"Presente y futuro de la regulación pesquera: Un debate abierto"
"Presente y futuro de la regulación pesquera: Un debate abierto" Julio Peña, investigador principal de Clapes UC; Macarena Cepeda, presidenta de Pescadores Industriales del Biobío, y Rodrigo Polanco, encargado de Pesquerías Marine Stewardship Council (MSC). En “El Mercurio” se realizó el seminarioEl jueves 19 de diciembre se juntaron cerca de un centenar de representantes de la industria, Gobierno, entidades gremiales, sindicatos y academia para ser parte de un espacio de diálogo, donde se abordaron el presente y el futuro de la regulación pesquera.
En dicho marco se realizó el seminario "Presente y futuro de la regulación pesquera: Un debate abierto". El encuentro se inició con el panel “Regulación en la industria pesquera ¿ Hacia dónde vamos?”, donde los panelistas: Julio Salas, subsecretario de Pesca y Acuicultura; Zoila Bustamante, presidenta de Conapach, y Felipe Sandoval, presidente de Sonapesca, mostraron las diferentes miradas hacia las políticas públicas y los desafíos regulatorios actuales del sector pesquero.
El espacio fue moderado por María Soledad Vial, editora de Economía y Negocios Domingo de “El Mercurio”. A continuación, Isabel Plaza, directora del diario “El Sur de Concepción”, realizó una entrevista en profundidad de la temática a Patricio Arrau, doctor en Economía de la Universidad de Pensilvania y exconsultor del Banco Mundial y BID. El evento fue transmitido por Emol TV y Soy TV. Edita Leiva, presidenta AG Pesca Sur; Francisco Silva, presidente AG Lo Rojas, y Paula Reyes, presidente de AG Menor Coliumo. Arturo Catalán, editor del cuerpo de "Alimentos" de “El Mercurio”, junto a Verónica Ceballos, gerente de Asuntos Públicos de Pescadores Industriales del Biobío, y Julio Salas, subsecretario de Pesca. Gerardo Balbontín, gerente general de Blumar, junto a Patricio Arrau y Pablo Sufán, gerente general de Pesquera Friosur. Jorge Fernández, presidente de Camanchaca; Macarena Jara, subgerenta de Desarrollo de Negocios de “El Mercurio”; Ricardo Mewes y Francisco Saffie, coordinador de Regulación Económica del Ministerio de Hacienda. Carlos Mladinic y Nicolás Muñoz, socio del estudio Aylwin Matta. Enrique Garín, gerente de Asuntos Corporativos, y Rubén Leal, presidente del Sindicato y director, ambos de Pesquera Friosur, junto a Mariano Villa, miembro del Consejo Nacional de Pesca.
Diego Varela, secretario ejecutivo de la Agencia Chilena de Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia) del Ministerio de Agricultura, junto a Camila Valenzuela, coordinadora nacional de Productos del Mar, y José Miguel Sepúlveda, coordinador Agroalimentos, ambos de Prochile. Felipe Sandoval y Roberto Verdugo, ambos ex subsecretarios de Pesca y Acuicultura; Julio Salas, subsecretario de Pesca y Acuicultura, y Andrés Couve, ex subsecretario de Pesca y Acuicultura. Zoila Bustamante, presidenta de Conapach; Julio Salas, subsecretario de Pesca y Acuicultura; María Soledad Vial, editora Economía y Negocios Domingo de “El Mercurio” y moderadora del panel, y Felipe Sandoval, presidente de Sonapesca. Claudio Salazar, gerente general de Alimentos Marinos; Isabel Plaza, directora del diario “El Sur de Concepción”, y Gonzalo Fernández, gerente división Pesca de Camanchaca. Marcel Moenne, gerente general de PacificBlu; Zoila Bustamante, presidenta de Conapach, y Héctor Bacigalupo, gerente general de Sonapesca. Gonzalo Sarquis, director de Blumar, junto a Karina Henríquez, abogado de Claro y Cía, y Andrés Fosk, gerente general de Landes. Valesca Montes, jefa de Asesores del Gabinete de la Subsecretaría de Pesca; Gabriel Vergara, director del diario “Hoy x Hoy” e Isadora Reyes, asesora del Gabinete de la Subsecretaría de Pesca.
Jorge Burgos junto a Cristián Edwards, vicepresidente ejecutivo de “El Mercurio”; Macarena Cepeda, presidenta de Pescadores Industriales del Biobío, y Ricardo Mewes, expresidente de la CPC.. Esperia Bonilla junto a Juan Francisco Santibáñez, jefe de la División de Desarrollo Pesquero de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, y María Alicia Baltierra, asesora legal de Salmón Chile. Vicente Izquierdo, presidente de Alimar, y Carolina de Castro, jefa de Asuntos Corporativos de Nutrisco.