En Cunco conocen beneficios de bioestimulantes en la agricultura familiar campesina
En Cunco conocen beneficios de bioestimulantes en la agricultura familiar campesina La La agricultura familiar campesina desempeña un papel esencial para la seguridad alimentaria mundial, en este contexto la aplicación de bioestimulantes emerge como una estrategia prometedora para incrementar la eficiencia en el uso de nutrientes de los cultivos, mejorar su calidad y fortalecer su resistencia frente al estrés ambiental.
Ante este panorama, el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos de la Universidad de La Frontera (BIORENUFRO), (BIORENUFRO), ha impulsado un innovador proyecto de extensión académica que ha permitido a los agricultores de Cunco familiarizarse con el uso de bioestimulantes basados en silicio, melatonina y microorganismos beneficiosos, en el contexto de la agricultura familiar campesina (AFC). “Los bioestimulantes son sustancias naturales o producidas a partir de más vigoroso y una mayor resistencia a factores estresantes como la sequía, el frío, las enfermedades, entre otros. A diferencia de los fertilizantes, que aportan nutrientes esenciales, los bioestimulantes actúan como la planta para que pueda aprovechar mejor los recursos disponibles”, explicó el Dr. Patricio Barra. Hoy, y a pesar de su potencial, del desarrollo de nuevas estrategias de cultivo. Por ejemplo, la aplicación de agentes bioestimulantes, tales como el silicio, la melatonina y diversos microorganismos beneficiosos, es esencial para potenciar la producción alimentaria sostenible en el contexto de la agricultura familiar campesina. En este escenario los investigadores Dr. Patricio uso Barra, Dra.
Leyla Parra, Dra. la Sofía Pontigo y el estudiante de la carrera de Biotecnología, José Miguel Vejar, desarrollaron el proyecto “Innovación en la agricultura familiar campesina: uso de bioestimulantes para un futuro sostenible”, que permitió a los miembros del Comité de Pequeños Agricultores La Unión, Cunco tener una aproximación a los bioestimulantes.
OBJETIVOS Este proyecto de Extensión Académica de la Dirección de la dirección Vinculación con el Medio tuvo por objetivos: divulgar conocimiento científico acerca del origen, manejo y uso de los bioestimulantes para fortalecer los cultivos generados por la agricultura familiar campesina; difundir los principales beneficios del uso de bioestimulantes y enseñar los principales métodos de aplicación de agentes bioestimulantes incluyendo silicio, melatonina y microorganismos benéficos para mejorar la eficiencia de nutrientes y la tolerancia al estrés en la huerta.
La incorporación de bioestimulantes en la agricultura familiar campesina puede tener considerables beneficios, entre ellos el aumento de la productividad, la mejora en la calidad de los productos, y la ayuda a los cultivos para una mejor adaptación a los efectos del cambio climático. r) en la agricultura familiar campesina organismos vivos que, al el conocimiento y aplicarse a las plantas, de bioestimulantes en promueven un crecimiento agricultura a pequeña escala sigue siendo limitado, de ahí el interés en mejorar el conocimiento acerca catalizadores, los procesos optimizando internos de.