Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de las panaderías
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de las panaderías Expertos dicen que es importante la incorporación de este “nutriente esencial” por la deficiencia de él en la población.
Matías Gatica Lindsay s. nrrL, Ock Elgi-emiode Elgi-emiode panaderos de Santiago firmó un acuerdo público pn vado con la Agenda de Sustentabilidad Sustentabilidad y Cambio Climático Climático de Corfo (ASCC) para para certificar a más de 30 panaderías panaderías de la Región Metropolitanaen Metropolitanaen temas de sustentabilidad, sustentabilidad, eficiencia energética e inocuidad alimentaria. alimentaria. En esta ocasión destaca la incorporación de lavitasnina D3 en la produccióndepan. produccióndepan.
Este es el segundo Acuerdo de Producción Limpia (APL) firmado por Indupan, luego que en 2020 se llevóa cabo una iniciativa enlaquesecertiflcóa I6panaderías y se lognS reducir en un 26% el uso de sodio en los panes, se disminuyó en un 31% el uso de petróleo petróleo y se consiguió mejorar en un 6% el indicador de consumo de agua.
En esta ocasión, y con la ampliación de las panaderías panaderías objetivo, la iniciativa buscará implementar un plan de gestión hklrica. energía y residuos para disminuir disminuir el uso de agua y energía y aumentando la valorización de residuos. 6ENEFICLRAAMA50E 3OPANADERÍASQUt POORÁNOBTENER UN StLLO DE5LJ5TtNTABIUl, Q como una forma de alcanzar alcanzar la mayor cantidad de individuos de tal forma de prevenir enfermedades debido debido a su deficiencia (.. ) Un estudio en [ondees mostró quela lórtificación de harina harina de trigo disminuyó los costos asociados a la deficiencia deficiencia de vitamina D, estimando estimando que la sola fortificación fortificación disminuyó al menos un 25% de los casos. En el caso de Chile es necesario realizar un seguimiento para ver el impacto de esta política pública”, señaló.
Paulina Abarzúa detalló además que “todas las panaderías panaderías tendrán un equipo nuevo de eficiencia energética energética como hornos que dismmuyan dismmuyan el consumo de energía o equipos que permita permita la reutilización del aceite. la mayoría de las panaderías panaderías también quieren instalar paneles fotovoltaicos fotovoltaicos para la disminución de la luz o para optimizar la eficiente energética”. Además, contó que se realizó una encuesta, en la cual se tomó el promedio de la huella de carbono de las panaderías en los tres últimos últimos años en cuánto a sus gastos energéticos: luz, petróleo, petróleo, gas, electricidad y agua.
“La idea es que después después se evalúe nuevamente cuál es su gasto a través de lasboletasdeconsumoydeterminar lasboletasdeconsumoydeterminar en cuánto disminuuá disminuuá el gasto”. Por otra parte, detalló que si todas las panaderías “cumplen todas las etapas”. al final del proceso se asiditatán asiditatán y obtendrán el denominado denominado “selloazul”, quees un distintivo de sustentabilidad sustentabilidad reconocido intemacionalmente. intemacionalmente. “Este sello les es competente para llegar a nuevos mercados”, dijo.
En cuanto a la implementación implementación del proyecto, Abarzúa informóque están en la etapa de firmar los acuerdos y que esperan que la iniciativa termine “el primer primer semestre del 2027” y que entre los objetivos está el de conocer los resultados resultados sociales que tendrá el consumo del pan con vitamina vitamina D3 añadida”. Por su parte, el presidentede presidentede Indupan, Juan Mendiburu.
Mendiburu. señaló que esta iniciativa iniciativa “responde a las necesidadesde necesidadesde nuestros asociados que buscan modernizar sus prácticas y adaptarse a las demandas de los consumidores consumidores por productos más sustentables”, O Además se cuantificará la huella decarbonoorganizacional, decarbonoorganizacional, se implementarán recetas de productos enriqueridos enriqueridos y tbrtificados en fibra fibra dietética Iiy se incorporará incorporará la vitamina Den los paRespecto a este último punto, laasesora de calidad y seguridad alimentaria, Paulina Abarzúa, dijo a este medio que esta incorporación incorporación se realizará “antes que sea obligatorio” y destacó que será acompañado por la reducción de sodio en los productos panaderos. Por su parte, la directora de nutrición y dietética de U. Autónoma. Astrid Caichac. Caichac. destacó la iniciativa y dijoaesremedioque”lavitamina dijoaesremedioque”lavitamina Des una vitamina liposoluble liposoluble y es un nutriente esencial, lo que implica que solo puede ser consumida a trawsdeladietapamcubtir sus requerimientos. Es necesaria necesaria en todas las etapas de la vida para la función ósea, del sistema inmune, y en múltiples funciones celulares. celulares.
Se estima que mil millones de personas tienen deficiencia de vitamina D en el mundo”. “Esto hace necesario, por lo tanto, tener que induirla induirla a través de la fortificació fortificació ls en alimentos de alto consumo en la población.