechar estos hongos? ¿ Cómo se puede evitar las intoxicaciones por su consumo? -Una de las reglas del consumo de hongos silvestres es recolectar exclusivamente los ejemplares que estamos 100% seguros que son comestibles. La identificación puede venir del conocimiento que se traspasa de generación en generación, del aprendizaje con expertos en terreno, acompañada de una capacitación autodidacta. Las intoxicaciones se producen principalmente por la confusión de ejemplares que se parecen mucho en ciertos estados de crecimiento, a especies tóxicas.
Por lo tanto, ahí está el criterio para poder discriminar entre ellas y descartar cuando estamos un poco dudosos de su identificación. ¿Como discriminamos? "Principalmente conociendo con qué especies se pueden confundir qué especies se pueden confundir DOCTORA ERIKA BRICEÑO PONCE, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh). Austral de Chile (UACh). omía campesina HONGOS COMESTIBLES COMUNES EN LA ZONA SUR La zona sur de Chile es rica en diversidad de hongos comestibles. En tre los más comunes se encuentran: Chongle [Ramaria spp. ): Crece en el suelo de bosques nativos. Loyo (Butyriboletus loyo): También se encuentra en bosques nativos.
Callampas de pino (Suillvs sp. ): Asociadas a las raíces de los pinos Níscalos (Lactarius deliciosus): Igualmente vinculados a los pinos Digijeñes [Cyttaria spp. ): Crecen en ramas de Nothofagus y son más comunes en primavera comunes en primavera comunes en primavera y cuáles son las características en que nos tenemos que fijar para poder diferenciarlas.
Acá el exceso de:confianzaso falla: de rigorosk dad puede pasar de un simple dolor de estómago al daño renal o hepático y llegar a la muerte. -¿Es necesario manejar los canales de comercialización y mejorar la trazabilidad de estos productos? ¿ Cuáles son los desafíos que presenta la los desafíos que presenta la los desafíos que presenta la -Los hongos silvestres que más se comercializan, en general, tienen características morfológicas bastante definidas y relativamente fáciles de reconocer. Sin embargo, casi no existe trazabilidad de estos productos, salvo por algunos recolectores más estables y reconocidos. en la región.
Uno de los desafos sería lograr tener un registro de recolectores o una certificación en el reconocimiento de especies silvestres. -¿Cuáles son los cinco hongos comestibles más comunes en la zona sur y cuáles son sus características? -En otoño los hongos silvestres más comercializados son el chandle, el loyo, callampas de pino y níscalos, y en primavera los digúeñes.
Elchangle (Ramaria spp. y lo: yo (Butyriboletus loyo) creciendo en el suelo de bosques nativos; callampas de pino (Suillvs sp. ) y nfs: calos (Lactarivs deliciosus asociados alas raíces de los pinos, y los digijeñes (Cyitaria spp. ), creciendo en ramas de Nothofagus..