CRECE Y VA POR MAS
CRECE Y VA POR MAS AVELLANOS ¡ CRECE Y VA POR MAS Los numeros que explican el potencial del avellano en ahile, una de las alternativas ms rentables y atractivas de la fruticultura nacional. AVCXJ 1 )irculnr tic Vhroórnup iidrés Reyes 1)1 icetor (I(I (1 1L11M) (jefe rile de Agn weyes 1 e r rr 1. %,. fr, ri LS 7 «a. F 0 4 e.. 1 : Ç% 4,. r. r y 1 -: praL a. 4, e,. 3. CRECE Y VA POR MAS El avellano europeo es una especie que llegó a nuestro país para quedarse, siendo siendo ya uno de los frutales más importanles en Chile. Creee día a día, tanto en establecimiento establecimiento como en interés, y esto se visualiza en las estadísticas mundiales. lloy en día, Chile comienza a aparecer en las estadísticas mundiales (le producción producción de avellana.
Con respecto a las estimaciones de producción, producción, aun 110 SC encuentra cerrado el qjercicio, pero se habla (le entre 55 y 58 mii toneladas, lo que es un 15-16% menor a lo estimado. asoci a do netamente a las co 11d i clones climáticas que se dieron durante la temporada, que ate ntaro 11 directamente a nuestro foco de productividad. Nuestro país es el cuarto productor mundial de avellana, por debajo de Ttir quía, Italiay Estados Uiiidos.
Para la próxima próxima temporada se estima una prod ucei 611 de 85 mil toneladas, lo que equivale al 7% de producción mundial, por lo que, debido a las producciones que se están alcanzando en el hemisferio norte, para la temporada 2024, considero que estaremos posicionados posicionados 01TI() los segundos productores de avellanas a nivel mundial. CRECIMIENTO DEL CULTIVO A NIVEL NACIONAL Según los registros. a partir de la década del 90 comienza la p imera llegada de avellano europeo a nuestro país.
Como es conocido, en Chile la cultura frutícola es fuerte todo ese conocimiento empezó su traspaso hacia el avellano europeo, que hoy. según la O] )EPA. )EPA. cuenta con más (le 3.400 hectáreas establecidas establecidas en el país.
Después de un largo camino de experiencias a nivel mundial se determinó que Chile es buen nicho para la producción (le avellano, debido a sus condi eiones edafocl im áticas. l)esde el año 2010 en adelante, el avellano avellano ha tenido un crecimiento sostenido y exponencial. asociado principalmente, a la facilidad (le encontrar superficies que se adaptan a la expansibilidad del cultivo. además de contar con buena dispon ibil i Productiva mente dad de agua, buenas características cli iuáticas. facilidad de la adaptación técnica técnica hacia el cultivo, junto con la facilidad de la comercialización, pese a ser del tipo commoditv a nivel nacional. ])esde el año 2015, las tasas de crecimien to alcanzaron un promedio de 2.500 a 3.00() hectáreas, asociado priiici palmente a los buenos resultados y a la comodidad con res pe(to al ámbito comercial, junto con la tranquilidad tranquilidad en torno a la estabilidad del precio.
A partir del año 2018, hubo un aumento aumento considerable en las tasas (le plantación de avellano. asoci ad() principal me lite a los buen os resultados productivos, alcanzando así las 3.500 hectáreas, lo que se explica por la facilidad de la mecanización del cultivo.
Junto con ello, comienzan a surgir intereses en el cultivo por parte (le los fondos de in versi oiies extranjeros, que incorporan también también superficie (le avellanos cii Chile. ])esde el año 2020-2021, existió una disminución disminución en las tasas de plantación, debido netamente a los aspectos sociopolíticos del momento, que llevaron la tasa (le plantación a las 2.000 2.500 hectáreas.
A partir del año 2023-2024, volvernos al incremento de las 3.500 hectáreas I)rO medio, de la mano de los fondos de inver siones extranjeros y apoyados por fondos locales, además del incremento (le los productores local es que han a mp liado sus 1)1 antaciones. Este interés se vio rati ficado por los buenos resultados alcanzados du rante el paso (le los años.
Para el año 2025-2026 se espera un incremento en el número (le productores i ntere sado s cii el estable ci mi e lito (le 1 ave lLano, principalmente 1)01 la ftcilidad (le la mecanización, estabilidad económica del precio, aumento cii el interés (le esta fruta y la estabilidad comercial que ha entregado Ferrero en los últimos 15 años. Esperamos con esto lue a un cortome diano plazo el avellano se transforme cii el -“ a. CRECE Y VA POR MAS AVELLANOS segundo frutal más plantado de Chile, Chile, con una superflcie cercana a las 80.000 hectáreas, desde la Región del Maule a Región de los Lagos.
RENTABILIDAD DEL CULTIVO Económicamente hablando, el avellano avellano es un negocio muy rentable y viable a largo plazo, donde desfaca además que es el único frutal en el que se puede realizar un seguimiento seguimiento de su precio, desde septiembre septiembre hasta febrero. Inicialnwnte, apostamos con el avellano como un cultivo comple mentario, destinado a suelos de menor calidad, con producciones medias-bajas y un avance del negocio negocio entre 3.000 a 4.000 dólares. Actualmente, la consideramos una alternativa importante, en la cual se desarrollan un a cantidad relevante de hectáreas, manejadas de forma muy técnica e innovadora.
Hablamos Hablamos de plantas de calidad, con genética genética extranjera, manejos con bajos cuesti onami entos económicos, enfocados enfocados principalmente a la produc tividad y calidad, que hoy tienen al cultivo del avellano como una de las alternativas más rentables y exitosas exitosas de la fruticultura nacional.
A lo largo de estos últimos años, la rentabilidad del avellano ha ido en incremento, y a la fecha su tasa de torno está cercana al 24%, con inversionas inversionas iniciales de 10.000 a 12.000 dólares por hectárea, costos de producción producción de 4.000 dólares aproximadamente aproximadamente y una producción de 3.500 kilos por hectárea. Esto conduce a una rentabilidad de 7.000 dólares por hectárea, con un precio de venta promedio de 3 dólares por kilo.
PRÓXIMOS DESAFÍOS Para los próximos años los principales principales desafios que tenemos como país están asociados principalmente a condiciones climáticas, dado que el objetivo es mantener una planta lo más activa posible, con estabilidad térmica para evitar grandes penodos de estrés. Esto, a su vez, debe reílejarse en la productividad, principalmente principalmente al evitar la decadencia de floraciones y de reservas de la planta, lo que puede peijudicar las estimaciones estimaciones de producción a largo plazo.
Para esto, el camino es trabajar en base a bioestimulación, tanto foliar como a nivel radicular, buscando que la planta esté lo más cómoda posible, considerando suelos descompactos que favorezcan al aprovechamiento del recurso hídrico, abordando esto por zonas productivas. Un caso a ejemplificar es en el Maule, la región donde hoy nos encontramos con más fuerza enfocada con respecto a los estudios.
Gracias a ellos entendemos, entendemos, por ejemplo, que las condiciones condiciones climáticas de diferencia de temperatura v/s humedad ambiental son las que generan principalmente estrés oxidativo, radiativo e hídrico en la planta, lo que perjudica el desarrollo desarrollo de la producción de la presente temporada y producciones de temporadas temporadas venideras.
Con respecto a los desafios de in novación y tecnología, debemos seguir trabajando en torno al estudio estudio de nuevas variedades, que sean a b. f. -. :e. --. apa.. s. fl%.. a. f-.. (4 -. e j í Tj---- 1 -. y e Jase e... . . fi. , e 2 2 -. ft s” a j.
A_ %_ 4 a 12 1 Novrnbre 2024 V.. - 1.. CRECE Y VA POR MAS 1 b precios de venta promedio 3 u:$/k [a rentabi[idad es de resistcntcs a condicioncs climáticas climáticas más extremas y con un sistema radicular con mayor capacidad de expansión 37 de exploración, (I11C permita así, generar mayores niveles de resistencia.
Es de impo impo rta ncia también la exportación o incorporación de sistemas de producción de plantas (le porhiin jertos o planta injertada, con la capacidad capacidad de no emisión de sierpes. y crear así, un sistema radicular mu cho más eficiente que le permita a la planta mas resistencia a coiidi ciones edáficas. (.)tro desafío es la incorporación (le genética nacional, además de estudiaiv evaluar la posibilidad de realizar selecciones masales para obtener clones con característi cas interesantes por zona, trabajo que considero se puede realizar perfectamente a nivel nacional.
Se debe, además, incorporar material material genético certificado desde el hemisferio iiorte, desde EEUU o Italia principalmente, con clones (le variedades probadas cii Chile y nuevas yari e da (les l ue puedan ser establecidas en nuestro país, bajo las características (le producción de fruta que necesita nuestro país. En torno al áni bito co merci al.
W() primer desafio, comi cii za con la obtención de fruta de extrema calidad, entendida no solo conio sus características organol épticas, fitosanitari as y (le residualidad ante productos, sino que también posea una trazabilidad completa, lo que podría favorecer a que el día (le mañana mañana hablemos de certificación, lo que resultaría sumamente interesante interesante para los poderes compradores compradores que hoy buscan estas caracterís ficas a nivel mundial.
CONCLUSIONES GENERALES Si bien nuestro país se destaca a nivel frutal, principalmente por la cereza, Chile se transformará ta nib ¡ én en un p rodii ctor ¡ mp o r tante de avellanas. reconocido a nivel mundial. ya que por nuestra vasta experiencia frutícol a. bus camos siempre producir fruta de alta cal idad, 100% trazabLe, certificable certificable y, en el marco ambiental en el que nos encontramos. además, sustentable. Creo que como país tenemos la obligación de la apertura a nivel mundial de diferentes líneas comerciales. comerciales. A la fecha, existe más de una opción comercial (con cáscara y sin cáscara), lo que habla de la madurez comercial de la ave II mi a. El desafio es continuar con las cosas cosas tal como lo hemos hecho, para seguir cnt regando fruta de calidad y ser un país atractivo comercial mcii te ante los ojos del mundo.
En Chile, el aveLlano tiene una buena prospección y proyección, transformándose al día de hoy en uno de los cultivos más importantes importantes para nuestro país. 1)ebemos estar a la altura. tanto a nivel (le productores como a nivel de la industria en general. entendiendo entendiendo así que Chile se transformará en uno (le los principales productores productores de avel lana a nivel mundial, poniendo el énfasis cii producir fruta de calidad, trazable, certi ficable y con un alto régimen (le sustentabilidad. * AVELLANOS e Inversión inicia[ de US$ 10.000 US$ 12.000 por hectárea i Costos de producción de US$ 4.000 api 7.000 US$/ ha 1 1 Producción de 3.500 kg/ha.