Ganaderos sostienen que producción de carne seguirá creciendo en Ñuble
Ganaderos sostienen que producción de carne seguirá creciendo en Ñuble oso xs Hs 67901ÑUBLE PRODUCE EL 7% DE LA CARNA NACIONA, EN UN MERCADO QUE TIENE FUERTE DEPENDENCIASDE LAS IMPORTACIONES. en Chile, situación que no cultura” señaló Alfredo En términos climáticos, ciones de este año, debe hacer existe, si hubiese habido poSchmidt.
Orrego agregó que eso se trareflexionar alos ganaderos de líticas paral a ganadería nose Para despejar esas dudas, duce en incertidumbre. manera de asegurar con tiemhabrían forestado tanto los el investigador en agrome“Ahora bien, dada la tendenpo la alimentación para su campos, donde Chile podría teorología de INIA Quilamacia de cambio climático, y lo masa ganadera durante todo ser un país ganadero”. pu, Raúl Orrego indicó que que ha pasado en los últimos año. En este aspecto serefirió aún no es posible asegurar la años, la condición neutral se a la presencia de cultivos suPOSIBLE FALTA DE FORRAJE presencia de La Niña.
El esha traducido en lluvias meplementarios (avena, triticale Desde el año anterior se ha pecialista sostuvo que “cuannores a la media normal, por y heno) para periodos críticos hablado mucho sobre el Fedo se habla del Niño y la Nilo que no es descartable una de alimentación, y de pradenómeno de la Niña y las conña, se hace referencia a una condición de sequía meteoras adecuada a la zona agroesecuencias que podría traer condición de temperatura en rológica, sin perjuicio que cológica en que se encuenen la agricultura por la falta el mar que facilita (en el caso puedan ocurrir fenómenos tren.
“Idealmente encontrar de lluvias y una mayor sedel Niño), o dificulta (en el cade lluvias intensas asociados alternativas forrajeras (anuales quía, lo que se podría traduso de la Niña) la ocurrencia aríos atmosféricos en cualy/o perennes) que demanden cir en un menor forraje para de precipitaciones en lazona quier momento del 2025. menorrequerimientode agua, los animales. “Es una situacentral.
El último pronóstico En lo concerniente a una para obtener un crecimiento y ción que podría afectar, pero del fenómendoel Niño (geneeventual afectación a la aliproducción, adecuada para noes tan determinante, enrado por el centro IRI de la mentación animal, la investimantener o incrementar su tretodos los grupos agrícolas Universidad de Columbia, gadora en sistemas ganaderos masa ganadera”. la que menos sale perjudicaEEUU) indica que el año dede INIA Quilamapu, Soledad La investigadora destacó da por los efectos climáticos bería ser un año neutral, tal Espinoza, señaló que “la inque el aumento de la masa gaesla ganadería, no asíla agricomo lo fue 2024”. certidumbre en las precipitanadera para venta de carne envara depende de la sostenibilidad del sistema ganadero, es decir de la presencia de praderas de pastoreo para alimentación animal, de la compra de forraje e insumos veterinarios y del precio de venta delganado. Agregó que “para asegurar buenos resultados en el sistema de producción de carne, cada ganadero debería utilizar herramientas que le permita conocer con antelación los costos y beneficios de su sistema ganadero. En este caso, la investigadora resaltó la presencia del software gratuito de cálculo económico para ganado de carne (bovino y ovino) disponible en la biblioteca digital de INIA”, puntualizó.
CIFRAS INE EL INE detalló que la producción total de carne en vara fue de 1.367,3 toneladas, registrando aumento de 11,6% respecto a igual mes del año anterior, mientras que anivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de15.914 ,5 toneladas, presentando reducción interanual de1,6%, siendo la Agrupación deLos Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,6% dela producción, seguida por la Región de La Araucanía, que contribuyó con el 18,4%. En tanto la Región de Ñuble participó con el 7,2% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.
Asimismo, el ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de7.012 cabezas totales a nivel regional, lo que representa alza interanual de 3,4%. Entanto, el total de ganado rematado en ferias de la Agrupación de Ñuble y Biobío totalizó 20.297 cabezas, registrando un crecimiento de 11,6% respecto aigual periodo cs delaño anterior.
Vivian Beñaldo Catalán uenos resultados han B:» la producción de carne en Ñuble, en la que en noviembre del 2024 alcanzó las 1.367,3 toneladas, registrando un aumento de 11,6% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional Estadísticas de (INE). Cifras positivas que confirman desde el sector ganadero y que esperan sesigarepitiendo durante el 2025, sin embargo pese a que los números son buenos, dicen lo ideal es que la región pueda tener 500 mill cabezas de ganado para que la producción de carne sea completa y que se cgeneren políticas públicas para incentivar a criar ganado. “Siempre ha estado estable el mercado dela carne en Chile, hay periodos donde tiene mayor demanda sobre todo en los períodos de fiesta. El sector ganadero no tiene mayor frustración, no, así como lo quesucede con la agricultura”, destacó Alfredo Schmidt, dirigente gremial y ganadero deSan Carlos.
En cuanto a las expectativas para este 2025, Schmidt adelantó que “estamos confiados que se mantendrá bien el mercado de la carne a pesar del poco vacuno que se produce en Chile y que ha bajado mucho durante estos años, sin embargo, en las ferías se ha mantenido la compra de animales sin proble-ma”. El ganadero de San Carlos espera que en algún momento se suba la masa ganadera. “Esperamos llegar a los 12millones de vacunos en Chile, y en Ñuble llegar a uno 500 mil, para poder alcanzar esenúmero necesitamos tenerpolíticas públicas ganaderasARCHIVO. Provección. Apuntan a que se deben implementar políticas públicas e y así poder incentivar la crianza de bovinos y que la región llegue a una producción de 500 mil vacunos. CARNICERO / ABASTE