DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN ESTUDIANTES CHILENOS: LA NECESIDAD DE AUMENTAR EL CONSUMO DE AGUA Y VERDURAS
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN ESTUDIANTES CHILENOS: LA NECESIDAD DE AUMENTAR EL CONSUMO DE AGUA Y VERDURAS EL CONSUMO DE AGUA Y VERDURAS LA NUTRICIONISTA Y DOCENTE UOH, MARCELA RIQUELME, ENFATIZA QUE LA FALTA DE AGUA Y UNA DIETA INADECUADA PUEDEN TENER EFECTOS NEGATIVOS EN. LA CONCENTRACIÓN Y EL DESARROLLO COGNITIVO, o a reciente Encuesta de Vulnerabilidad Junaeb 2023 ha puesto de manifiesto carencias en la alimentación de los estudiantes chilenos. Por primera vez ¡ en csi seis décadas, el estudio incluyó preguntas sobre seguidad alímentaia y acceso a alimentos, revelando que una gran parte delos escolares no alcanza las recomendaciones nutri cionales básicas.
Los datos son preocupantes: un 84,4% de los estudiantes no consume la cantidad adecuada de agua, y el 72,4% no ingiere suficientes verduras Además, entr el 25% y el 26% de las familias enfrentan dificultades económicas que afectan su capacidad para acceder a una deta saludable, suficiente y variada, *El consumo de agua es fundamental paa favorecer el funcionamiento adecuado del organismo, una baja ingesta de agua en niños ha demostrado. que afecta su nivel de atención, impactando de manera negativa enel rendimiento escolar", apunta lanutrcionita, magister en Nutrición y docente de la cartera de Nutrición y Dietética dela Universdad de O'Higgins (UOH) Marcela Riquelme, quien agregó que "muchos niños y niñas que no beben la cantidad adecuada de agua tienden a consumir refrescos y bebidas gaseosas azucaradas, lo que incrementa su ingesta calórica diaria.
Enelentormo escola se podraninstaar bebederos elos patios y promover el uso de botellas eutlizables para mejorarla hidratación de ls estudiantes". Entreel 25% y el 26% delos encuestados enfrenta dificultades para acceder a alimentos saludables y Variados, lo que puede afectar negativamente el desarrll físico y cognitivo de los escolares. La anemia por déficit de hieo, que impacta la concentración y el rendimiento escola, es una, preocupación global.
Aunque el hierro e encuenva comúnmente en alimentos de origen animal, también está presente en legumbres que son más. accesibles. *Para mejorarla absorción del hero vegeta, es importante combinar estos alímentos con fuentes devitamina y educar la población sobre prácti cas alimenticias adecuadas.
Además, el consumo de bebidas como té o café puede interferir con la absorción de nutrientes esenciales como el hierro y el calcio, por lo que es recomendable limitar su ingesta", apuntala profesional La encuesta, que abarcó a más de 760 mi estulants desde pre kinder hasta educación de adultosendiversos establecimientos, también examinó la estructura fama. El 57% de los estudiantes la estructura fama. El 57% de los estudiantes vive en hogares con ambos padres, mientras que el 39% está en hogares monoparentals encabezados por mujeres. Un 081% reside en hogares homoparentales Encuanto ala salud los resultados son igualmente alarmantes.
Aproximadamente el 60% de ls estudintes enfrenta problemas de salud, y el 34,9% presenta dificultades de aprendizaje, siendo más. prevalentes en 1* medio con un 44,8%. Además, un cuarto de ls estudiantes tiene alguna condición de alud diagnosticada, como asma (8,3%) 0 enfermedades broncopulmonares (3,5%). La diversidad enlas composiciones familiares puedetener unimpacto significativo en alimentación de los estudiantes.
En familias monoparentales, donde las madres a menudo deben trabajar lrgas jomadas, los niños pasan más tiempo solos y tenen mayor libertad para elegir sus alimentos Estasitación puede levar auna mayor preferencia poralÍmentos alto en azúcares y grasas, que son menos saludables.
Para apoyara estas familias y mejorarla nutrición de sus hijos, se pueden implementar estrategias efectivas. "Una estrategia s dejar preparado con antelación los alimentos que el niño puede comer en casa en ausenciade sus padres, estos alimentos debenestarbasados en preparaciones caseras y alimentos. naturales.
Ota estrategia es evitar mantener en la despensa alimentos ultra procesados (golosinas, snacks, etcétera) de fácil consumo". Una malanutición puede tenerunimpactonegati vo significativo enla salud bucal dels escolares, especialmente considerando que el 39% de los estudiantes presenta múltiples caries.
Para prevenir problemas dentales, s crucial que los niños. asistan a sus controles odontológicos regulares, dondereciirán educación sobre cuidados dentales y saludoral *Desde una perspectiva nutricional, se debe evitar mantenerla mamadera nocturna después. del primer año de vida, ya que esto aumenta el riesgo de caries en los diente de leche, salvo en casos excepcionales como la desnutrición. En la etapa escolar el consumo frecuente de golosinas, refrescos y bebidas azucaradas, combinado con una higiene oral inadecuada, contribuye la formación de cares. Para mitigar estos problemas, se recomienda optar por alimentos con dulzor natural, como futas frescas, y considerar el uso. de edulcorantes artíicile en bebidas. Todo esto deber acompañado de una cometa higiene dental para mantener una alud bucal óptima", cerró AS AS.