Javiera Rubilar, una experta en envases de alimentos en EE.UU,
Javiera Rubilar, una experta en envases de alimentos en EE. UU, IVÁN SILVA 1. La ingeniera en alimentos Javiera Rubilar (de 41 años) ha desarrollado desarrollado parte importante de su carrera en Estados Unidos. Oriunda de Santiago, se tituló tituló en la Universidad de Santiago Santiago de Chile (Usach) e hizo la práctica en Nestlé.
Inmediatamente Inmediatamente después, priorizó sus estudios de posgrado, cursando cursando un magíster en Tecnología de los Alimentos; luego, un diplomado diplomado en Envases y Embalajes Embalajes para Alimentos, ambos en la Usach, y más tarde, un PhD en Química, en la Universidade do Algarve, en Portugal. “Esto fortaleció aún más mi pasión por los polímeros y envases para alimentos”, asegura. Su vida dio un giro en 2015 cuando, realizando una posdoctorado en la Universidad Estatal de Michigan, en EE.UU., conoció al estadounidense estadounidense Nathan Kangas, con quien se casó tiempo después. En20l7sefueavivira Michigan, Michigan, donde le tomó dos años encontrar su anhelado trabajo.
“Durante ese período trabajé a distancia para Corfo, como consultora de envases para alimentos, alimentos, y también como Shipt shopper, es decir, entregando mercadería de supermercado a hogares con personas de tercera tercera edad o que necesitaban ayuda para ejecutar esa actividad”, actividad”, cuenta. En 2019 se incorporó a Penn Color, donde comenzó como científica de aditivos para polímeros, polímeros, cargo en el que se mantuvo mantuvo por tres años. Hoy lidera tres grupos del área de Investigación Investigación y Desarrollo de la misma misma compañía, vive en Doylestown, Doylestown, Pensilvania, y es madre de dos hijos.
“Uno de mis logros fue descubrir descubrir el know-how de los Nnon intentionally added substances (NIAS), compuestos químicos presentes en un envase de alimentos, alimentos, que no se agregaron intencionalmente durante el proceso de fabricación, sino que surgieron de impurezas de las materias primas, subproductos subproductos de producción o productos productos de degradación de otros componentes”, dice. En cuanto a su trayectoria laboral laboral en EE.UU., comenta que ha sido el único país que ha valorado valorado sus esfuerzos. “Ha sido una experiencia maravillosa, ya que cuando estás en una posición posición de líder, el logro más hermoso hermoso es ver brillar y crecer a tu equipo”, subraya. EM BAJADO RES HOY VIVE EN FILADELFIA junto a su marido, Nathan Kangas. J aviera Rubilar, una experta en envases de alimentos en EE.UU. Se ha especializado en polímeros y hoy lidera equipos de trabajo en una empresa..