Autor: María José Collado Rojas mariajosecolladoQestrellaaricac
Rubro gastronómico sufre por problemas con el agua
Rubro gastronómico sufre por problemas con el agua SEREMIDESALJOCámara de Turismo, Mi-guel Maldonado. A este tema se suma lamolestia de los locatarios porel cierre anticipado en el centro, a causa de la delincuencia.
“Los empresa-rios de restaurantes se sa-turan, dado que constan-temente están luchandoSalud, Marta Saavedra aseguró que los resultados del laboratorio de Salud Pública de la Seremi de Salud indican que hasta hoy no existe presencia de hidrocarburos en el agua de consumo, “sin embargo, no podemos levantar la medida, perosíestos resul-alestar existe en el rubro gastronómico por las medidas que se han debido tomar a causa del problema del agua potable, la que se analiza si efectivamente, presenta hidrocarburos en su composición.
Restaurantes y locales de comida del sector céntrico y del Cerro La Cruz, que forman parte del polígono afectado, han debido seguir las indicaciones de la autoridad sanitaria ante la contigencia, tales como la preparación de alimentos con agua de bidón, loquea juicio de los comerciantes, encarece los costos. “Efectivamente, nos han señalado su molestia porque, claramente, se encarece el costo de producción debido a que al final todo lo que están cocinando y lavando tiene que ser con agua de bidón. ParaAPESAR DELOS COSTOS, LOS LOCALES HAN RESPETADO EL LLAMADO DE LA SEREMI DE SALUD. con una variedad de problemas, como estos y otros, como los cortes de luz o el abandono de 21 de Mayo. Además, muchas personas optan por no comer en el centro mientras dure contingencia”, la agregó Maldonado. cocinar y para la preparación de café y jugos, muchos ya utilizaban el agua embotellada. Sin embargo, para lavar verduras y frutas usan el agua potable.
Al final, ahora todo lo están pasando por el agua de bidón y eso implica que tienen que encarecer sus costos de producción”, comentó el presidente de la Por su parte, la seremi de tados nos dan la tranquilidad de que sí se puede utilizar para lavar la loza y superficies”. Mencionó además que las dosis de hidrocarburos a las que podría estar expuesta la comunidad son bajas, por lo que no debie-drocarburos”.. Han debido maximizar el uso de agua embotellada y sus costos se han elevado.