DESCUBREN QUE UNA DIETA SANA CON MENOS AZÚCAR BRINDA UNA EDAD BIOLÓGICA MÁS JOVEN
DESCUBREN QUE UNA DIETA SANA CON MENOS AZÚCAR BRINDA UNA EDAD BIOLÓGICA MÁS JOVEN na dieta rica en vitamiul nas y minerales, sobre todo la mediterránea, pero especialmente sin mucho azúcar añadido, se relaciona con una edad biológica más joven a nivel celular, según un estudio que publicaJama Network Open. La investigación encabezada porla Universidad de California en San Francisco (UCSF, en EE.
UU llama especialmente la atención sobre el azúcar añadido del que señala que, aun siguiendo una dieta sana, "cada gramo" queconsumían las participantes "se asociaba a un auticipantes "se asociaba a un aumento de su edad epigenética". El estudio es uno delos primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar esa relación en un grupo heterogéneo demujeres de mediana edad. El equipo observó cómo trestipos de alimentación sana afectabanal "reloj epigenético", una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica eun individuo es mayor o menor que la cronológica. Laadherencia a cualquiera delasdietasse asoció significativamente con una menor edad epigenética, aunque la mediterránea fue la que presentóla asociación más fuerte, indica el estudio.
Las dietas examinadas se ajustan alas recomendaciones para prevenir enfermedades y promoverla salud, y ponen de relieve la potencia de los mutientes antioxidantes y antiinflamatorios en particular, según Dorothy Chiu, de la UCSF y firmante del texto. Los investigadores sabían quelosaltosniveles de azúcares añadidos están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica y la aparición precozde enfermedades, "posiblemente más que cualquier otro factor dietético", doctora Elissa Epel, de la UCSF.
Ahora, además saben que el envejecimiento epigenético acelerado subyace a esta relación yes probable -agregó que esta sea una de "las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable". Los investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que tomar alimentos con azúcar añadido se asociaba a un envejecimiento biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta por lo demás saludable. Los investigadores analizaronlosregistrosalimentarios de ronlosregistrosalimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una edad media de 39 años delnortede California y compa» raron susdietas conlasmedidas delrelojepigenético, obtenidas apartir demuestras desaliva. Las mujeres participantes enelestudio declararon consumir una media de 61,5 gramos de azúcar añadido al día, aunque el rangoera amplio: de 2,7 a316 gramos. Una tableta de chocolate con leche contiene unos 25gramos de azúcar añadido y una latade refresco de colaunos39 gramos, precisó la UCSF. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. recomienda que los adultosno consuman más de 50 gramos de azácar añadido por día.
Los científicos puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómo se comparaban con una dieta de estilo mediterráneorica en alimentosantiinflamatorios y antioxidantes y, a continuación, con una dieta vinculadaa un menor riesgo de enfermedades crónicas.
Por último, compararon lasdietas de las mujeres con un promedio quecrearon denominada Índice de Nutrientes Epigenéticos". Dicho índice se basa en nutrientes (no alimentos) que se han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y conel mantenimiento y la reparación del ADN, como las vitaminas A, C, BI2yE, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y lasisoflavonas. (3.