Autor: Erwin Schnaidt
“La alianza entre empresas y comunidades vecinas puede generar círculos virtuosos de desarrollo”
Erwin. schnaidt Odiariollanquihue.
Cl mpresas productoras de E larga trayectoria, como Aqua Chile, Salmones Aysén, Cermaq y Mowi, que en conjunto representan aproximadamente el 50% de la producción nacional de salmón, conformaron en mayo de este año el nuevo Consejo del Salmón de Chile, ocasión en la que anticiparon queno pretenden competir con la Asociación Salmon Chile, sino que buscarán la complementación, a pesar de existir diferencias en algunas de las orientaciones que ha impulsado el gremio que lidera Arturo Clément.
Su objetivo es impulsar el desarrollo de la cadena de valor de la salmonicultura, con dos ejes principales: la competitividad y la sustentabilidad, “siempre a través de las mejores prácticas empresariales”, se encarga de subrayar Joanna Davidovich, directora ejecutiva de la naciente organización, cuyo directorio lo completan Fernando Villarroel, de Mowi; Sady Delgado, de Aqua Chile; Steven Rafferty, de Cermaq, Pablo Baraona, de Salmones Aysén; y, Salvador Valdés, académico de la Universidad Católica de Chile. “El Consejo del Salmón quiere sumar fuerzas, darle más potencia y proyección ala salmonicultura chilena.
Salmon Chile es un gremio con mucha historia, y por eso -desde que asumíhemos establecidotodas las coordinaciones necesarias para ese objetivo”, comentó la economista, quien antes de asumir ese cargo se desempeñaba como vicepresidenta del Directorio del Puerto de San Antonio. - ¿ Se verá fortalecida la industria con la existencia de dosgremios? - De todas maneras.
El Consejo del Salmón no pretende ocupar el espacio de otras instancias, sino que sumar, dar más proyección a la industria chilena para competir en el mundo y eso nos convoca a todos. - ¿ Cuál es el momento en términos productivos y financieros delaactividad?- Hoy ciertamente estamos en una coyuntura difícil por la pandemia. La crisis sanitaria ha requerido aislamiento y paro de distintas actividades en las principales ciudades del mundo, lo que ha tenido un impacto importante en los reENTREVISTA.
JOANNA DAVIDOVICH, directora ejecutiva del recientemente conformado Consejo del Salmón de Chile: “El Consejo del Salmón no pretende ocupar el espacio de otras instancias, sino que sumar, dar más proyección a laindustria chilena para competir en el mundo” “Queremos contribuir a la discusión retoria del sector, e manera constructiva y transparente para lograr las mejores políticas públicas y un desarrollo sostenible y competitivo” Sultados de las empresas.
El salmón, es un producto en el cual el canal de ventas a través de hoteles, restaurantes y catering (Horeca) es muy imporTante en los distintos mercados de destino y ese canal vio drásticamente reducida su demanda con las medidas sanitarias.
“Sin embargo, creo que Una vez que se logre controlar la crisis sanitaria o aprendamos a convivir de mejor manera con el virus, se recuperará la demanda en los mercados de destino; además del surgimiento de nuevos canales de venta online y retail, dan mejores perspectivas al sector”. - ¿ De qué manera pueden aportar como Consejo para mejorar los actuales resultados? - En el corto plazo, el principal desafío es lograr mantener la continuidad de las operaciones, resguardando con estrictos protocolos la salud de nuestros colaboradores y de la poBlación general. Actualmente, y pese a las dificultades, nuestras empresas están funcionando casi al 100%, pero con turnos y medidas de resguardo, lo que ha permitido algo muy importante: mantener las fuentes de empleo. Incluso ahora, por del salmón coho, están aumentando las contrataciones de trabajadores. “En una perspectiva de mediano y largo plazo, creemos que el foco debe estar en la reactivación y en retomar el crecimiento de largo plazo.
Y para eso, como Consejo del Salmón queremos contribuir a la discusión regulatoria del secTor, de manera constructiva y transparente para lograr las mejores políticas públicas y un desarrollo sostenible y competitivo del sector y del país”. - Este año han ocurrido varios incidentes en centros de cultivo de ¿ A qué atribuyen estas constantes fallas? - Efectivamente, ha habido una sucesión de eventos desafortunados en los últimos meses. Los sistemas acuícolas están expuestos a enfrentar ocasionalmente escapes y otros eventos frente a la agudización de los eventos climatológicos extremos que ocurren por efecto del cambio climático global.
“En el Consejo del Salmón estamos avanzando en tres líneas: la prevención y el aumento de la seguridad; el desarrollo de protocolos para minimizar los impactos una vez que ocurren los eventos; y, la tercera, dimensionar a través de investigaciones con sustento científico, cuáles son los impactos reales en los ecosistemas”. - ¿ Observa cierto relajo de las empresas en esta materia? - Para nada.
Una de las razones por las que asumí este desafío es que las empresas que conforman el Consejo del Salmón entienden que la sociedad ha ido cambiando en las últimas décadas hacia una visión más sustentable y responsable con el medio ambiente. -Una crítica social constante es el daño ambiental que genera laactividad. ¿ Cómo responde a eso? - La salmonicultura lleva pocas décadas en Chile y ha tenido una transformación productiva bastante impresionante, aunque aún hay desafíos pendientes. Por eso, una de las cinco áreas de trabajo definidas como Consejo del Salmón es el cuidado del medio ambiente y la sustentabilidad.
“Creemos que es posible desarrollar la industria a su máximo potencial para cubrir la mayor demanda mundial de una fuente de proteína saludable como es el salmón, cuidando el entorno y garantizando los más altos estándares medioambientales, con mayor innovación y el uso de la tecnología en las distintas etapas de nuestra cadena productiva.
“El desafío es compatibilizar las actividades productivas que generan desarrollo a las regiones y el país, de manera sustentable y competitiva”. IMPULSAR EL DESARROLLO DE LA CADENA PRODUCTIVA, ES UNO DE OS OBJETIVOS DEL CONSEJO DEL SALMÓN.
“Queremos reforzar el diálogo permanente y la cooperación con los principales actores que se involucran con la salmonicultura” 1 de julio pasado asumió el cargo de directora ejecutiva del Consejo del Salmón, la economista Joanna Davidovich Gleiser. 4 empresas productoras forman parte del Consejo del Salmón: Aqua Chile, Mowi, Cermaq y Salmones Aysén. 990 mil toneladas de salmónidos se producen al año, según ese Consejo, con una exportación de más de 5.100 millones de dólares en 2019. - Además, se ha cuestionado el distanciamiento de la industria, respecto a las comunidades donde - Uno delos ejes de trabajo que hemos planteado desde el Consejo del Salmón es desarrollar nuestras actividades de manera armoniosa con el entorno y fortalecer la confianza y el vínculo con las comunidades donde nuestros asociados operan, para generar valor compartido.
“Queremos reforzar el diálogo permanente y la cooperación con los principales actores quese involucran con la salmonicultura, como son sus colaboradores, empresas proveedoras, pescadores artesanales, comunidades vecinas, otras actividades económicas como el turismo y autoridades locales”. - ¿ Como Consejo del Salmón, ya han tenido contactos con las autoridades regionales? - Desde que asumí hemos sostenido reuniones con distintas autoridades en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes.
De hecho, participamos de la Mesa de Reactivación de la Región de Los Lagos que convoca el intendente (Harry Júrgensen). Para nosotros es fundaMental mantener un contacto estrecho con distintos actores en las regiones, avanzar en conjunto y potenciar el desarrollo de la actividad y de la región.
Estoy convencida que la alianza entre empresas y las comunidades vecinas puede generar círculos virtuosos de desarrollo en las regiones del sur, con mayores emprendimientos, nuevos servicios y proveedores y más empleo. - ¿ De qué manera ha afectado a trabajadores y procesos productivos, la pandemia y, particularmente, en Puerto Montt? -En términos operacionales, pesealas cuarentenas en el sur de Chile, nuestras empresas han implementado protocolos muy estrictos para cuidar a las personas y mantener dentro delo posible la operación de los centros.
Por ejemplo, se han reducido los aforos de manera importante, hay turnos, desinfección permanente de áreas, gran parte de los funcionarios cumplen con sus labores vía teletrabajo y solo van a trabajar a un centro de cultivo con test realizado antes desu entrada y resultado negativo.
Además, los trabajadores que se desplazan de una región a hacena través de la vía marítima en trayectos sin recaladas y sin entrar a las ciudades; y otro porcentaje por vía aérea, principalmente en vuelos charter directos. - ¿ Advierte algún tipo de efectos para el desarrollo del sector, el resultado del plebiscito? - El país decidió democráticamente.
Lo relevante era resguardar que fuera un proceso tranquilo, lo más ordenado posible y evitar la violencia y que la incertidumbre pudiera frenar la inversión justo en un momento en que ésta es más necesaria por la crisis.
Es responsabilidad de todos generar condiciones para restablecer las confianzas y terminar con el clima de polarización y división que vive el país, así como retomar el camino de los acuerdos y el diálogo, para construir desde lo que Chile ha logrado en las últimas décadas. 3