Sugal Group tiene un plan de sustentabilidad y apoya a sus clientes a desarrollar sus productos
Sugal Group tiene un plan de sustentabilidad y apoya a sus clientes a desarrollar sus productos F oco en el cliente y sustentabilidad son dos aspectos clave en los que Sugal Group --compañía portuguesa dedicada a la producción y proceso del tomate industrial tanto en Chile como en Europa-está enfocada actualmente, aplicados en la producción de pasta (concentrado) de tomates, la que se utiliza como ingrediente base para la industria de alimentos sustentados en esta materia prima, productos como kétchup, salsas, jugos, sopas y otros. Por años, la empresa ha dirigido sus esfuerzos de cultivo y producción en zonas ricas en nutrientes naturales y de clima adecuado para lograr la calidad y cualidad de los productos que sus clientes requieren.
En nuestro país, produce desde la zona de Melipilla, por el norte, y hasta San Carlos, por el sur, abarcando la principal zona agrícola del país. "No obstante en los últimos años y buscando siempre mejoras acordes con lo que la naturaleza nos ofrece, seguimos desarrollando nuevos puntos de cultivo que nos permiten trabajar bajo un sistema sustentable y armónico con nuestro medio ambiente", destaca Manuel Goncalves, Chief Commercial Officer (CCO) de Sugal Group.
En materia de foco en el cliente, el ejecutivo explica que la compañía interactúa activamente con los clientes para comprender sus necesidades y apoyarlos a desarrollar los mejores productos con su pasta de tomate, (antioxidantes). Manuel Goncalves señala que nuestro país posee numerosas ventajas para la producción de tomates.
Por ejemplo, alta radiación solar --la luminosidad en zonas agrícolas como el Valle Central favorece el crecimiento saludable del tomate, mejorando su calidad, sabor y contenido nutricional--, y estaciones marcadas --el clima mediterráneo en gran parte del país, con veranos cálidos y secos, es ideal para la maduración del tomate y la reducción de enfermedades fúngicas--. Además de contar con suelos fértiles y controlados. "Los suelos del Valle Central y otras regiones agrícolas son ricos en nutrientes, ideales para la producción de cultivos intensivos como el tomate. Chile tiene una buena capacidad para el control de suelos, con prácticas agrícolas modernas que incluyen rotación de cultivos y análisis de suelo. En la medida que sigamos respetando las buenas prácticas agrícolas, la tierra nos acompañará en este desafío", precisa.
A su juicio, Sugal Group está empezando con mucho compromiso la campaña de 2025. "Hemos crecido en forma importante a lo largo de los años y nuestra meta es seguir haciéndolo de manera sólida y sostenida, en la medida que los recursos y el mercado nos lo permitan. Hemos redefinido nuestra estrategia de crecimiento con un gran nivel de ambición, donde Chile es un actor principal". impulsan.
No obstante es un proceso lento que requiere de armar bases sólidas, las que toman tiempo y requieren de constancia, perseverancia y, sobre todo, conciencia de realidad de parte de todos los actores de la cadena de valor; ahí está el desafío", enfatiza. LAS VENTAJAS DE CHILE En Sugal Group destacan las principales características de los productos derivados de tomate que producen en Chile.
Y es que es un producto 100% natural, sin aditivos, organolépticamente posee atributos de altos estándares mundiales, dando pie para que se use en una mezcla como mejorador de calidad en el producto final, y atributos como color, brix, consistencia y altos niveles de licopeno ambiente tanto agrícola como social, abordamos conceptos como la agricultura regenerativa, responsabilidad social, eficiencia energética, entre otros, lo que se traduce en productos que cumplen las normas internacionales más exigentes, con productos desarrollados específicamente para determinadas necesidades de nuestros clientes", agrega. En esa misma línea, la sustentabilidad es esencial y básica para la operación de la compañía.
Y es así como en esta materia posee un plan progresivo que involucra a toda la organización de manera transversal: desde sus proveedores, colaboradores y hasta sus clientes. "Todos en la industria estamos enfocados en lograr un mundo más sustentable; es una cultura a la que el negocio y la actualidad mundial nos involucrando los equipos de calidad, técnicos y comerciales en este diálogo. Otro aspecto importante es que ha personalizado sus producciones con contratos elaborados a medida.
También Sugal Group innova continuamente, tanto en tecnologías de cultivo como de proceso. "Pensando siempre en cómo crecer en un entorno que exige respeto por el medio PRODUCCIÓN Y PROCESO DEL TOMATE INDUSTRIAL: Innovando continuamente, tanto en tecnologías de cultivo como de proceso, la compañía trabaja con conceptos como la agricultura regenerativa, responsabilidad social, eficiencia energética, entre otros.
Sugal Group tiene un plan de sustentabilidad y apoya a sus clientes a desarrollar sus productos En Chile, Sugal Group produce tomate industrial desde la zona de Melipilla, por el norte, y hasta San Carlos, por el sur. FOTOS SUGAL GROUP La compañía sigue desarrollando nuevos puntos de cultivo..