Autor: VALENTINA PIZARRO
Envasado especial de alimentos para la población mayor, un nuevo reto para la industria
Envasado especial de alimentos para la población mayor, un nuevo reto para la industria Se debe adaptar el tipo de empaque, la legibilidad del etiquetado y el mecanismo de cierre.
Otro reto es el tema de la información que hay en los envases: el tamaño de la letra y el contraste de la letra con el fondo dificultan leer en muchos casos la información nutricional", explica la Dra. María José Galotto, académica e investigadora del Centro de Innovación en Envases Laben de la Usach. De igual manera, agrega, "los adultos mayores requieChile vive un proceso de envejecimiento avanzado.
En menos de diez años, habrá más de 4,5 millones de adultos mayores, y se espera que, de aquí a 2050,3 de cada 10 chilenos sean mayores de 60 años, según la VI Encuesta Nacional de Calidad de Vida "Chile y sus mayores", elaborada por la UC y Caja Los Andes (2022). Con estas cifras, a la industria alimentaria se le presentan nuevos desafíos; entre estos, la necesidad de adaptar los envases de alimentos para este segmento. "Evidentemente, es un reto para los diseñadores y fabricantes tener conocimiento de las necesidades de este grupo etario.
Debemos considerar que la población mundial cada vez envejece más y prolonga su vida, por lo cual se requerirá establecer mayores consideraciones respecto a los envases para este grupo de personas", comenta Cristóbal Moreno, diseñador industrial y académico de la Facultad Tecnológica de la Univers i d a d d e S a n t i a g o d e C h i l e (Usach). Las principales problemáticas que enfrentan los adultos mayores en relación con los envases de alimentos tienen que ver con el tipo de empaque, lo legible del etiquetado y el mecanismo de cierre. Asimismo, los envases que presentan mayor complejidad para este segmento son aquellos de platos preparados, cereales, botellas de agua y Tetra Pak ®. "En los envases destinados a adultos mayores, hay que enfrentar dos retos.
Por una parte, la ergonomía, dado que los adultos mayores pierden fuerza; por lo tanto, una de las principales dificultades que presentan es al momento de abrir los envases. ren envases de apertura fácil y que se puedan volver a cerrar, para evitar la pérdida del alimento, porque muchas veces las porciones que consumen son menores". INNOVACIÓN INCLUSIVA: VALENTINA PIZARRO ILUSTRACIÓN: HYPO PHOTOS LA ERGONOMÍA ES UNO DE LOS RETOS QUE TIENEN LOS DISEÑADORES a la hora de crear envases..