Vacas serán alimentadas con algas hawaianas para combatir cambio climático desde Los Lagos
Vacas serán alimentadas con algas hawaianas para combatir cambio climático desde Los Lagos Brayan Miranda cronicaGiariollanquihue. d a doctora en Ciencias L Animales, Camila Muñoz, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Remehue, liderará un estudio innovador enla Región deLos Lagos, queinvestigará el uso de algas rojas de la especie Asparagopsis taxiformis, como. aditivo en la alimentación de vacas lecheras. Estas algas, cultivadas específicamentey traídas desde Hawai, podrían convertirse en una solución clave para reducirla emisión de metano en los planteles lecheros de Chile, un reto urgente en la lucha contra el cambio climático.
Un informe del Programa delas Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Coalición Clima y Aire Limpio señala que el metano tiene un potencial de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono en un horizontede 20 años, subrayandolarelevancia deesta investigación para el futuro del sector agropecuariochileno.
Eltrabajo de Muñozduran-te la última década en el Iniase ha centrado en evaluar diversas estrategias nutricionales“antimetanogénicas”, contribuyendo a la lucha contra el cambio climático enla producción de alimentos, especialmente en aquellos basados en proteínas de origen animal. Este nuevo estudio buscará determinar la eficacia de “Asparagopsis taxiformis” como suplemento en las dietas devacas lecheras a pastoreo. Esta especie contiene bromoformo, una molécula con propiedades antimetanogénicas que ha sido bien documentada, aunque hay pocos ensayos globales que evalúen su uso en condiciones de pastoreo. Asimismo, la investigación seenfocará en asegurar que el consumo periódico del alga sea bien tolerado por los animales y queno interfiera negativamente en la cantidad y calidad de laleche producida.
Elpastoreoeselmétodo de alimentación predominante enChile, lo que añade uncomponente crucial a la investiga-del uso dealgas marinas silvestres se registró de manera casual en Canadá, donde un investigador notó que las vacas eran más productivas y emitían menos metano al ser alimentadas con ellas”, comentó Muñoz. Posteriormente, el mismo investigador identificóen Australia a la “Asparagopsis” como un inhibidor eficaz del metano.
Sin embargo, Muñozenfatizó que “actualmente hay evidencia de que incluir pequeñas cantidades del alga en la dieta de vacas reduce el metano, pero no existen estudiospublicados que respalden su uso en condiciones de pastoreo”. El equipo del INIA Remehue busca proporcionar evidencia sobre la efectividad delalgacuandosesuministraa las vacas dos veces al día. Una vezrecopilados los datos, eldesafioserá consolidar este conocimiento y desarrollar estrategiasaplicables para los agricultores en sus sistemas producti-vos. “Desde la observacióncial hasta la implementación de una estrategia antimetanogénica hay un largo camino por recorrer. Este proceso está comenzando con las algas que traemos desde Hawai, cultivadas específicamente para este propósito”, precisó Muñoz. Aunque en Chile existe esta alga de forma silvestre, su concentración de bromoformo es variable y puede contener metales pesados, lo que hace preferible el uso de las algas cultivadas en Hawai. Además, estas algas cultivadas tienen un protocolo de producción y procesamiento para asegurar que contenga la concentración adecuada de la molécula en cuestión y sea inocua, es decir, que carezca deelementos contaminantes, tóxicos o dañinos. La investigadora explicóque los ensayos se realizarán con diferentes disponibilidades de pradera, una más baja y otramásalta, lo que afectarála calidad de la alimentación. Se trabajarácon cuatro grupos de doce vacas cada uno, querecibirán diversos tratamientos durante un periodo de ochose'manas en un sistema de pastoreo. “Las primeras dos sema-dio del 30% en la producción de metano con dietas mixtas. “Las estrategias que hemos investigado han logrado mitigarlas emisiones de metano enté-rico entre un 10% y un 15%”, concluyó Muñoz.
En cuanto a los desafíos dela producción de alimentos deorigen animalen Chile, Muñozenfatizó la importancia de geúnerar conocimiento local, bajo condiciones climáticas y productivas específicas, y con estándares científicos rigurosos para asegurar que los resultadossean aplicables de manera responsable en las granjas, garantizando su efectividad en la mitigación del cambio clim: co y su viabilidad en los sistemas productivos. La publicación de la investigación en revistas científicas arbitradOas es esencial para considerar la información como confiable y pararealizar recomendaciones basadas en ella. “Como consumidora de productoslácteos y cárnicos, y como investigadora, creo que los alimentos de origen animal son una fuente valiosa de nutrientes. Sin embargo, debemos serconscientes delos impactos ambientales que generan.
El desalío es satisfacer la demandade estos alimentos minimizan-dosuimpacto ambiental, promoviendoelbienestaranimaly apoyando la economía de los agricultores”, concluyó. 0%INIA REMEHUE LIDERA LA INVESTIGACIÓN PARA COMBATIR LOS GASES DE EFECTO INVERNADEROEN LOS LAGOS. nas serán de adaptación. Vagre.
Los datos recolectados seCOMBATE AL METANO mosa irincorporando gradualránanalizados estadísticamenEl equipo del INIA Remehue mente el algaen la dieta hasta te para determinar las diferentambién ha evaluado otras esalcanzar la concentración objecias entre los tratamientos”, trategías para reducir el metativo. Entre las semanas tres y añadió.
La reducción de las no, como mejorar la calidad ocho, evaluaremos diversasvaemisiones demetanoescrucial del forraje mediante un maneriables para observar los efecpara limitar el aumento de la jo adecuado del pastoreo, autos de esa adición”, expresó temperatura global por debajo mentar el almidón en las dietas. Muñoz. “Mediremos el metade1,5*C. “El metano entérico o incluir aceites en cantidades no, la producción y composise genera durante la fermentalimitadas.
Además, el INIA Reción de leche, los niveles de ción delos alimentos en losrumehueharealizado la primera consumode pasto y concentramiantes, que pueden aproveevaluación global del aditivo do, y el estado general de sacharforrajesricos en fibra”, exBovaer en pastoreo, que ha lud, tomando muestras desanplicó Muñoz. mostrado reducciones prome-ción. “La primera evidencia. AGRO. Estudio intentará establecer el aporte de_un suplemento en la disminución de producción _de gas metano por parte de_los vacunos que se alimentan vía pastoreo en la región. ARCHIVO