El pebre chileno: Historia y propiedades nutricionales de un infaltable en Fiestas Patrias
El pebre chileno: Historia y propiedades nutricionales de un infaltable en Fiestas Patrias El pebre chileno: Historia y propiedades nutricionales de un infaltable en Fiestas Patrias Durante Durante las Fiestas Patrias en Chile, es frecuente frecuente que se nos pregunte pregunte a los nutricionistas, nutricionistas, respecto a la alimentación alimentación típica de esta esta festividad y su impacto impacto en la salud de los chilenos y chilenas, la cual se caracteriza por una ingesta elevada de alimentos ricos en calorías, calorías, grasas saturadas, colesterol, sodio y, en algunos casos, azúcares simples y alcohol, lo que comúnmente se traduce en un aumento del peso corporal.
Sin embargo, también es importante conversar, conversar, respecto a aquellos alimentos típicos que poseen beneficios nutricionales nutricionales para nuestra salud, y que incluso, pueden actuar como protectores de la salud, frente a esta ingesta elevada elevada en los nutrientes ya mencionados. Este es el caso del pebre chileno, alimento que se ha convertido en un acompañamiento clásico clásico en las mesas chilenas. Su origen se sitúa en la época colonial, cuando los ingredientes europeos europeos como el ajo, el cilantro cilantro y el ají, comenzaron comenzaron a fusionarse con los ingredientes locales. El pebre cuchareado es la versión básica y se elahora elahora con cilantro, cebolla, cebolla, ajo y ají verde, todos picados finamente. Se le añade aceite, vinagre, sal y agua fría a gusto. Pebre de ají cacho de cabra, que utiliza el ají conocido como “cacho de cabra”, lo que le aporta un sabor muy picante. El pebre del sur se distingue por la incorporación de merquén, merquén, un condimento que combina el picante del ají con un toque ahumado, originario de la región mapuche. Chancho en piedra es una variante en la que el pebre se tritura utilizando utilizando un mortero. El ají (chileno), contiene contiene capsaicina, un compuesto compuesto activo de los ajíes, que tiene propiedades propiedades antiinflamatorias y puede ayudar a acelerar acelerar el metabolismo. Además, es rico en vitamina vitamina C, un antioxidante antioxidante que ayuda en la protección protección contra el daño celular y fortalece el sistema sistema inmunológico. Ajo contiene alicina y otros compuestos sulfurados, sulfurados, con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. antiinflamatorias. Además, puede contribuir a reducir reducir la presión arterial y el colesterol, especialmente especialmente el LDL (“colesterol (“colesterol malo”), promoviendo promoviendo la salud cardiovascular. cardiovascular. La cebolla es rica en quercetina y otros antioxidantes, que pueden pueden ayudar a reducir la inflamación y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. cardiovasculares. Además, aporta fibra dietética, que tiene una acción probiótica beneficiosa para el colon y la salud digestiva. El cilantro aporta vitaminas A, C, y K, así como minerales como el potasio y el calcio. calcio. Además, contiene antioxidantes que ayudan ayudan a combatir el estrés oxidativo y pueden tener tener efectos antiinflamatorios. antiinflamatorios. El tomate es una excelente excelente fuente de vitaminas vitaminas C y A, y minerales como potasio, magnesio y fósforo. Además, contiene contiene licopeno, un potente potente antioxidante que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas, crónicas, incluyendo algunos tipos de cáncer y enfermedades enfermedades cardíacas. También tiene flavonoides flavonoides con propiedades antioxidantes antioxidantes y antiinflamatorias, antiinflamatorias, y proporciona fibra dietética que beneficia beneficia la salud digestiva. El limón es una excelente excelente fuente de vitamina C, que apoya el sistema inmunológico inmunológico y la absorción absorción de hierro de los alimentos. alimentos. Además, el ácido ácido cítrico del limón, puede ayudar a mejorar la digestión y mantener una piel saludable. Perla Valenzuela Moreno, académica de la carrera Nutrición y Dietética, UNAB Sede Viña del Mar. El pebre es el perfecto acompañamiento, para muchas comidas tipicas chilenas, como las empanadas y el choripán..