Autor: de la salmonicultura como parte
Vicepresidente de Corfo destaca impacto salmonicultor en el desarrollo y crecimiento económico de Chile
· “Sostenibilidad y Adaptación al Cambio Climático: Desafíos parala Industria del Salmón de Chile a 2050”, donde en conjunto con expertos del sector productivo se analizaron los desafíos que enfrenta el sector productivo en esta materia. tremendamenteEl Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) de SalmonChile y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) realizaron el encuentro “Sostenibilidad y Adaptación al Cambio Climático: Desafíos para la Industria del Salmón de Chile a 2050”. La actividad contó con la participación del vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, quien destacó la rele-vancia de este sector productivo en la economía del país, indican-do que “la industria del salmónesimportantepara el desarrollo y crecimiento económico de Chile”, pero alser “un sector de recurso natural intensivo” tiene actualmente unconjunto de desafíos cada día más relevantes, que dicen relación con los temas medioambientales y sociales. En ese contexto, la autoridadvaloró asimismo que 21 com-pañías del sector salmonicultor(tanto productoras como proveedoras) hayan avanzado en la iniciativas implementación de para hacer sus operaciones más sustentables. Manifestó que esta“es una señal para el resto de las empresas que participan en la industria de acoplarse a esta ini-ciativa para, justamente, buscar soluciones a problemas que son de todos.
Efectivamente, el tema medioambiental es un tema com-plejo dentro de los sectores de re-cursos naturales, y el salmón no es excepción, (por lo que se deben) generar soluciones basadas en la naturaleza, en ciencia y tecnolo-gía que le permitan seguir a nivel competitivo, a nivel mundial, eneste sector”. La actividad contó también con un conversatorio sobre cambio climático y los desafíos parala salmonicultura, en el que participaron la vicerrectora de inves-tigación y doctorado de la Universidad Andrés Bello, Carolina Torrealba; el gerente técnico y de sostenibilidad de Camanchaca, Alfredo Tello; la gerenta general de Bioled, Cristina Navarro, y la investigadora del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar), Doris Soto.
“A mí me parece que pasa a seruna especie de deber moral mirarnuestras industrias productivas, entender cómo contribuyen al cambio climático, cómo contribuyen a problemas grandes como la alimentación, la producción de proteínas, etcétera, y generar los mejores estándares que el país necesita”, señaló Torrealba.
En el cierre del encuentro, elpresidente de SalmonChile, Arturo Clément, resaltó la importanciade la solución al cambio climático, ya que en el futuro puede aportar a la alimentación mundial con una proteína “de baja huella de carbono y baja huella de agua”. “Hoy día, la salmonicultura y la acuicultura son, probablemente, las oportunidades más grandesque tiene este país para seguir en la senda del desarrollo, activida-des que deben ser llevadas adelante de manera sostenible. Por ello, este Acuerdo de Producción Limpia, al que adhirieron volun-tariamente las empresas de nuestro sector productivo, es un claroejemplo de que se quiere y se puede ser más sustentable. Accionescomo estas son clave para seguirpotenciando nuestra actividad y hacer de Chile, una gran potencia acuícola y alimentaria”, sostuvo Clément.. “Sostenibilidad y Adaptación al Cambio Climático: Desafíos para “Sostenibilidad y Adaptación al Cambio Climático