Autor: NOEMÍ MIRANDA
Las estrategias para reducir los combustibles contaminantes de la cocina en África
Las estrategias para reducir los combustibles contaminantes de la cocina en África número de personas que usan materiales altamente contaminantes para preparar día a día sus alimentos, excepto en Africa, donde la tasa sigue en aumento. NOEMI MIRANDA Según el reporte de la AlE, las mujeres sufren mucho más el impacto de los sistemas rudimentarios de cocina.
Primero, porque la tarea de recolectar ramas y leña, hojas secas y estiércol para usar como combustible usualmente recae en ellas y las niñas: se estima que los hogares sin cocinas limpias destinan en promedio cinco horas al día a recolectar combustible y cocinar.
Al asumir estos deberes se reduce la posibilidad de que las menores puedan asistir normalmente a clases o de iniciativas rnapoyarel crecimiento de emprertdimlentos locales que permitan ofrecer energía limpia a precios asequibles para cocinar y generen empleo en las comunidades. que las mujeres puedan acceder a algún tipo de trabajo. La falta de cocina limpia contribuye a casi 4 millones de muertes prematuras al año, siendo las mujeres y los niños la población de mayor riesgo. Solo en Africa, las mujeres y los niños representan el 60% de las muertes prematuras relacionadas con la inhalación de humo y la contaminación del aire interior, que resultan en complicaciones respiratorias y enfermedades cardiovasculares.
Conseguir que 2024 sea el año en el que comience a bajar el uso de combustibles contaminantes para cocinar en Africa fue el objetivo de una cumbre realizada en la Unesco, en Francia, por la Agencia Internacional Internacional de Energía (AIEI y el Banco Africano de Desarrollo. Como resultado, más de 60 países, organizaciones mundiales y empresas empresas se comprometieron a destinar más de US$ 2 mil millones al financiamiento de iniciativas iniciativas de cocinas no contaminantes en el continente africano. A nivel global la cifra de personas que utilizan utilizan cocinas con combustibles contaminantes contaminantes ha disminuido en más de 23% en la última última década.
En China, India e Indonesia países donde la situación era crítica, la población sin acceso a cocinas limpias se redujo redujo a la mitad entre 2010 y 2022 gracias a políticas que aún se mantienen y que consisten consisten en la entrega de cocinas a gas sin costo costo y balones de gas licuado con precios más bajos gracias a subsidios. Sin embargo, en Africa la situación no ha cambiado: allí, cuatro de cada cinco personas personas utilizan combustibles sólidos para cocinar, cocinar, como carbón mineralyvegetal, leña, residuos residuos agrícolas y estiércol. Marcelo Mena, académico de la Escuela de Ingeniería Bioquímica de la U.
Católica de Valparaíso, agrega que además en los países de las regiones de Africa donde esta realidad es más extendida, “más del 90% de los hogares hace tres fuegos al día, situación que también se da en el sur asiático, donde la biomasa leña y estiércol son fuentes de combustible altamente contaminantes”. El problema es crítico no solamente en términos ambientales, sino también en cuanto a la calidad de vida de las personas.
Un estudio del Banco Mundial reveló que en Burkina Faso, Chad, Mali, Mauritania y Níger, Níger, la contaminación en el hogar producida por las cocinas a combustibles sólidos se encuentra entre los factores más determinantes determinantes de malnutrición infantil y retraso en el crecimiento. Desde hornillos a cocinas a gas Es por esto que la meta de distintas organizaciones organizaciones es incrementar la velocidad de introducción introducción de otros tipos de cocina en África. Estos abarcan desde cocinillas a kerosene, pasando por hornillos eléctricos hasta cocinas cocinas a gas licuado y conexión a gas natural.
Entre los proyectos más ambiciosos están están el de la transnacional italiana de energía Eni, por ejemplo, que en 2018 comenzó a distribuir hornos mejorados que si bien usan combustibles sólidos son más eficientes eficientes al preservar el calor, usar menos cantidad de biomasa y reducir el humo de la combustión.
Esperan que a 2027 la cifra de beneficiados llegue a 10 millones de personas personas y en paralelo en 2025 iniciarán la instalación instalación de cocinas de inducción en las zonas urbanas y de cocinas con balones de gas licuado licuado para las áreas rurales.
En tanto, el Fondo para una Cocina Moderna, Moderna, liderado por el Nordic Green Bank, busca aportar al desarrollo de un mercado de cocina limpia en Africa Subsahariana, financiando financiando emprendimientos que generen soluciones completas (cocinas, distribución, distribución, mantención y monitoreo de uso) a precios precios asequibles, privilegiando la electricidad como fuente de energía, el gas licuado y el gas natural.
Otro proyecto es el cofinanciado por Banco Mundial y la Asociación Internacional para el Desarrollo, que destinará US$20 millones para para dar acceso a cocinas limpias a más de 2 millones millones de personas en Ruanda con foco en los hogares con menos recursos y en escuelas.
A nivel global, se ha logrado disminuir el IMPACTO MAYOR EN LAS MUJERES 2.300 millones DE PERSONAS EN EL MUNDO preparan sus alimentos diariamente sobre fogones o sistemas muy básicos, usando como combustible carbón mineral o vegetal, ramas y leña, desechos agrícolas y estiércol. 80% DE LA POBLACIÓN AFRICANA carece de métodos limpios de preparación de comida; esto es, cuatro de cada cinco personas. US$2 mil millones FUERON LOS FONDOS COMPROMETIDOS en la reciente cumbre mundial Clean Cooking in Africa para acelerar el acceso a cocinas limpias en ese continente..