“Aysen llene que mirar al mar"
tene que mrar a mar” EN DICIEMBRE DE 2022, EL CONSEJO DEL SALMÓN CREÓ EL CARGO DE DIRECTOR REGIONAL DE AYSÉN, EL CUAL BUSCA DARLE MAYOR RELEVANCIA A LA INDUSTRIA EN LA REGIÓN. ASÍ, SUMÓ AL EQUIPO A JUAN LUIS AMENÁBAR, EX SEREMI DE ENERGÍA DE LA REGIÓN Y UN IMPORTANTE CONOCIMIENTO TERRITORIAL.
Durante Durante el desarrollo de AquaForum Aysén, uno de los dueños de casa fue el nuevo director regional de Aysén del Consejo del Salmón, Juan Luis Amenábar, quien desde diciembre pasado ha estado a cargo de ahondar en los vínculos territoriales en la Macrozona Sur Austral. Juan Luis es ingeniero civil industrial de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y cuenta con 20 años de trayectoria laboral, tanto en el mundo privado como público.
Durante el segundo gobierno del Ex Presidente, Sebastián Piñera, fue secretario regional ministerial de Energía en la región, y entre las funciones más importantes le correspondió formular y ejecutar distintos proyectos y estudios en áreas tales como electrificación rural, energías renovables, cambio de matriz energética regional, descontaminación de Coyhaique, Coyhaique, entre otras materias ligadas al desarrollo regional y a la sustentabilidad.
En conversación con Revista AQUA comentó respecto de las actividades realizadas durante su gestión en el gremio salmonero, la apreciación de la industria por parte de las autoridades, las acciones del Consejo del Salmón en Aysén, y las proyecciones de la industria en el lugar. ¿Qué acciones ha llevado a cabo el gremio en la región de Aysén desde que asumiste, y qué importancia tiene la región para el Consejo del Salmón? Yo asumí en diciembre del año pasado y mi llegada coincidió coincidió con el arribo a la dirección ejecutiva de Loreto Seguel, quien se ha enfocado en potenciar el trabajo con los territorios y eso se ha reflejado en mucha presencia en regiones, de hecho desde su llegada Loreto ha venido cinco veces aAysén.
Antes había un director que veía todas las regiones del sur, y ahora estamos en Aysén activamente, dada la relevancia de la industria en esta zona y porque es fundamental fortalecer los vínculos con las autoridades, comunidades, dirigentes, y todos los incumbentes del ecosistema del salmón. Así, los últimos meses hemos estado en mucha interacción con los distintos grupos de interés dando a conocer qué es el Consejo del Salmón y articulando alianzas con los actores relevantes de la región. Dado que mi cargo anterior fue seremi de Energía, donde tuve que vincularme con alcaldes y dirigentes, tengo conoci24 “Aysen llene que mirar al mar". miento del territorio, y esa experiencia ha sido un aporte.
La verdad es que ha sido un gusto estar en este nuevo cargo y lo asumo con responsabilidad porque se la relevancia que tiene esta actividad productiva para la región y el país. ¿Qué acercamiento tenías antes con la industria? Me tocó recorrer mucho el litoral en temas energéticos y conocer a muchos dirigentes de la pesca y representantes del litoral, por ejemplo, que son parte de ecosistema de la industria del salmón. Ahí me fui dando cuenta de la relevancia que tiene para las comunidades la salmonicultura, porque muchas familias son parte de la cadena de proveedores, como hotelería, transporte de personal y turismo.
Los centros de cultivos son muy relevantes, pero hay todo un ecosistema muy importante en torno a su funcionamiento. ¿Qué te ha parecido la industria ahora que la has ido conociendo desde dentro? Es necesario dar a conocer la industria, sus avances y desafíos acá la región, sobre todo en Coyhaique. Hoy vemos que falta fortalecer la identidad y el conocimiento de esta actividad actividad que partió de cero y donde Aysén ha sido fundamental.
En Aysén hay una planta de proceso, de Mowi, pero hay “En general las autoridades autoridades saben de la relevancia de la industria y buscan protegen a los trabajadores trabajadores y fomentar el ecosistema de proveedores”. ;1] muchos centros de cultivo, pues lo relevante en esta zona es la producción en mar.
Dado que no hay concentración de plantas en Aysén, el enfoque de trabajo debe ser distinto porque la relevancia existe y es real, pero está focalizada en el litoral donde todo gira en torno a la salmonicultura.
De hecho, la industria es muy relevante a nivel regional: solo en Aysén las empresas del Consejo del Salmón tienen cerca de 90 centros de cultivo, lo que corresponde al 54% de los centros activos, además en esta zona la salmonicultura representa a la actividad productiva más importante en cuanto a la contribución al PIB regional. Nosotros hemos estado trabajando en ese eje, la difusión, dando a conocer y de hecho actualmente tenemos una campaña campaña en varias radios de Aysén sobre la salmonicultura chilena.
El gremio ha sostenido varias reuniones con autoridades autoridades locales. ¿Cuál crees que es la apreciación de la industria, tanto en la gente de Aysén, como en el gobierno local? Aysén es una región muy luchadora, pero aislada.
En general las autoridades saben de la relevancia de la industria y buscan protegen a los trabajadores y fomentar el ecosistema ecosistema de proveedores, pero creemos que hay espacios para potenciar alianzas público privadas efectivas y de esa forma proyectar esta industria de manera sostenible.
Nosotros hemos tenido reuniones desde el día uno con autoridades como alcaldes de las comunas del litoral, zonal, Subpesca, Sernapesca, los distintos seremis de la industria, como Trabajo, Medioambiente, y Economía, y también la Gobernación Marítima.
Todos son muy conscientes de la importancia de la salmonicultura. ¿Cuáles son las principales acciones están llevando llevando el Consejo del Salmón para enfrentar los desafíos locales? Nosotros representamos a cinco productoras AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, y todas ellas tiene un compromiso real con el desarrollo sostenible de la industria y desarrollan una serie de acciones en sus comunidades. Nosotros como gremio estamos trabajando en fortalecer la relación con las autoridades y los distintos actores de la región para poder proyectar esta industria a futuro.
Un tema que es prioridad es avanzar en iniciativas conjuntas conjuntas de economía circular poder darle un segundo uso a todo lo que actualmente se recoge en los permanentes procesos de limpiezas en playas aledañas y sumidero.
El PTI de Aysén llega a su año de término en 2023, ¿qué harán para impulsar el ecosistema proveedor? Así es, en agosto de este año el PTI Fiordos y Canales LI y “Aysen llene que mirar al mar". de Aysén llega a su término. Pero estamos trabajando en el directorio junto a Corfo en buscar alternativas para seguir fortaleciendo las líneas de acción con toda la cadena de proveedores que hay en torno a la acuicultura en Aysén. Este instrumento ha sido muy relevante para impulsar el desarrollo local de proveedores de servicios para la industria, capacitándolos y dándoles herramientas para ser más competitivos competitivos y eficientes. No hay un camino tomado, pero sí estamos explorando opciones.
Lo fundamental es seguir con este impulso y darle continuidad a este trabajo tan bien valorado por toda la comunidad, comunidad, y que ha sido vital para crecer de manera conjunta junto a ellos. ¿Cuáles son las principales preocupaciones para la industria en la región? Avanzar en una nueva ley de acuicultura moderna, con mirada mirada de sostenibilidad y que permita proyectar a esta industria y darle certezas.
Eso es algo que hay que hacer y que le va a dar mayor tranquilidad a todos los actores, tanto autoridades, Pymes, desarrollo de servicios, las mismas empresas, todo eso está al debe y espero que se dé de buena manera ahora este proceso de ley.
Estamos todos comprometidos, porque quién no quiere mantener una economía sana, un medio ambiente cada vez mejor, con buenas prácticas y buenas industrias, pero para eso hay que tener reglas claras y el compromiso de todos. ¿Cuál crees tú que es el futuro de la salmonicultura en la región de Aysén? Yo creo que va a ser un eje de desarrollo clave, como ya lo hemos visto con los números presentados por el economista Raphael Bergoeing en AquaForum, los cuales nosotros manejábamos, manejábamos, pero la gente en general no: La industria representa cerca del 35% del PIB de Aysén. Aysén tiene que mirar al mar, el mar es nuestra fuente de ingresos y desarrollo, tanto en materia económica como social. La salmonicultura genera un impacto positivo, y como gremio tenemos que impulsar que se hagan bien las cosas.
Sumado a esto, todos sabemos lo que la industria del salmón le aporta al país, es la segunda industria exportadora luego de la minería, entonces tenemos que aprovechar las ventajas que tiene cada región y hacerlo con sus actores locales. También tenemos que ser líderes en innovación, tecnología y economía circular.
En otras palabras que los salmones tengan un “sello verde” con un fuerte arraigo de parte de las comunidades. jI “La salmonicultura salmonicultura genera un impacto positivo, y como gremio tenemos que impulsar que se hagan bien las cosas”. Parte de su trabajo ha tenido que ver con el relacionamiento relacionamiento con diversos stakeholders de la región. “Aysen llene que mirar al mar".