Derecho a los alimentos saludables
sirve para poner la atención en los más detresmillones de chilenos y chilenas que según los estudios internacionales viven con inseguridad alimentaria moderada o grave en Chile.
Alrededor del 17,4% dela población total, un valor que se encuentra debajo de la tasa promedio en América Latina y el Caribe (37,3% ), pero que nos preocupa considerando que ha incrementadosustancialmente desde 2014Derecho alos alimentos saludablesEl Día Mundial de la Alimentación2016 cuando se encontraba en un10,89%. Es por esto por lo que, desde el 2023 que contamos con una Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria que buscaarticular y orientar las acciones del Estado hacia la construcción de un sistema alimentario nacional más resiliente, inclusivoy sostenible, fomentando un diálogo acerca del acceso justo a los alimentos para toda la población.
Destaca en este sentido el especial énfasis que debemos poner en asegurar la disponibilidad de alimentación saludable para el estrato más vulnerable dela población. ¿Cómo? A través del fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI, quienessonlos principales responsables del abastecimiento de alimentos frescos y productos agrícolas para consumo doméstico.
Con y para ellos estamos trabajando en diversos frentes, entre ellos destacan las acciones para fortalecer la participación de las ylos jóvenes rurales y los pueblos ori-ginarios, de forma de reducir el riesgo deabandono de laactividad silvoagropecuaria. Hoy más que nunca es fundamental abordar juntos las brechas estructurales del mundo rural y campesino, de forma de asegurar “una vi da y un futuro mejor” tal como lo sehala el lema de esteaño. Ignacia Fernández Gatica, subsecretaria de Agricultura.