Autor: Ignacio Milies V Periodista, ingeniero comercial y heladero. Consultor en heladería artesanal, colundador de la Copa hacional de Heladería e integrante de la Asociación de Pasteleros de Chile.
Alza en el precio del cacao: una realidad silenciosa
Alza en el precio del cacao: una realidad silenciosa Ignacio Milies y Periodista, ingeniero comercial y heladero. Consultor en heladería artesanal, cofundador de la Copa Nacional de Heladería e integrante de la Asociación de Pasteleros de Chile.
En los últimos meses, un tema ecurrente se instaló en las onversaciones entre quienes formamos parte de la industria dulce: chocolateros, heladeros y asteleros, clientes y proveedores os preguntábamos qué estaba asando con el precio del hocolate.
Las continuas alzas en esta materia prima son una muestra de a grave crisis que, por tercer año consecutivo, está atravesando la industria del cacao debido a la escasez global causada por factores climáticos y estructurales en los principales países roductores.
De acuerdo a datos de la UNCTAD, órgano principal de la samblea General de Naciones Unidas para abordar temas elacionados al comercio, la nversión y el desarrollo, los precios J el cacao subieron un 136% entre Julio de 2022 y febrero de 2024. El asado 26 de marzo, una nueva cifra batió récord: el precio por tonelada en el mercado de futuros de Nueva York superó los 10.000 J ólares por primera vez en la iistoria. Lo cierto es que la clásica ley de a oferta y la demanda iniciada por evons, Menger y Walras no Icanza para explicar los continuos ambios en el precio del cacao. Se suman también condiciones estructurales y de sostenibilidad ue nos deben hacer prestar más atención al cambio climático y sus onsecuencias, entre otros factores que han impactado negativamente en la producción.
Tal como indica Naciones J nidas, el cacao, cultivado cerca del Ecuador, muestra una notable ensibilidad a los cambios limáticos, siendo el fenómeno de El Niño uno de los principales destructores de las cosechas de frica Occidental, donde Ghana y Costa de Marfil concentraron el 58% de la producción mundial ntre 2022 y 2023.
Sin embargo, las extensas lluvias eguidas de un período xcesivamente seco provocaron la expansión del virus de los brotes hinchados y de la enfermedad de la aina negra, con la que las vainas de cacao se pudren y endurecen, provocando pérdidas cercanas a las 500.000 hectáreas.
En la perspectiva del experto en comercio justo Christophe Eberhart, otros factores que se suman a este fenómeno son el envejecimiento de las plantaciones y una disminución en la fertilidad de los suelos; lo que termina por onfigurar un escenario donde el acao pierde competitividad frente otros cultivos como la palma fricana, el caucho o el plátano.
Ante este escenario, la Organización Internacional del Cacao prevé un déficit mundial de nas 374.000 toneladas para la Dampaña 2023-2024, muy superior las 74.000 toneladas de la temporada pasada, configurando n panorama poco alentador para quienes estamos relacionados al i, undo dulce.
Ya sea como materia. rima. o placer indulgente, nadie puede negar el creciente protagonismo del chocolate en nuestro mercado, donde cada vez prestamos más atención al origen, trazabilidad y porcentaje de cacao de este producto favorito de grandes y chicos. Por otro lado y a pesar del umento de los precios, los ingresos de los agricultores no han mejorado proporcionalmente, ya ue la producción ha disminuido.
Esto se ve exacerbado por la alta inflación y la devaluación de la moneda en países productores como Ghana y Costa de Marfil, donde el precio del cacao está regulado por el Estado a través del Docobod y el Conseil Café Cacao, respectivamente. En consecuencia, los fabricantes de chocolate se ven obligados a umentar los precios de sus productos debido al incremento en los costos de producción, impactando directamente en los onsumidores. A su vez, si la estrategia fuese mantener los precios para asegurar la demanda del producto, caeríamos en una reducción del tamaño de los productos (shrinkflation) con tal de mantener su precio.
Lo cierto es que la creciente J emanda de cacao, proyectada a un crecimiento anual superior al 4% en los próximos años, ratifica la urgencia de abordar los problemas structurales y de sostenibilidad en la industria, mientras aquí en Chile, más de 8.385 km de distancia, ampoco somos ajenos a este E[enósn eno..