Mujeres de la pesca artesanal piden mayor apoyo para impulsar sus emprendimientos
Mujeres de la pesca artesanal piden mayor apoyo para impulsar sus emprendimientos 4Temas como la fiscalización a los fondos asignados, a través de un proyecto, son materia de preocupación para algunas y la llegada de nuevas miradas, para fortalecer el papel de la mujer en Chiloé, desde la pesca artesanal, son parte de la realidad en la provincia que por su vocación natural, falta desarrollar más.
Yosselin vergara, Presidenta de la Agrupación de Pesca Artesanal Sustentable Red de Vida Lacuy en Ancud explicó su sentir frente a estos temas, con reparos en el ámbito de la fiscalización de losproyectos “Sí, pues mira, para postular un fondo de INDESPA o el fondo que tú quieras postular es imposible, porque al terminar la postulación te mandan a distintos lugares, yo en este temaCRÓNICAdiría que soy ignorante, pero yo me imagino que ellos como fundaciones, como organizaciones estatales, tienen que tener un catastro de lo que las mujeres postulan y cuántas veces han ganado un proyecto independiente de que sea FOSIS, SERCOTEC, INDESPA, sea lo que sea, no hay una fiscalización en serio, de lo que se está haciendo, de lo que se recibe, de cómo están las cosas, eso hace mucha falta”Yo acá, agrega Yosselin, “en mi sector haymuchas mujeres que trabajan, nosotros somos carapacheras, nos dedicamos a desgranar Jaiba y Centolla.
De hecho le pedí un informe en Sernapesca de las personas que están inscritas, por ejemplo, en las actividades conexasahora viene muy fuerte ese tema-, y hay solamente cuarenta y cuatro personas, cuando yo hice un catastro, hice un registro interno mío, somos más de doscientos treinta personas que trabajamos en eso, en la penínsul de Lacy, en la pura península, sin contar Ancud, porque aunque usted no lo crea, en Ancud, igual hay gente que en sus casas trabaja desgranando Jaiba y Centolla.
Y mujeres principalmente, la mayoría somos mujeres, que son las que sostienen el hogar, obviamente, y esos fondos que están lanzando no están sirviendo, porque no le están llegando, a quienes realmente lo necesitan y lopueden trabajar”., señaló la dirigenta ancuditana. El contar con resolución Sanitaria, mejorar la comercialización, apostar por la innovación y el desarrollo del emprendimiento femenino en la pesca artesanal, es uno de los desafíos a conseguir. AUTONOMIACarola Barría integrante de la Asociación Gremial Mujeres contra la Corriente y dirigentade la pesca en Dalcahue, dijo que “A ver, existeuna deuda histórica respecto de las acciones de fomento, inclusión, participación mujeres. Pero sin duda hemos ido ganando espacios. Y hoy por hoy existen muchas necesidades, pero una de las principales es poder generar procesos de fortalecimiento para las capacidades de esas señoras, para que tomen buenas decisiones.
En los programas, por ejemplo, cuando tú enfocas el tema de mujeres comúnmente se asocia básicamente a la prevención de la violencia, pero no van enfocados a entregar herramientas como que permitan autonomía económica, que es un gran paso, para poder después de eso lanzarse a tomar decisiones que sean importantes”Respecto al papel que cumplen, los servicios públicos, Barría agrega: “En la región de LosLagos, nosotros tenemos que hacer un gran reconocimiento, que es que la Primera Mesa de Fomento Productivo de todo el país de mujeres de la pesca artesanal se desarrolló aquí. Así es que desde ahí en adelante la región ha liderado acciones de cambio, en todo ámbito en temas mujer y pesca.
Entonces, ¿Qué es lo que falta ahora?. Es que no solamente quedemos en buenas intenciones, sino que hagan inyección de recursos, para seguir apoyando estas iniciativas que existen en el territorio. ¿cuál es el futuro deseado de todas esas mujeres? Es que estas salitas de elaboración, por ejemplo, puedan no solamente tener resolución sanitaria, sino que puedan, contar con una buena plataforma comercial, contar con un comercio justo con distintos apalancamientos, innovación y desarrollo, porque se están haciendo cosas encontinúa en pág. 5... CRÓNICA... viene de pág. 4la informalidad y el Estado avanzalentito, “ indicó la dirigente.
Polinia Mansilla de Quemchi, por ejemplo cuenta con el apoyo familiar para sacar adelante su emprendimiento adelante, e hizo su camino apostando porel valor agregado ”Yo soy mitilicultora a pequeña escala, entonces hemos trabajado ahí como familia, con mi esposo también, es un grupo familiar que trabajamos juntos, entonces más bien mi esposo hace toda la parte operativa digamos, en el mar lo que tiene que ver con esa parte y yo hago el otro lado, me preocupo de darle un valor agregado a los productos que cultivamos.
Yo tengo una planta, una pequeña planta de elaboradora de alimentos donde está autorizado con todo, como tiene que estar una planta para poder elaborar el producto y bueno ahí proceso como son los choritos, la cholga, el piure, entonces yo lo deshidrato, lo ahumo y de esa forma lo estoy empezando a comercializar, porque siempre le he tratado de dar un valor agregado a mis productos.”.Polinia cuenta además sobre las dificultades que enfrentó al comienzode su emprendimiento, “Es es difícil, hayque buscar de repente ahí cómo te pueden ayudar, porque de hecho a mí me ha costado mucho poder, digamos postular algún proyecto por el hecho que tengo un cultivo. Y que no soy una empresa grande, soy pequeña. Entonces ha sido complicado, pero uno va innovando. Claro. Por ejemplo, yo también hago pastas de ajo. Entonces, ahora empecé con los choritos hace un mes atrás a darle un valor agregado, porque ya la pasta como que no se vende mucho. Yo estuve en un Supermercado grande, hasta antes de la pandemia, pero después de eso se me cortó, se me fue muy difícil todo, como le pasó a muchas pymes. Entonces de ahí empezamos a innovar para poder vender nuestro producto, que es los choritos. Porque aquí enChiloé y en Chile yo creo que el chorito no está bien valorado. No se consume mucho tampoco, nosotros hacemos un snack de chorito. Tú lo puedes comer de forma directa. Tú abres la bolsita y te lo comes”, explica Polonia, quien además inaugurará el próximo 8 de febrero su restaurante flotante en la comuna de Quemchi, relacionando su cultivo de choritos.
MAYOR APOYOEn la línea de aportar al emprendimiento femenino en la pescaartesanal y el consumo responsable y sustentable, esta Meyling Tang Directora y Encargada de Difusión de Fundación Cocinamar quien dijo que, “Estuvimos trabajando en un proyecto llamado “Mi Primera Pescadería” junto a WWF Chile en el Archipiélago de Chiloé durante el último trimestre de 2024. Realizamos dos talleres en Ancud y Castro para convocar a mujeres del mar interesadas en emprender. Vimos mucho entusiasmo pero también un agotamiento de mujeres que han luchado por muchos años para lograr salir adelante comercializando productos del mar. En la oportunidad quisimos mostrar distintos modelos de comercialización y entregar herramientas para pensar en alternativas más simples y menos costosas para llegar con sus productos a las mesas chilenas. Siempre nos la sabrosa despensa impresiona de alimentos del mar de Chiloé y vemos desde Cocinamar tremendas oportunidades pero se deben reforzar alianzas, especialmente con el mundo gastronómico local, “ señaló laperiodista.
INDESPADesde el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de PequeñaEscala (INDESPA), al ser consultados por los proyectos destinados para la5provincia de Chiloé, señalaron que, “Elúltimo año INDESPA ha desplegado para la pesca artesanal en la región de Los Lagos distintas líneas de apoyo en desarrollo productivo, acuicultura de pequeña escala, promoción del consumo y valor agregado, enfoque de género y capacitaciones. Las iniciativas a nivel organizacional han contemplado talleres y cursos de capacitación, asesorías técnicas, estudios de seguimiento, ferias gastronómicas, entre otras.
Dentro de los programas destacados, la iniciativa Emprendamos junto al mar, que financia el INDESPA en convenio con FOSIS, beneficia a un grupo 36 mujeres emprendedoras de la pesca artesanal, algueras y recolectoras de orilla de Quinchao, Quemchi, Quellón, Queilen, Chonchi, Dalcahue, y Ancud, quienes el último año recibieron acompañamiento, capacitación y asistencia técnica para potenciar sus negocios en turismo, gastronomía, valor agregado y artesanía asociados a recursos del mar.
Las beneficiarias, en las etapas Avanza y Consolida, optaron a un capital individual de dos a tres millones y medio de pesos que les permitió adquirir insumos, equipamiento e infraestructura que les permita hacer crecer sus negocios.
Esteprograma implicó un aporte directo a las mujeres emprendedoras del mar que superó los 172 millones de pesos financiados desde el Instituto”. Así mismo, agregan “en el ámbito de la acuicultura de pequeña escala, el Instituto destinó cerca de 60 millones de pesos para apoyar el desarrollo de cuatro centros de cultivo acuícola de pequeña escala en las comunas de Quemchi, Quellón y Ancud, que son liderados por mujeres y que mediante estos fondos acceden a insumos, infraestructura y asistencia técnica para potenciar el cultivo de mitílidos y ostras”, indicando además que “En materia de promoción al consumo de recursos del mar y valor agregado, la acuicultora chilota Polinia Mansilla, con su emprendimiento Chiloé Mil Sabores, fue seleccionada dentro de los ocho expositores acuícolas de pequeña escala que hicieron parte en la feria de la industria alimentaria Food &Service, y en marzo próxima estará también presente en el festival gastronómico latinoamericano Ñam Santiago.
Actualmente, INDESPA participa además del plan de trabajo para la conmemoración del Bicentenario de Chiloé, el cual contemplará recursos por cerca de mil 600 millones de pesos para diversas líneas de apoyo, incluidas una dirigida a las mujeres del sector pesquero artesanal”. FISCALIZACION. El trabajo del mar en Chiloé, no solo es cosa de hombres, sino que también de mujeres y muchas de ellas lo realizan desde sus hogares. El acceso a proyectos, fondos concursables y capacitaciones, están para algunas muy lejos, otras con más apoyo han mejorado sus emprendimientos e incluso están siendo visibles en la gastronomía nacional.
EL INSULAR | MIÉRCOLES 29 DE ENERO DE 2025 Mujeres de la pesca artesanal piden mayor apoyo para impulsar sus emprendimientos 4Temas como la fiscalización a los fondos asignados, a través de un proyecto, son materia de preocupación para algunas y la llegada de nuevas miradas, para fortalecer el papel de la mujer en Chiloé, desde la pesca artesanal, son parte de la realidad en la provincia que por su vocación natural, falta desarrollar más.
Yosselin vergara, Presidenta de la Agrupación de Pesca Artesanal Sustentable Red de Vida Lacuy en Ancud explicó su sentir frente a estos temas, con reparos en el ámbito de la fiscalización de losproyectos “Sí, pues mira, para postular un fondo de INDESPA o el fondo que tú quieras postular es imposible, porque al terminar la postulación te mandan a distintos lugares, yo en este temaCRÓNICAdiría que soy ignorante, pero yo me imagino que ellos como fundaciones, como organizaciones estatales, tienen que tener un catastro de lo que las mujeres postulan y cuántas veces han ganado un proyecto independiente de que sea FOSIS, SERCOTEC, INDESPA, sea lo que sea, no hay una fiscalización en serio, de lo que se está haciendo, de lo que se recibe, de cómo están las cosas, eso hace mucha falta”Yo acá, agrega Yosselin, “en mi sector haymuchas mujeres que trabajan, nosotros somos carapacheras, nos dedicamos a desgranar Jaiba y Centolla.
De hecho le pedí un informe en Sernapesca de las personas que están inscritas, por ejemplo, en las actividades conexasahora viene muy fuerte ese tema-, y hay solamente cuarenta y cuatro personas, cuando yo hice un catastro, hice un registro interno mío, somos más de doscientos treinta personas que trabajamos en eso, en la penínsul de Lacy, en la pura península, sin contar Ancud, porque aunque usted no lo crea, en Ancud, igual hay gente que en sus casas trabaja desgranando Jaiba y Centolla.
Y mujeres principalmente, la mayoría somos mujeres, que son las que sostienen el hogar, obviamente, y esos fondos que están lanzando no están sirviendo, porque no le están llegando, a quienes realmente lo necesitan y lopueden trabajar”., señaló la dirigenta ancuditana. El contar con resolución Sanitaria, mejorar la comercialización, apostar por la innovación y el desarrollo del emprendimiento femenino en la pesca artesanal, es uno de los desafíos a conseguir. AUTONOMIACarola Barría integrante de la Asociación Gremial Mujeres contra la Corriente y dirigentade la pesca en Dalcahue, dijo que “A ver, existeuna deuda histórica respecto de las acciones de fomento, inclusión, participación mujeres. Pero sin duda hemos ido ganando espacios. Y hoy por hoy existen muchas necesidades, pero una de las principales es poder generar procesos de fortalecimiento para las capacidades de esas señoras, para que tomen buenas decisiones.
En los programas, por ejemplo, cuando tú enfocas el tema de mujeres comúnmente se asocia básicamente a la prevención de la violencia, pero no van enfocados a entregar herramientas como que permitan autonomía económica, que es un gran paso, para poder después de eso lanzarse a tomar decisiones que sean importantes”Respecto al papel que cumplen, los servicios públicos, Barría agrega: “En la región de LosLagos, nosotros tenemos que hacer un gran reconocimiento, que es que la Primera Mesa de Fomento Productivo de todo el país de mujeres de la pesca artesanal se desarrolló aquí. Así es que desde ahí en adelante la región ha liderado acciones de cambio, en todo ámbito en temas mujer y pesca.
Entonces, ¿Qué es lo que falta ahora?. Es que no solamente quedemos en buenas intenciones, sino que hagan inyección de recursos, para seguir apoyando estas iniciativas que existen en el territorio. ¿cuál es el futuro deseado de todas esas mujeres? Es que estas salitas de elaboración, por ejemplo, puedan no solamente tener resolución sanitaria, sino que puedan, contar con una buena plataforma comercial, contar con un comercio justo con distintos apalancamientos, innovación y desarrollo, porque se están haciendo cosas encontinúa en pág. 5... CRÓNICA... viene de pág. 4la informalidad y el Estado avanzalentito, “ indicó la dirigente.
Polinia Mansilla de Quemchi, por ejemplo cuenta con el apoyo familiar para sacar adelante su emprendimiento adelante, e hizo su camino apostando porel valor agregado ”Yo soy mitilicultora a pequeña escala, entonces hemos trabajado ahí como familia, con mi esposo también, es un grupo familiar que trabajamos juntos, entonces más bien mi esposo hace toda la parte operativa digamos, en el mar lo que tiene que ver con esa parte y yo hago el otro lado, me preocupo de darle un valor agregado a los productos que cultivamos.
Yo tengo una planta, una pequeña planta de elaboradora de alimentos donde está autorizado con todo, como tiene que estar una planta para poder elaborar el producto y bueno ahí proceso como son los choritos, la cholga, el piure, entonces yo lo deshidrato, lo ahumo y de esa forma lo estoy empezando a comercializar, porque siempre le he tratado de dar un valor agregado a mis productos.”.Polinia cuenta además sobre las dificultades que enfrentó al comienzode su emprendimiento, “Es es difícil, hayque buscar de repente ahí cómo te pueden ayudar, porque de hecho a mí me ha costado mucho poder, digamos postular algún proyecto por el hecho que tengo un cultivo. Y que no soy una empresa grande, soy pequeña. Entonces ha sido complicado, pero uno va innovando. Claro. Por ejemplo, yo también hago pastas de ajo. Entonces, ahora empecé con los choritos hace un mes atrás a darle un valor agregado, porque ya la pasta como que no se vende mucho. Yo estuve en un Supermercado grande, hasta antes de la pandemia, pero después de eso se me cortó, se me fue muy difícil todo, como le pasó a muchas pymes. Entonces de ahí empezamos a innovar para poder vender nuestro producto, que es los choritos. Porque aquí enChiloé y en Chile yo creo que el chorito no está bien valorado. No se consume mucho tampoco, nosotros hacemos un snack de chorito. Tú lo puedes comer de forma directa. Tú abres la bolsita y te lo comes”, explica Polonia, quien además inaugurará el próximo 8 de febrero su restaurante flotante en la comuna de Quemchi, relacionando su cultivo de choritos.
MAYOR APOYOEn la línea de aportar al emprendimiento femenino en la pescaartesanal y el consumo responsable y sustentable, esta Meyling Tang Directora y Encargada de Difusión de Fundación Cocinamar quien dijo que, “Estuvimos trabajando en un proyecto llamado “Mi Primera Pescadería” junto a WWF Chile en el Archipiélago de Chiloé durante el último trimestre de 2024. Realizamos dos talleres en Ancud y Castro para convocar a mujeres del mar interesadas en emprender. Vimos mucho entusiasmo pero también un agotamiento de mujeres que han luchado por muchos años para lograr salir adelante comercializando productos del mar. En la oportunidad quisimos mostrar distintos modelos de comercialización y entregar herramientas para pensar en alternativas más simples y menos costosas para llegar con sus productos a las mesas chilenas. Siempre nos la sabrosa despensa impresiona de alimentos del mar de Chiloé y vemos desde Cocinamar tremendas oportunidades pero se deben reforzar alianzas, especialmente con el mundo gastronómico local, “ señaló laperiodista.
INDESPADesde el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de PequeñaEscala (INDESPA), al ser consultados por los proyectos destinados para la5provincia de Chiloé, señalaron que, “Elúltimo año INDESPA ha desplegado para la pesca artesanal en la región de Los Lagos distintas líneas de apoyo en desarrollo productivo, acuicultura de pequeña escala, promoción del consumo y valor agregado, enfoque de género y capacitaciones. Las iniciativas a nivel organizacional han contemplado talleres y cursos de capacitación, asesorías técnicas, estudios de seguimiento, ferias gastronómicas, entre otras.
Dentro de los programas destacados, la iniciativa Emprendamos junto al mar, que financia el INDESPA en convenio con FOSIS, beneficia a un grupo 36 mujeres emprendedoras de la pesca artesanal, algueras y recolectoras de orilla de Quinchao, Quemchi, Quellón, Queilen, Chonchi, Dalcahue, y Ancud, quienes el último año recibieron acompañamiento, capacitación y asistencia técnica para potenciar sus negocios en turismo, gastronomía, valor agregado y artesanía asociados a recursos del mar.
Las beneficiarias, en las etapas Avanza y Consolida, optaron a un capital individual de dos a tres millones y medio de pesos que les permitió adquirir insumos, equipamiento e infraestructura que les permita hacer crecer sus negocios.
Esteprograma implicó un aporte directo a las mujeres emprendedoras del mar que superó los 172 millones de pesos financiados desde el Instituto”. Así mismo, agregan “en el ámbito de la acuicultura de pequeña escala, el Instituto destinó cerca de 60 millones de pesos para apoyar el desarrollo de cuatro centros de cultivo acuícola de pequeña escala en las comunas de Quemchi, Quellón y Ancud, que son liderados por mujeres y que mediante estos fondos acceden a insumos, infraestructura y asistencia técnica para potenciar el cultivo de mitílidos y ostras”, indicando además que “En materia de promoción al consumo de recursos del mar y valor agregado, la acuicultora chilota Polinia Mansilla, con su emprendimiento Chiloé Mil Sabores, fue seleccionada dentro de los ocho expositores acuícolas de pequeña escala que hicieron parte en la feria de la industria alimentaria Food &Service, y en marzo próxima estará también presente en el festival gastronómico latinoamericano Ñam Santiago.
Actualmente, INDESPA participa además del plan de trabajo para la conmemoración del Bicentenario de Chiloé, el cual contemplará recursos por cerca de mil 600 millones de pesos para diversas líneas de apoyo, incluidas una dirigida a las mujeres del sector pesquero artesanal”. FISCALIZACION. El trabajo del mar en Chiloé, no solo es cosa de hombres, sino que también de mujeres y muchas de ellas lo realizan desde sus hogares. El acceso a proyectos, fondos concursables y capacitaciones, están para algunas muy lejos, otras con más apoyo han mejorado sus emprendimientos e incluso están siendo visibles en la gastronomía nacional. EL INSULAR | MIÉRCOLES 29 DE ENERO DE 2025