Con productores de La Araucanía, Corfo impulsa la formación de comité de avellano europeo
Con productores de La Araucanía, Corfo impulsa la formación de comité de avellano europeo La iniciativa, desarrollada en el marco del PTI Araucanía Frutícola, busca fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector, promoviendo la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los productores locales, así como influir en las políticas públicas relacionadas al rubro.
Con la participación de más de 20 productores de avellano europeo de la región, región, se realizó el Día de Campo titulado “Alternancia Productiva: Factores Asociados Asociados y Manejo Agronómico Sustentable de Avellano Europeo Europeo actividad realizada en el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de CORFO. CORFO.
Esta iniciativa, financiada por CORFO y gestionada por la Compañía Agropecuaria Copeval S.A., busca fortalecer la competitividad del sector frutal mediante la adopción de prácticas sostenibles en la producción de cerezos, avellanos avellanos europeos y berries.
Subrayando la importancia importancia del programa, Eduardo Figueroa, director de Corfo Araucanía, explicó que, “el objetivo principal es lograr un espacio de conversación y compartir conocimientos, para que los productores puedan organizarse y trabajar trabajar en conjunto, ya que es muy importante que sean ellos quienes definan y establezcan establezcan sus requerimientos, requerimientos, para que organizaciones como la nuestra puedan buscar buscar alternativas de solución en conjunto.
Además, dentro de los factores y las variables ha considerar para mejorar el proceso productivo, es importante importante la incorporación de conocimiento actualizado y que las instituciones apoyen este desarrollo para caminar hacia un mejor futuro productivo”. productivo”. El evento, realizado en el Fundo Santa Marta en la comuna de Pitrufquén, contó contó con la participación de productores, especialistas y representantes de diversas instituciones.
Khristopher Ogass, asesor especializado en avellano europeo, y uno de los expositores de la jornada, destacó que “el principal objetivo objetivo es crear la cultura frutícola frutícola enfocada al avellano, ya que en la región se está ap untando untando al desarrollo frutícola.
Hay varios conceptos que hay que aclarar respecto al manejo agronómico de esta especie que tiene alta proyección proyección y crecimiento”. Durante la jornada, Raúl Salgado, Gerente de Patrimonio Patrimonio de Forestal Andes y anfitrión anfitrión del evento, expresó su satisfacción con la actividad: “Es súper interesante tener este tipo de apoyos gubernamentales gubernamentales que nos muestran otra visión.
Siempre es bueno ver la experiencia de otros productores, y en realidad, ya que no somos competidores entre nosotros, toda mejora que tenga algún vecino o productor productor nos sirve a todos”. El PTI Araucanía Frutícola actúa como un motor fundamental fundamental que articula las instituciones instituciones públicas y el sector privado. Sus ejes centrales se basan en la gobernanza del sector frutícola regional, la sostenibilidad, la calidad e inocuidad de la fruta, así como en la digitalización y automatización automatización de los procesos. Robert Vinet, productor de la zona de Freire, subrayó la importancia importancia del conocimiento en este rubro: “Todas las cosas cosas que uno pueda aprender son importantes.
A pesar de que el avellano ya lleva varios años en Chile, todavía tenemos tenemos muy poco conocimiento conocimiento de cómo funciona y creo que estamos avanzando muy fuerte en eso, y estas actividades actividades contribuyen porque están están acopladas con el Estado, y al Estado también le interesa interesa que se desarrollen estas iniciativas porque significan crecimiento para el país”. Además de fomentar la asociatividad asociatividad de los productores, el programa busca insertar a estos en circuitos comerciales comerciales de mayor rentabilidad.
Marlene Affel, agricultora de la comuna de Victoria, valoró la coordinación entre productores productores y el Estado, mencionando mencionando que “estas actividades tienen un tremendo valor al juntarnos como productores y coordinar una hoja de ruta para desarrollar el sector y la agricultura regional. Debemos Debemos aprender a cooperar e integrarnos con las instituciones instituciones del Estado y la academia. academia.
Así que me parece de la mayor importancia este intercambio de conocimiento, conocimiento, de tecnología y también de desarrollo de habilidades blandas”. La actividad culminó con una visita técnica al huerto de avellano europeo del Fundo Santa Marta, donde los participantes participantes pudieron observar de cerca las prácticas implementadas. implementadas.. .. -...... ......%-__ -..