INVESTIGADORES CHILENOS DESARROLLAN | MODELO DE SELECCIÓN GENÓMICA PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE CIRUELAS JAPONESAS |
INVESTIGADORES CHILENOS DESARROLLAN MODELO DE SELECCIÓN GENÓMICA PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE CIRUELAS JAPONESAS INVESTIGADORES CHILENOS DESARROLLAN MODELO DE SELECCIÓN GENÓMICA PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE CIRUELAS JAPONESAS Para llegar al modelo predictivoseanalizaronmás demil árboles y cerca de 11 mil marcadores moleculares, evaluándolos por dos temporadas.
Y la capacidad predictiva na investigación que 12,4 millones de toneladasen elciruelo japonés produzca la está entre el 70% y el 90% deul contó conla participa 2022, aproximadamente el fruta desde quese planta, adependiendo delos rasgos. ción de investigadores 70% delas cuales fueron pro más quela mayoría no alcanza "Presenta una gran ventadel INTA, la Facultad de Cien-ducidas por China, Rumania, estándares comerciales. ja, ya queel tiempo y recursos cias Agronómicas de la Univer Serbia, Chile y Turquía". Según Igor Pacheco, líder invertidos en el desarrollo de sidad de Chile, desarrollóun "La ciruela japonesa se del Laboratorio de Biología Veestos individuos ahora serían modelo para predecir las ca-consume comofruta fresca de getale Innovación en Sistemas racterísticas de interés comer bido a sus notables atributos Agroalimentarios (BVISA-Nucial dela ciruela japonesa, una sensoriales (por ejemplo, dul tribreeding) del INTA y autor delas frutas de mayor expor zor, textura y sabor), valor nu correspondiente del estudio, dedicados a plantas que casi seguramente tendrán la calidad deseada", resaltó Pacheco.
Además, implementando Además, implementando Además, implementando Además, implementando tación nacional. tricional y calidad como ali "el principal hallazgo esla geesta tecnología se podrían Elestudio, publicado enla mento funcional", agregaso neración de modelos de pre tacioneschilenas". ión, peso del crearvariedades adaptadas al revista Horticultural PlantJour bre su importancia. diccióndecaracterísticasdeinEstose consigue através fruto yelcontenido de azúcar clima del país, sumando valor nal, explica que este fruto Y uno delos principalespro teréscomercialen la ciruelaja--deinformación genética ymo oacidezsin tener que esperar comercial y sin tener que uti"ocupó el puesto 15 enla pro blemasesque pueden pasaren ponesa, un frutal muy impor delos estadísticos que consi hasta que el árbitro termine lizar transgénensis o edición ducción mundial defrutascon trecuatroycincoañosparaque tanteentérminosdelasexpor deran características como la su ciclo productivo. genética. cg genética. cg.