Autor: Karina Henríquez Académica Facultad de Enfermería UNAB
Cuidado al alimentarse
Señor Director: Durante las Fiestas Patrias, el consumo de alimentos fuera del hogar, en lugares como fondas, carritos y restaurantes, incrementa, y con ello el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) asociadas a una manipulación deficiente de los alimentos, tanto en su preparación como mantención. Cuando nos encontramos frente a situaciones que pueden poner en riesgo la salud, esimportante alertar alas instituciones encargadas de fiscalizarlos establecimientos de ventas de comidas, en Chile esta función la cumple la SEREMI de Salud.
Es posible realizar denuncias a través de la página de la Oficina de Información, Sugerencias y Reclamos (OIRS) del Ministerio de Salud, en el siguiente link: www.minsal.cl/oirs/. En caso de que el usuario presenta una ETA, es el centro de salud el que debe realizar la denuncia a la SEREMI de Salud, para que investigue el brote y determine acciones correspondientes.