Defensoría del Ccontribuyente entregará representación judicial gratuita a microemprendedores permitirá a la Dedecon representar a contribuyentes de menores ingresos que busquen interponer reclamos en los tribunales de Justicia en contra del Sil o de Aduana, por actuaciones que impliquen posibles vu
Defensoría del Ccontribuyente entregará representación judicial gratuita a microemprendedores permitirá a la Dedecon representar a contribuyentes de menores ingresos que busquen interponer reclamos en los tribunales de Justicia en contra del Sil o de Aduana, por actuaciones que impliquen posibles vulneraciones de sus derechos. a medida, que entrará en vigencia en enero de 2025, Tal como quedó establecido en la Ley de Cumplimiento Tributario, a partir del 1 de enero de 2025, las y los contribuyentes contarán con una nueva herramienta para hacer frente a eventuales vulneraciones de derechos tributarios. Se trata del servicio de representación judicial por parte de la Defensoría del Contribuyente (Dedecon) ante los Tribunales Tributarios y Aduaneros (TTA) y tribunales superiores de justicia.
Es decir, el organismo podrá interponer reclamos por actuaciones u omisiones que atenten contra los derechos de las y los contribuyentes Según explican desde la Dedecon, esta nueva facultad permitirá disponer abogadas y abogados especializados en la tramitación de procedimientos judiciales. “Tanto esta nueva atribución como otras establecidas en la Ley N*21.713 ponen en su justo equilibrio el cumplimiento de los deberes con el respeto irrestricto de los derechos del contribuyente.
El desafío es grande, pero estamos en condiciones de equiparar la cancha en favor de microempresas y personas naturales, principalmente aquellas que no tenían acceso a una representación judicial privada ante vulneraciones de sus derechos”, señalan desde la Defensoria.
Asimismo, a partir del 1 de enero de 2025, también se otorgará a la Defensoría del Contribuyente “representación administrativa” ante la Tesorería General de la República (TGR) y el Servicio Nacional de Aduanas, tal como sucede frente al Servicio de Impuestos Internos. Así, las personas naturales y empresas podrán, a través de la Dedecon, presentar los recursos administrativos que permitan el resguardo de sus derechos ante actuaciones u omisiones realizadas por dichos organismos.
La Defensoría es un organismo público descentralizado, cuyo objetivo principal es velar por la protección y resguardo de los derechos de las y los contribuyentes en temas de tibutación nacional interna, cobro de deberes tributario y tibutación aduanera. Para ello sus facultades le permiten revisar constantemente el actuar de las autoridades tributarias y utilizar las atribuciones legales que se le han otorgado para proteger los derechos de las y los contribuyentes.
Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la frutilla en postcosecha Corno parte del proyecto Sistema de conservación, basado en una levadura nativa mejorada con óptima producción y liberación de un gasotransmisor natural, para alargar la vida útil de frutos carnosos no climatérico, se realizó un seminariotaller en las dependencias del INIA La Cruz donde investigadores compartieron los avances y alcances de esta iniciativa con agricultores, productores locales y autoridades municipales. Esta iniciativa es dirigida por el Dr.
Sebastián Molinett, investigador del INIA La Cruz y es financiada con aportes de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), Subdirección de Investigación Aplicada (SIA). Este estudio es ejecutado en conjunto con la Universidad de Santiago donde participa el académico Claudio Martinez, PhD en Biología con especialización en genética y la participación como empresa asociada de Agro Q-Tral, potencial licenciataria de la tecnología.
El evento, organizado por INIA La Cruz para fomentar el diálogo entre la investigación científica y el sector productivo, reunió a productores integrantes de Agrofrutílla San Pedro, usuarios de los Prodesales y representantes del Departamento Agrícola Municipal de la Municipalidad de San Pedro. El seminario comenzó con una charla acerca de la presentación general del proyecto y sus alcances, la cual fue dictada por el Dr. Sebastián Molinett, investigador del INIA La Cruz, donde se destacaron los objetivos y los avances logrados hasta la fecha. Posteriormente, se llevo a cabo un conversatorio con los asistentes, generando un espacío para compartir ideas, sugerencias y observaciones. Estas contribuciones serán fundamentales para ajustar las próximas etapas del proyecto, el cual se extenderá hasta 2025.
“El avance dele biotecnología en la agricultura está abriendo nuevas posibilidades para los productores de frutales y hortalizas”. Sebastián Molinett, experto en innovación biotecrrológica, destacó la necesidad de investigar sobre estas técnicas que permiten mantenerla frescura de la fruta por más tiempo, minimizando pérdidas y optimizando la comercialización. “Con la aplicación de estos avances, la industria podría reducir significativamente el desperdicio de este producto tan demandado, beneficiando especialmente a los pequeños y medianos productores. ” Testimonios Roberto Farías, representante de Agrofrutilia San Pedro “La vida útil de la frutilla es un gran desafío, especialmente en verano. Este proyecto promete triplicar su duración, lo que será revolucionario para nuestra producción y comercialización. ” Nancy Villagra, encargada del DepartamentoAgrícola Municipal “Esta iniciativa permitirá llevar al mercado frutillas de mayor calidad y duración, beneficiando directamente a nuestros productores locales. ” Juan Pablo Pazzi, productor de Nihué Alto “Ser parte de este proyecto desde sus inicios nos brinda la oportunidad de mejorar significativamente el estado de nuestras frutillas frescas al llegar a los consumidores. ” Proyección y relevancia Chile, aunque es un actor menor en el panorama mundial de la producción de frutillas, destaca por la calidad de su fruta. Este proyecto busca posicionar al país mediante soluciones innovadoras, como el uso de biotecnología, para extender la vida útil del fruto y reducir pérdidas en postcosecha.
El seminario mercó un importante hito de colaboración entre la academia, los productores y las autoridades locales, abriendo camino para futuras actividades en terreno y consolidando la relación con el sector agrícola en la comuna de San Pedro.
En qué consiste el proyecto Este proyecto líderado por INIA, se ejecuta en conjunto con la Universidad de Santiago quienes cuentan con un pooí de 195 cepas de levaduras nativas de Saccharomyces cerevisiae, que tienen la capacidad de producir gasotransmisores. El equipo de investigación y desarrollo de la Universidad de Santiago es liderado por el Dr. Claudio Martínez Fernández, PhD en Biología con especialización en genética. Además, en esta iniciativa participa la empresa AgroQ-Tral, potencial licenciataria de la tecnologia, que se enfocaría en la comercialización del sistema bioproductor de gasotransmisores. El desafío de este proyecto es prolongar la vida útil de la frutilla después de la cosecha usando levaduras que sean capaces de sobreproducir este gasotransmísor natural.
El sistema de preservación que se desarrolla se fundamenta en levaduras originarias de entornos enológicos, las que son sometidas a mejoras genéticas mediante cruzamientos convencionales para producir un gas capaz de generar un efecto en la vida postcosecha de la fruta, especialmente en vista de los desafíos asociados a la venta de este tipo de fruta en fresco.
De esta población de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae, que forman parte del programa de mejoramiento genético para optimizar las tasas óptimas de producción y emisión de esta molécula, se espera obtener una cepa de levadura capaz de producir este gasotransmisor por un período en torno a una semana. El desarrollo tecnológico final que se va a obtener, es una alternativa económica, efectiva, sostenible y viable que puede ser implementada tanto por grandes como por pequeños productores. Además, su aplicación es sencilla y no requiere de capacitación especializada y complementa de manera óptima las condiciones de refrigeración. Esta solución permitirá al productor garantizar la calidad de la fruta durante un período prolongado al disminuir la merma de producto no comercializado. Existe expectativa en los actores claves de este rubro en seguir de cerca los resultados y beneficios que este desarrollo tecnológico pueda aportar tanto a los productores como asesores técnicos..