Conocido edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular
[TENDENCIAS]iversos estudios D habían advertido de que el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chicles y dulces, aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evidencias en contra de este sustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrá! co del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (EE.UU. ), ha demostrado que el eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que pue de aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo“Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándarde un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos”, afirma el coautor del estudio, W. H. Wilson Tang.
Los hallazgos de este estudio llegan poco después de otra investigación reciente de este grupo que mostraba que el xilitol, otro edulcorante artificial común, también afecta a las plaquetas y su consumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerte enlos tres años siguientes. Los autores señalan que urge hacer más estudios clínicos que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo de estos edulcorantes. “Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Tenemos que asegurarnos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculta”, concluye Hazen. OAgencia EFE. Se trata del eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, y se encuentra en bebidas, chicles y dulces. SHUNTERSTOCK