Autor: Igunos factores metabó-
FACTORES METABÓLICOS PODRÍAN TENER UN PAPEL EN LA MUERTE SUBITA DEL LACTANTE, SEGUN UN ESTUDIO PRELIMINAR
identifica algunasseñales en el sistema metabólico de bebés que sufrieron muerte súbita y el equipo cree que puedenservir como vía para seguir avanzando.
El equipo reitera que el estudio es aún preliminar y debe validarse en otros entornos, por lo que hay que seguir in-papel en el síndrome de muerte súbita del lactante, según sugiere una investigación, todavía preliminar, de la Universidad de California en San Francisco, Estados Unidos. Elestudio que publica la revista científica Jama Pediatricsvestigando, pero considera que, algún día, podría ayudara prevenir la muerte súbita del lactante, cuya tasaes mayor en niños que en niñas.
Hasta el momento, no hay una causa segura de la muerte súbita del lactante, pero es posible que influyan múltiples factores, comola atención pre-natal inadecuada, el consumo detabaco y alcohol durante el embarazo, el racismo estructural y la contaminación atmosférica, indica a universidad en un comunicado. Los investigadores decidieron examinar el papel delsistema metabólico (la forma en queel cuerpo procesa y almacenala energía) más de cerca y comparar datos de bebés fallecidos con otros vivos. En2354 bebés que murieron por este síndrome se aprecia-ron algunos biomarcadores metabólicos que podían estar asociados a un mayor riesgo.
“Este estudio sugiere que los factores metabólicos pueden desempeñar un papel crucial” y estos patrones “podrían ayudara identificar a losniños con mayor riesgo, salvando potencialmente vidas en el futuro”, indicó el primer autor del estudio Scott Oltman dela Universidad de California en San Francisco. Losautores creen que seríaideal estudiar a los bebés que actualmente están vivos y hacer un seguimiento de ellos a medida que envejecen.
Aunqueel objetivo final de crear unapruebade detección deste síndrome aún está lejano, este estudio “es un paso fundamental hacia la integración de marcadores metabólicos con posibles marcadores genéticos y otros factores de riesgo para evaluar mejor el riesgo” enlos lactantes, afirmó os Oltman..