Qué es la “gripe del teflón” y cómo se debe usar la sarten para evitarla
SHUTTERSTOCkRedacciónLaño pasado en Estados E Unidos hubo una canti'dadinusual de casossospechosos con unaenfermedad conocida como “gripe del teMón” y que es una “fiebre por vapores de polímeros”. Según The Washington Post, en 2023 se reportaron 267 con esta patología relacionada con el popular revestimiento químico de sartenes, llas y otros utensilios de cocina antiadherentes. En los últimos 20 años hu-bo más de 3.600 reportes de casos sospechosos en EE.UU., y según America's Poison Centers, el del año pasado fue el másalto desde elaño 2000.
Conocida la noticia, seRECOMENDACIONES DE USO“Los efectos del teflón sobre la salud humanase conocían desdehace bastante tiempo, pero reción últimamente se ha visto larelación consintomassimilaresalagripe, producto de algu-EVITAR LA “FIEBRE”, SE DEBE MANTENER EN BUEN ESTADO. lasartén directamenteal fuego sin ningún alimento, ya queeso puede sobrecalentarla. La clave es no sobrepasar la temperatura de 260% y cocinaren lugares ventilados”, recomienda Arredondo. Sin embargo, reconoce que “con las cocinas eléctricas se puede regular la temperatura fácilmente, pero el problema es que la mayoría de nuestra población usa cocinas a gas, y nosabemos con certezacuáles lacantidad calórica quetienen. Según las empresas quelas fabrican, pueden llegar a 90*Ca180*C, o sobre 200"C depen-diendo delas condiciones en que se cocine.
Sino se tiene la certeza de que una cocina podríasuperar los 260'C, lo recomendablesería no cocinar con sartén de teflón o hacerlo a temperatura más baja”. Según los fabricantes deutensilios antiadherentes, señala ABC News, la clave tam-bién está en cuidar adecuadamente las ollas y sartenes, revi-LAVIDA ÚTIL DE UN UTENSILIO DE TEFLÓN NO SUPERA LOS CINCO AÑOS.
PARA bre los 260 grados Celsius, el se degrada, liberevestimiento ravapores y al inhalarse provocasíntomas similares ala gripe: pecho obstruido, tos, dolor de cabeza, dificultad para respirar y fiebre. nos gases emitidos por derivados del teflón quelas personas pueden inhalar”, explicaa este medio Miguel Arredondo, académico del INTA de la Universidad de Chile, doctorado en Biología Molecular, Celular y Neurociencias. “¿Qué deberíamos hacer? Primero, tomar algunas precauciones: observar quela sartén no tengarayaduras, ya que esto acelera la degradación de este compuesto, y cocinar en un lugar ventilado. No colocarabrió inmediatamente el debateynotardó en darla vuelta al mundo.
El teflón y otros sartenes antiadherentes están compuestos de politetrafluoroetileno (PTFE), parte de un grupo de sustancias conocidas como“químicos eternos” o PFAS(perfluoroalquilo y polifluoroalquilo), explica el rotativo, y añade que diversos estudios demuestran que cuando son expuestos a temperaturas so-sarlos periódicamente, deshacerse de ellos si se usaron más detres ocinco años y seguirlas instrucciones de las etiquetas que tienen que estar por obligación enel producto.
EFECTOS Y QUÉ HACER Sise llega a inhalar algún gas emitido por el teflón sobrecalentado y la persona presenta síntomas, el Servicio de Toxixología de Estados Unidosrecomienda alejarse dela fuente de vapor, beber líquido y tomar analgésicos sin receta para controlar fiebre, dolor corporal eirritación crónica delos pulmones. Si los síntomas se mantienen, se debe acudir a un centro asistencial.
El doctor Darien Sutton, médico de urgencias y colaborador médico de ABC News, indicó en el matinal “Good MorningAmerica” que “todavíano conocemos los efectos a largo plazo, pero sísabemos que estas sustancias químicas, estos PFAS, están asociados concondiciones de salud como anormalidades de la tiroides, ciertos tipos de cáncer, como el cáncer deriñón, así como ciertos problemas de infertilidad. Asíque es importante estar seguros conestos productos”. 04. Meoicina. La enfermedad se produce cuando se inhala el vapor de un utensilio antiadherente cuyo revestimiento químico se está degradando y mezclando con el aire. La alerta surgió a partir de un inusual aumento de casos en EE.UU.