Desarrollan sistema para bajar emisiones contaminantes de las plantas cerveceras
Desarrollan sistema para bajar emisiones contaminantes de las plantas cerveceras ¡ on el objetivo de generar la transición hacia una inlustria cervecera más sostenible, la Universidad Austral de Chile, Cervecería Kunstmann, Cervecería Calle Calle y la Maestranza Dicar Industrial, iniciaron un proyecto que busca reducir drásticamente las emisiones de CO2 delas plantas y optimizar el uso de recursos en laregión. Esta iniciativa, pionera en Chile, electrificará los procesos de maceración y cocción en la fabricación de cerveza; los cuales demandan mayor consumo energético y dependen actualmente de combustibles fósiles para alcanzar las temperaturas óptimas requeridas.
El proyectose llama “Interfazeléctrica basada en convertidores de potencia para control de temperatura en procesos de de mosto maceración y cocción cervecera para descaren planta boni: )n de la industria cervecera” ysu lanzamiento serealizó hace pocos días en dependencias de la Cervecería Kunst"mann de Valdivia.
En la oportunidad explicaron que la propuesta se realizó graciasal Desafío InnoviNG «Resolviendo desafios de la industria», iniciativaque fue organizada el 2022 por la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Austral de Chile, a través del proyecto InnovING 2080, conapoyo dela Oficina de Investigación y Desarrollo (1+D) yel Centro 14K.
Ahoraserá financiada porla Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) con un presupuesto de 227.700 millones de pesos y liderada por el doctor NicolásMiiller, académico dela Facultada de Ciencias de la Ingeniería y la doctora Gudrun Kausel de la Facultad de Ciencias de la UACh, junto a un equipo integrado por los académicosJosé Miguel Viillatoro, Lorenzo Reyes y Felipe Valencia de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería; losestudiantes del Ma-ESTUDIANTES, ACADÉMICOS Y EMPRE66Estamos expectantes con el impacto de este proyecto. Aunque setrata de un punto de partida a nivel local, en la capital cervecera que es Valdivia, tiene el potencial de escalar a nivel nacional. Dr. Lorenzo Reyes Dir.
Desarrollo InnovaciónVIDCA-UAChgíster en Electricidad y Electrónica Aplicada, Francisco Navarrete y Brayan Millar; y estudian-tes de Ingeniería Civil Electróni-ca Krishna González y DenisSaldivia Para la elaboración de los equipos cerveceros, el proyecto en conjuntocon estátrabajando la Maestranza Dicar, una empre-227.100 millones de pesos esla inversión que aportará la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo2LANZAMIENTO DEL PROYECTO SE REALIZÓ EN CERVECERÍA KUNSTMANN. ogas licuado, por lo tanto, en sacon más de 10 años de experiencia en la fabricación y mantenimiento de piezas. estamos mejorando de esecaso, formaincomparable al eliminar la emisión de CO2 y otros gases. ¿CÓMO SERÁ? El doctor Miiller, director del proyecto, explicó la relevancia de esta innovación: “La gran mayoría de las cervecerías trabajancongas, yaseagasnatural Lasopciones eléctricas que existenen el mercado tienen un alcance limitado en cuanto a capacidad y escala en las que pueden operar.
Nuestro equipo, en y flexible, lo cambio, es modularque permite adaptarlo paraggestionar una mayor variedad de volúmenes de producción, superandolas restricciones delas soluciones convencionales”. ? Desdela mirada del mundo cervecero, María Paz Calderón, Jefa Técnica de Cervecería Kunstmann, comentó “Hoy es elinicio de un gran proyecto yNicolás Miiller.
Académico que se adjudicó el proyecto de descarbonización a través del concurso Fondef IDeA I+D 2024, explica quelo quese buscaes reemplazar el gas utilizado para calentar el agua y posteriormente mosto enel proceso de fabricación de cerveza, por un sistema eléctrico. “En particular el sistema eléctrico que proponemos es modular, lo cual le permite ser una soluciónescalable para distintostamaños de cervecerías.
Por otra parte, el equipo a desarrollar es más eficiente que los sistemas existentesenel mercado”, “La tecnología que se estáimplementando electrificará los procesos clave de maceración y cocción en la producción de cerveza, reduciendo drásticamente las emisiones de CO2. Estesistema también optimiza eluso de recursos como la maltayelagua, elevandola calidad y consistencia del producto final. Lo que permitirá contar con una industria cervecera cada vez más sostenible”, agre26.03 esperamos ver resultados significativos hacia el futuro para reducir realmente las emisiones de CO2 en la industria cervecera.
Nuestra participación representa un aporte real y significativo ala comunidad cervecera, desde Kunstmann creemos que este proyecto tendrá un impactoimportantea nivel nacional”. Eduardo Aguilar, dueño deCervecería Calle Calle, coincide:“Sin duda, para Valdivia y para Chilees un gran avance poder fabricar este tipo de equipos localmente. Esto representará una verdadera revolución en la producción cervecera, ya que nosolosecentrará en mejorarla calidad del producto, sino tambiénen la sostenibilidad”. 63Reemplazar el gas por electricidad en el proceso. DESCARBONIZAR PRocEsos.
Proyecto impulsado por la UACh y dos empresas valdivianas busca reducir consumo energético en la maceración y la cocción, que dependen de combustibles fósiles. :SARIOS FORMAN PARTE DEL PROYECTO QUE BUSCA MEJORAR PROCESOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA. PRENSALACH empresas cerveceras, Kunstmann y Calle Calle, forman parte del proyecto que se desarrollará desde la Universidad Austral.