Autor: Agencia EFE
Conocido edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular
Se trata del eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, y se encuentra en bebidas, chicles y dulces. bían advertido deque el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chicles y dulces, aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evidencias encontra de este sustituto delazúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático delInstituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (EE.UU. ), demostró que el eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que puede aumentarel riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace. La investigación, publicada ayeren “Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular nuevas Biology”, añade pruebas de queeleritritolno es tan seguro como lo dasifican las agencias regulador: de los alimentos y deberíareevaluarse.
EL EDULCORANTE El eritritol, que se obtiene dela fermentación del azúcardel maíz, es aproximada-mente un 70% más dulceque el azúcar y se usa como alternativa al azúcar o la sacarina porque no aportan calorías ni carbohidratos. Pero, una vez ingerido, el eritritol no se metaboliza bien en el organismo sino que pasa al torrente sanguíse elimina a través dela neoy orina.
El cuerpo humanose observó ningún cambio tras consumir glucosa. suscita “Esta investigación cierta preocupación porla posibilidad de que una ración estándarde un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de formaaguda un efecto directo de afirformación de coágulos”, maeel coautor del estudio, W. H. Wilson Tang.
Los autores señalan que urge hacer más estudios que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo de estos edulcorantes. crea cantidades bajas de eritritol de forma natural, por lo que cualquier consumo adicional puede acumularse, Estudios recientes han halado que este edulcorante, en las cantidades que se consumen habitualmente, eleva el riesgo cardiovascular. En 20 voluntariossanos, elequipo halló que el nivelmedio deeritritol después de co-mer aumentó más de 1.000veces en el grupo que consumióeritritol en comparación con sus niveles iniciales. Los resultados también revelaron quelo participan-tes mostraron un aumentosignificativo en la formación de coágulos sanguíneos tras consumir eritritol, pero no. Eledulcorante es cerca de un 70% más dulce que elazúcar.