Autor: Alberto Godoy Tordoya Seremi de Salud
Columnas de Opinión: Para un “18” seguro y sin enfermedades
Columnas de Opinión: Para un “18” seguro y sin enfermedades OColumna1 miércoles comienzan cinco días de fiesta, periodo ideal para descansar, celebrar, compartir con amigos y fami-lia. Nuestras Fiestas Patrias deben vivirse con entusias-mo, alegría y también seguridad. En ese marco, el gobierno liderado regionalmente por la Delegación Presidencial: está desarrollando el plan “Unidos por un 18 seguro”, iniciativa que busca generar un ambiente de tranquilidad y seguridad para la comunidad.
En materia desalud, desde comienzos de agosto iniciamos un amplio despliegue fiscalizador en carnicerías, fábrisde empanadas, restan rantes, supermercados y distribuidoras, con el propósito de verificar el cumplimientoa lanormasanita"Y eitarlosbrotes deenfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Como principio rector, la ciidadanta debe E comprar sólo en lugares autorizados”. Con ese objetivo, la Seremi de Salud programó a nivel regional la inspección de 100 locales establecidos y más de 300 fiscalizaciones anegocios transitorios como sonas tradicionales ramadas. A partir de este fin de semana, dispondremos de turnos especiales para vigilar la adecuada manipulación y preparación de alimentos en lasramadas, tarea que-conanticipaciónconsideró capacitaciones a propietarios y trabajadores deestos locales. Sin embargo, la tarea de impedir la aparición de enfermedadesgastrointestinales tambiénes dela propia población. Para eso, es importante atender una serie de sencillas -pero im-portantes medidas preventivas. El lavado frecuente de manos es fundamental durante la preparación de losalimentos. Tam-bién la adecuada conservación de las carnes, descongelándo-lasal interior del refrigerador y no a temperatura ambiente. Hay que evitar la contaminación cruzada mediante el uso detabla decortar exclusiva para la carmey otra para las verduras. Cuando compre carne, ésta debeser refrigerada conla mayor prontitud posible, evitando realizar otro tipo de actividala pérdida dela cadena des que demoren su llegada al hogar y defrío. La carne de vacuno debe ser rojiza y de consistencia firme. Siestá pálida, sin brillo osenotaseca y con mal olor, no debeadquirida. En cuanto a las carnes al vacío, es imprescindible fijarseen la fecha de vencimiento. Su envase no debe estar dañado y si está en bandeja, ésta debe estar limpia y libre de líquidos. Asimismo, la came molida en las carnicerías debe ser triturada en el momento de acuerdo al trozo elegido por el diente. Especial cuidado hay que tener con el consumo de mayonesa. Prepararla de manera casera resulta riesgoso, por lo que es aconsejable optar por la mayonesa de fábrica teniendo la precaución de mantenerla refrigerada desde quese rompesusello. Como principio rector, la ciudadanía debe comprar sólo en lugares autorizados, evitando los excesos asociados ala ingesta de alimentos y de alcohol. Como gobierno estamos haciendolos mejores esfuerzos para asegurar unas fiestas tranquilas y seguras para la comunidad. Siponemos todos de nuestra parte, y seguimos estos sencillos consejos bajaremossignificativamente las posibilidades de contraer una enfermedad asociada alos alimentos y podremos disfrutar tranquilamente de este nuevo aniversario patrio..