UN ESTUDIO HECHO EN HARVARD REVELA QUE LA DIETA A PARTIR DE LOS 40 AÑOS INFLUYE EN LA CALIDAD DE VIDA Y LA SALUD A LOS 70
UN ESTUDIO HECHO EN HARVARD REVELA QUE LA DIETA A PARTIR DE LOS 40 AÑOS INFLUYE EN LA CALIDAD DE VIDA Y LA SALUD A LOS 70 UN ESTUDIO HECHO EN HARVARD REVELA QUE LA DIETA A PARTIR DE LOS 40 ANOS INFLUYE EN LA CALIDAD DE VIDA Y LA SALUD A LOS 70 conciusión. Una alimentación saludable a mediana edad tiene hasta un 84% más de probabilidades de generar efectos positivos cuando se es adulto mayor.
Agencias nestudio basadoen daul tos recogidos durante más de treinta años ha demostrado que mantener una dieta saludable a partir de los 40 ayuda a envejecer con salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más.
El estudio, querevelala estrecha relación entre la dieta en la mediana edad y el envejecimientosaludable, hasido dir do por investigadores dela Universidad de Harvard y fue presentado ayer en "Nutrition 2024, el congreso anual delaSociedad Americanade Nutrición.
La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lolargo de30 años, demostró que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien fisica y mentalmentealos70 años, en comparación con las que nolo hacían. "Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmentelasricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de formasana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un edad puede desempeñar un edad puede desempeñar un edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece", dijo AnneJulie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
En cuanto alos alimentos, los investigadores descubrieron que un mayor consumo de fruta, verdura, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos, legumbres y lácteos desnatados se asociaba a una mayor probabilidad de envejeES CLAVE QUE LAS PERSONAS SIGAN PAUTAS DIETÉTICAS SALUDABLES PARA ALCANZAR UN PLENO BIENESTAR. cer de forma saludable, mientras que un mayor consumo de grasas trans, sodio, carnes roJas y procesadas se asociaba a una menor probabilidad deenvejecer de forma saludable.
Aunque muchos estudios anteriores han demostrado que una dieta sana puede ayudar a prevenir las enfermedades crónicas, la nueva investigación es única en su enfoque gación es única en su enfoque del envejecimiento saludable, definido no sólo como la ausencia de enfermedad, sino comola capacidad de vivir de forma independiente y disfrutar deuna buena calidad de vidaa medida que envejecemos. TASA DE ENVEJECIMIENTO Los investigadores analizaron los datos de más de 106.000 personas a partir de 1986. Los SHUTTERSTOCK participantes tenían al menos 39 años y no padecían enfermedades crónicas al inicio del estudio y proporcionaron información sobre su dieta a través de cuestionarios cada cuatro años.
En 2016, casila mitad delos participantes en el estudio habían fallecido y solo el 9,2%650brevivió hasta los 70 años o más, manteniendo la ausencia "Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana". Annezulie Tessier Investigadora de Harvard de enfermedades crónicas y una buenasalud física, cognitiva y mental.
El equipo comparó las tasas de envejecimiento saludable entre las personas de los quintiles (índices) más altos frente a las de los más bajos en cuanto a adherencia a cada uno de los ocho patrones dietéticos saludables definidos por los estudios científicos anteriores. La correlación más fuerte se observó con el índice de alimentación saludable alternativa, un patrón que refleja una estrecha adhesión a las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. Estadounidenses. Estadounidenses..