Por un kiwi sostenible en Chile
Por un kiwi sostenible en Chile Cambios en el clima y los mercados abren nuevas oportunidades para la industria si se desarrolla una cultura sostenible del kiwi verde y se aborda el desafio de las variedades amarillas y rojas. Ckristian E. Abud C.
Director Ejecutivo de Abud & Cía. 1 kiwi en nuestro país ingresó ingresó a fines de la década de los 80 experimentando experimentando un ritmo de plantación muy acelerado, lo que llevó a un avance muy rápido, una estabilización de los precios y una posterior crisis debido a los altos volúmenes.
Esto, en un contexto de mono mercado (sólo Europa) y problemas productivos productivos que afectaron negativamente a muchos productores en los años 90, los que debieron desistir desistir de su apuesta y salir del cultivo cultivo para reinventarse. Esto fue una crisis importante importante dado que el kiwi ya se ubicaba como la tercera o cuarta especie más producida por los fruticulto res chilenos. Es así que durante más de una década los retornos del kiwi chileno fueron bajos.
Sin embargo, las últimas temporadas del kiwi nacional han evidenciado un resurgimiento, resurgimiento, abriéndose a nuevos mercados, como la India, ya que a partir de la formación del comité del kiwi en 2008 se pudo uniformar parámetros básicos de calidad que mejoraron considerablemente la calidad de la fruta de esta especie.
CAMBIO CLIMÁTICO Y CAMBIOS EN EL MERCADO El año 2014 el valor del kiwi fue de US$1.05/Kg, pero fue una coyuntura coyuntura que se dio por la baja productividad productividad de Nueva Zelanday la helada en Chile, condición que rápidamente desapareció. Sin embargo, a partir del 2019 vemos que consistentemente los precios se estabilizaron en torno a US$1,0 promedio. Existen distintos factores determinantes determinantes en el renacer del kiwi, partiendo por la incidencia del cambio climático, por el que países. Por un kiwi sostenible en Chile necesariamente debe pasar por una validación a través de estudios en terreno terreno de al menos 5 años. MORIA, UNA AMENAZA MAYOR En la actualidad, una de las enfermedades enfermedades que más afectan al kiwi en Chile es la causada por la bacteria bacteria Pseudomonas syríngae pv. Actinídiae, conocida como PSA. A nivel nacional detectó en 2010 y afecta a variedades como Hayward, Summer Kiwi, Kiwi Kiss, Sorelli y Jintao.
Los síntomas se presentan entre agosto y septiembre, con exudación exudación de savia roja, pero también se puede observar posteriormente con manchas café en el botón floral y en las hojas, por lo que requiere de un monitoreo constante y estar muy alertas.
Otra amenaza importante para el cultivo de kiwis en nuestro país es el Verticillium, un hongo del suelo suelo que provoca la marchitez de las plantas y afecta especialmente a las variedades amarillas, es por eso que estas variedades, si bien son muy atractivas comercialmente, están muy restringidas, ya que son muy sensibles a esta enfermedad.
Tras una Gira Tecnológica realizada realizada por Abud & Cía. y financiada por el Gobierno Regional del Maule Maule y la Fundación para la Innovación Innovación Agraria (FIA), un grupo de productores pudo constatar que en Italia existe otro tipo de amenazas, las que han afectado fuertemente a la variedad Hayward.
En el país europeo, la PSA surgió surgió en 2006, propagándose rápidamente rápidamente por distintas regiones del país, pero luego -en 2012surgió una amenaza mayor, la denominada denominada Moña, que ha impactado signifiEn signifiEn 2012, en Italia, surgió una amenaza mayor, la denominada Mona. cativamente a numerosos huertos comerciales comerciales de kiwi. Actualmente esta plaga se ha detectado envarios países de Europa, incluyendo España, Francia, Francia, Grecia y Portugal, marcando un avance preocupante en el continente.
La situación italiana nos tiene que llamar como industria a seguir trabaj trabaj ando y tener una cultura preventiva, basada en manejos sostenibles y regenerativos con el suelo y el uso del agua, donde está la clave para combatir combatir este desorden fisiológico. EL REMEDIO PARA LA ENFERMEDAD Si bien, este tipo de plagas no se pueden pueden erradicar, los productores han encontrado estrategias para combatirlas. combatirlas.
En el caso de Italia, descubrieron descubrieron que el portainjerto Bounty tiene una alta tolerancia a suelos de textura textura arcillosa, mayor compatibilidad con Actínidía chinensis que con A. deliciosa, es más resistente a suelos con historial de Mona de 5 años a la fecha y, aunque inicialmente cuesta cuesta alcanzar el diámetro ideal para injertación, una vez implantado no presenta reducción de vigor ni problemas problemas de producción. Por su parte, la variedad Hayward es muy sensible a la Moña, por lo cual, las plantaciones de esta variedad variedad han disminuido considerablemente. considerablemente. En esta variedad el patrón Bounty ha sido más errático en la compatibilidad y en la resistencia a Mona que las variedades amarillas.
En Chile también estamos buscando buscando soluciones para enfrentar la PSA, es por eso que Abud & Cía., realizó el proyecto apoyado por FIA y ejecutado con fondos provenientes del Gobierno Regional de OHiggins, “Innovador sistema productivo de El portainjerto Bounty tiene una alta tolerancia a suelos de textura arcillosa, mayor compatibilidad con Actinidia chinensis que con A. deliciosa, y es más resistente a suelos con historial de Mona.
Índice de daño durante la temporada 202223 de cada tratamiento y promedio de la temporada Tratamiento TO (Hayward) Ti (CLon 8) Sig. (VaLor p) Enero 0,8 a 0,6 a ns Febrero Marzo 0,8a 1, Oa 0,3b 1, Oa * ns Promedio 2022-2023 0,87 a 0,63b * Enero 0,45 a 0,40 a Índice de daño durante la temporada 2023-24 de cada tratamiento y promedio de la temporada ____ Tratamiento TO (Hayward) Ti (CLon 8) Sig. (VaLor p) ______ _______ _______________ Febrero 0,64 a 0,28b Marzo 0,26 a 0,21.a Promedio 2023-2024 0,48 a 0,30 b ns * * ns.
Por un kiwi sostenible en Chile kiwi basado en el uso de plantas injedadas injedadas con mayor tolerancia a PSA y un mayor potencial productivo”. Un proyecto que fue ejecutado durante durante tres años, en los que se constató que las plantas de Hayward Clon 8 presentaron una menor severidad al ataque de PSA que las plantas de kiwi Hayward, por lo que Clon 8 es una alternativa real al cv. Hayward para las condiciones productivas chilenas, obteniendo además una fruta más cilíndric cilíndric a y uniforme. OFERTA VARIETAL Y FUTURO PRÓSPERO Italia presenta una alta diversidad varietal en kiwi.
Sin embargo, su producción producción se concentra en Hayward Clon 8 y Sungold (G3), pero debido Plantaciones modernas con genética renovada(Hayward Clon 8)ycon un formatode plantasen viveroa partirdela propagación por estacas. a la Mona los productores de kiwi prefieren el negocio del kiwi amarilloamarillorojo por sobre el verde, debido a lo cual la producción del kiwi verde lleva 10 años a la baja, a diferencia del kiwi amarillo.
Si bien está claro que como país debemos diversificar nuestra oferta varietal y buscar una variedad de kiwi de pulpa amarilla que se adapte productivamente productivamente a nuestra realidad, debemos debemos buscar ecotipos o desarrollar nuevas variedades de kiwi en Chile que permitan diversificar nuestra producción. producción. El kiwi rojo se ve muy atractivo atractivo comercialmente, pero mientras no se solucionen los problemas fitosanitarios fitosanitarios es poco probable su establecimiento establecimiento con éxito en Chile.
Por otra parte, el uso de portainjertos especialmente Bounty es algo que debemos validar para nuestras condiciones, ya que nos podría entregar una herramienta que nos permita plantar en suelos más limitantes y tener más tolerancia tolerancia a las actuales enfermedades. enfermedades. Todo esto indica que Chile tiene una enorme oportunidad en desarrollar una cultura sostenible en kiwi verde y un desafío en las variedades amarillas y rojas.©.