Cartas: Sostenibilidad alimentaria
Cartas: Sostenibilidad alimentaria Señor Director:La sostenibilidad alimentaria se refiere a las actividades que se aplicana lo largo de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hastael consumidor final, garantizando laseguridad alimentaria y la nutrición de las personas, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de la seguridad alimentariapara las futuras generaciones. Muchas estrategias se han pro-puesto para garantizarla, pero poco se sabe de acciones que se enfoquenen los niños o adolescentes que, endefinitiva, serán quienes habitarán este mundo en el futuro. Los huertos escolares son iniciativasen que los niños aplican técnicas de cultivo de alimentos y logran reconocer el valor de un alimento y cómo este se va desarrollando y creciendo con elpaso del tiempo.
También, la reduccióndel desperdicio de alimentos es una excelente oportunidad para educar a las nuevas generaciones respecto del valor del alimento y cómo aeste no solo se le confiere un valoreconómico, sino también un valor ambiental y social. Conocer el origen de los alimentos y comprender cuánto viajan para poder llegar a la mesa, también es una estrategia con la que se puede generar conciencia sobre el impacto medioambiental que tiene la industriaalimentaria. Preferir alimentos más naturales, menos industrializados e incluso fortalecer iniciativas comoel compostaje permiten aportar a la sostenibilidad alimentaria. Bautista Espinoza Espinoza Académico Escuela de Nutrición y Dietética USS.