Seremi de Salud y SAG refuerzan fiscalización para las Fiestas Patrias
nel objetivo de resguardar la salud de la poblaión, la Seremi de Salud de ( Atacamaseencuentraejecutando desde agosto un intensivo programa de fiscalización en la región.
La iniciativa, liderada la unidad de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria, contemplala realización de más de300 fiscalizaciones alo largo detodoelterritorioregional, en lugares como puntos de venta, elaboración, almacenamiento y comercialización dealientos comotambién la revisión deloslocalestransitorios (fondas). Sobre ello, la titular de Salud, Jéssica Rojas, indicó que “como institución estamos fuertemente comprometidos con lasalud de las personas. Es por este motivo que año tras año desarrollamos, a través de diferentes unidades, operativos de fiscalización que nos permitan identificar eventuales riesgos para la salud de quienes viven en la región de Atacama.
Esta programación se intensifica en fechas clave, donde existe una mayor compra y venta de productos, como Fiestas Patrias, Semana Santa, Navidad, Año Nuevo, entre otras”. “Ala fecha, como Autoridad Sanitaria regional, hemos realizado 101 fiscalizaciones, con resultado de 52 sumarios sanitarios, dos prohibiciones de funcionamiento, y el decomiso de alrededor de dos toneladas de distintos productos por incumplimientos al código sanitario”, agrególa autoridad.
Por su parte, la directora regional del Servicio AgrícolayGanadero (SAG) Atacama, Mei Maggi Achu, señaló que “estamostiscalizando el cumplimiento dela Ley de Carne, queregula toda la cadena productiva desdelos predios, pasando por los frigoríficos, matadero, transporte hastallegarfinalmentealoslocales de venta. Nosotros como SAG fiscalizamos el cumplimien-to y la transparencia en la comercialización, para queelconsumidor tenga claridad de lo queestá consumiendo y comprando. Las carnicerías deben tener identificado el tipo de categoría de carne que están vendiendo y la tipificación de los cortes, los que tienen que estar expuestos en sus vitrinas.
Quienes incumplan esta normativa, puedenenfrentarse amultasentre 1 a 500 UTM e, incluso, la clausura del local”. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son una importante carga de enfermedadentodoel mundo, debidoa sualta morbilidad y mortalidad principalmente en los grupos más vulnerables.
Segúnestimaciones delaOrganización Mundial dela Salud (OMS), cada año se registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas aETA. país existe unaviEnnuestro gilancia epidemiológica permanente y universal de los brotes de ETA establecida en el Decreto Supremo N97/2019. El objetivo de conocer el comportamiento de estas enfermedades para identificar precozmente cambiosen su magnitud, tendencia y/o distribución, así como también de sus determinantesambientales, que permita fundamentar latomadedecisionessobrela aplicación de medidas de prevención y control. En Atacama, durante este año, se han notificado 42 Brotes ETA, afectando alrededor de 257 personas consintomatología gastrointestinal. Desde la Autoridad Sanitaria, se refuerzaalos Establecimientos de Salud del área público y privada, la vigilancia activa de las enfermedades gastroentéricas en época estival mediante la notias ficación oportuna.. CONTROL. Habrá coordinación intersectorial con diversos servicios de la región.