Verduras de colores para proteger nuestra materia gris
Verduras de colores para proteger nuestra materia gris cant ma El consumo regular de frutas y verduras ricas en unos. antioxidantes que les confieren colores vivos, está fuertemente asociado con tener mejores. funciones cognitivas y un menorriesgo de demencia o de enfermedad de Alzheimer, según una nueva investigación de EE UU. de EE UU. de EE UU. sinvestigadores de Insti tuto Politécnico y Uni tuto Politécnico y Uni sidad Estatal de Virginia (Virginia-Tech), en EE.
UU, recomiendan comer frutas y verduras de forma habitual ara proteger la salud de nuestro cerebro, sobre todo las que contienen unos compuestos denominados carotenoides, que confieren colores vivos, porque. tienen propiedades protectoras de nuestra materia gi.
La investigación de la Facultad de Medicina Carilion de Virginia-Tech (Www. vt.edu), a que los niveles de cuatro antioxidantes vegetales (ute antioxidantes vegetales (ute antioxidantes vegetales (ute mitad de los que tieen ls cerebros normales. *Se ha vinculado fuertemente un mayor nivel deluteina y zeaantina en la dieta con mejores funciones cognitivas y con Un menor iesgo de demencia o de Alzheimer", según explica C. Kathleen Dorey. profesora del Departamento de Educación en Ciencias Básicas dela Facultad de Medicina de Viginia-Tech.
Señala que estos resultados son Señala que estos resultados son na, zeaxantina, coherentes con Iicopeno y vitaestudios en la mina Eo tocofepoblación que rol)en el cerebro descubrieron de las personas. que el riego de con enfermedad padecer Alzhei de Alzheimer son la mer es significasi ivamente menor en quienes consumían dietas ricas n carotenoides, tenían niveles elevados de luteína y zeaxantina en su sangre 0 acumulados en su reina como pigmento macular" *Nosólo so: también creemos que consumir dietas ricas en carotenoides puede ayudar a mantener el cerebro en óptimas condiciones a todas las edades", enfatiza Dorey Los carotenoides forman una familia de pigmentos sintetizados de modo natural por as plantas.
Son sustancias antioxidantes, responsables de los colores amarillos, anaranjados o rojos de distintas frutas y verduras, que al ser ingeridas por el er humano pueden prevenir o retrasar los daños a las células, que pueden conducir al desarrollo de enfermedades graves.
Los antioxidantes protegen a las células delos radicales libres" unos compuestos nocivos que surgen durante el civos que surgen durante el civos que surgen durante el proceso del metabolismo (cambios químicos que producen la energía y materiales que necesita el cuerpo para mantenerse sano) y están vinculados al desarollo el cáncer, las cardiopatías, el ictus y otras dolencias neurodegenerativas y del envejecimiento, envejecimiento, COLORES SALUDABLES Y PROTECTORES. Este perjuicio celular, que se produce debido los efectos l mente deletéreos de ls "radicales libres, se conoce como estrés o daño oxidativo. La presencia de los carotenoides en los alimentos es reconocible por el color que les confieren.
Estos pigmentos antioxidantes son responsables del atractivo color de muchas futas y verduras, generando una amplia gama de tonalidades peculiares que van desde el amarillo l rojo pasando por el anaranjado o el violeta, según la Fundación Española del Corazón (FE). Entre los compuestos de este tipo que han sido más estudiados y cuyos efectos saludables son am pliamente conocidos, figuran los carotenos alfa y beta, el licopeno, la betacriptoxantina, la luteina yla zeaxantina, algunos de los cuales se transforman en vitamina A re= se transforman en vitamina A re= se transforman en vitamina A re=. Verduras de colores para proteger nuestra materia gris dimiento cognitivo de más de. "Come 1.000 participantes que vivian vegetales en Chicago durante más de una para proteger década, descubrió que quienes.
Ps carpo consuman la mayor cantidad de carotenoides totales o luteina/ Señalan desde. zeaxantina durante diez años el Insituto tenían un riesgo 50 por ciento Politécnico y tinol), informa la FEC (https fundaciondelcorazon. com). La capsantina yla capsorubina (pimiento rojo) la violaxantina (naranja) son otras carotenoldes, contenidos exclusivamente en mayor medida en vegetales específicos, según el Instituto específicos, según el Instituto específicos, según el Instituto específicos, según el Instituto de Agroquímica y Tecnologia de menor de padecer Alaheimer. Universidad Alimentos (ATA) español.
E (tooferol, según distintas dante enel mai y los pimien El estudio de los carotenoides py Los carotenoides están preen fuentes del ámbito nutricional. tos naranjas" explica Dorey, Cxistentes en cerebros de la. [5 tes sobretodo en ls vegetales una delas autoras del estudio. misma cdadconysin Alzheimer, ViGinia comestibles de colores llamo CAROTENOIDES --(https//pubmed. cbinlmaih. efectuado por Virgiia-Tech,. (Vginia-Tech), CAROTENOIDES --(https//pubmed. cbinlmaih. efectuado por Virgiia-Tech,. (Vginia-Tech), CAROTENOIDES --(https//pubmed. cbinlmaih. efectuado por Virgiia-Tech,. (Vginia-Tech), tivos: maiz, tomate, sandia, YCEREBROSANO. goufse882aS) aportó evidencia de la cor pimiento, zanahoria, calabaza, Elorganismo humano no puede Dorey y Nal E. Cra, de Crrt lación entre las deficienci limón, pomelo, naranja manda... producirestoscompuestosanti=. Technologies, en Wilson, Ca Significativas de cietos ant ria, melocotón sandía papay, xidantesyóchemos consumir. rolina del Norte, informaron oxidantes (teina, zeaxantina.
IINOSÓANIe bonito, mango. los através delos límentos, por. por primera vez en 2004 que y lleeno, as como vitaminas. las plantas Aunque estos compuestos tam loque lo arg deossiglos las. el cerebro acumulata de forma A y E) yla patología cerctra, coloridas bién están presentes enfrtas y frutas y verduras con alto on electiva carotenoides como la. según Viginia-Tec verduras de color verde (ogua tenido en Caroteoides se han. uteina, la zeaxantia y labeta "Esto agrega más respaldo a cate, Kiwi, espinacas, acelga. idointegrandocnladicta delas. criptoxant la creciente evidencia de que coles de Bruselas, brócoli, en diferentes civilizaciones, según Desde entonces investigadores una mayor ingesta dietética de las que us pigmentos color el IATA (mwniatasices) -de todo el mundo han demos carotencides puede retardar el dos quedan enmascarados por.
Elcerebro humano es wulnera trado que aquellas personas. deterioro cognitivo antes de «l color verde intenso debido bel daño oxidativo acumula:. con iveesmásaltos e teina. un diagnóstico de enfermedad 4 ls altas concentraciones de tivo, pero este dao se puede y 2eaxantina en Su pigmento de Alzheimer, y posiblemente ciorfia que contienen dichos prevenir con los antioxidantes. macular presentan una mejor. después" señala Dorey vegetales ueaporta una dietasaludable". cognición, y que aquellas con. "Me gustaria que nuestros deOtros antioxidantes dietéticos Señala la profesora Dorey. --los niveles más alto de lutj tos motivaran alas personas a importantes contenidos en los. "Los carotenoides son anti na y zeaxantina en su dieta o. mantener sus cerebros en opt alimentos vegetales --distin oxidantes poderosos que se. acumulados en su pigmento _ mas condiciones con una dieta con una dieta con una dieta antioxidante. antioxidante. antioxidante. antioxidante. tos de los carotenoides, pero. encuentran comúnmente en macular, tienen un menor riesgo rica en carotenoides y ejercicio presentes en muchas frutas y plantas coloridas. La luteína es. de padecer demencia regular.
Los estudios sugieren Verduras que contienen caro especialmente abundante en El Proyecto de Memoria y En que esto también puede retencides= son las vitamina A. la col rizada y las espinacas, vejecimiento de la Universidad ducir el riesgo de demencia", (retinol), (ácido ascórbico) y y la zeaxantina es más abun-. Rush siguió la dieta y el ren concluye. y el ren concluye..