Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
¿Cómo cuidar la alimentación en estas Fiestas Patrias XL? Esto es lo aconsejable
¿ Cómo cuidar la alimentación en estas Fiestas Patrias XL? Esto es lo aconsejable altan exactamente seis Fpara que comiencen las denominadas Fiestas Patrias -aunque en muchas partes las celebraciones comienzan antes-, una fecha que, como todos los años, dará la oportunidad a las personas de disfrutar, entre otras bondades, de los productos gastronómicos propios del paÁS.
Y entre las preparaci nes destacan las tradicionales empanadas de horno, los apetecidos choripanes, la ensalada a la chilena, el jugoso asado a la parrilla, elincomparable mote con huesillos, el rico ponche y la emblemáticos repostería nacional, entre otros comestibles y bebestibles.
Pero más allá de disfirutar los sabores típicos de la cocina criolla, es fundamental considerar el control delas porciones durante esta festividad, puesto que el exceso en la ingesta de alimentos puede provocar un aumento de peso de entre2 y 6 kilos.
“Esto debido a que en el consumo calóesta fecha rico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto, que oscilan entre 1.800 y 2.600 kilocalorías, dependiendo de factores como la edad, estado nutricional, actividad ca y sexo dela persona”, explica a este medio María Pía Mardones, nutricionista de la Universidad de Concepción y académica de la Universidad de Las Américas (UDLA). La especialista advierte que el exceso en un solo tiempo de comida puede causar descompensaciones en pacientes crónicos, que incluso podría llevarlos a necesitar atención en urgencias médicas. Además, Y ASADOS EN CASA. la hora de almuerzo, pero no ambos alimentos, así como preferir cortes magros para la carne, como asiento, lomo liso o filete. Al comer choripán es aconsejable optar por salsas que contengan menor aporte calórico, o bien consumir con pebre. También se pueden reemplazar las papas mayo y el arroz por ensaladas de color verde, y preferir el consumo de agua en lugar de bebidas y jugos con azúcares”, detalló.
En cuanto al menú ideal, la profesional sugiere que en la primera comida del día, quees el desayuno, “las personas opten por tomar yogur con algún tipo de cereal, o bien medio pan con algún acompañamiento proteico, ya sea jamón o queso.
Mientras que alalmuerzo pueden consumir choripán o empanada u optar por cortes magros x MARÍA PÍA MARDONES Y XIMENA RODRÍGUEZ SON NUTRICIONISTAS rante los festejos patrios”, RECOMENDACIONES tos cuidados para disfrutar extensas Fiestas Patrias y tables aumentos de peso, el peor de los casos, tenerLOS ANTICUCHOS ES UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS CONSUMIDOS POR LAS PERSONAS EN FONDAS existe el riesgo de problemas gastrointestinales debido al aumento en la ingesta de alimentos en lugares no regulados sanitariamente. En este sentido, Mardones asegura que es importante conocer que un almuerzo típico de Fiestas Patrias puede llegar a sumar hasta 2.560 calorías en una sola comida.
“Esta cantidad proviene de un menú que incluye una empanada de horno (500 cal), un choripán (460 cal), un anticucho (200 cal), ensalada chilena (40 cal), 200 gramos de asado devacuno(350 cal), 2 papas cocidas medianas (185 cal), mote con huesillo (340 cal), 2 sopaipillas con pebre (400 cal), y una copa de vino de 100cc(85 cal). Dicho ejemplo ilustra la relevancia de moderar las porciones y realizar actividad física duh cias. En esa línea, Ximena Rodríguez, nutricionista y directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), compartióacá algunos consejos para aplicar. “Lo primero es controlar las porciones, lo que significa seleccionar ya sea la empanada o el choripán a Y ACADÉMICAS. especifica. Es esencial mantener cierde manera saludable estas así evitar, por ejemplo, nodescompensaciones o, en que concurrir a emergen-de carne con ensaladas. Como postre, en tanto, pueden consumir fruta”. Rodríguez también comenta que la hidratación es clave durante las celebraciones, dado que puede verse afectada por el alto consumo de alimentos con sodio y bebidas alcohólicas. “Esto impacta en el padecimiento de dolores de cabeza, somnolencia, alteración del estado del ánimo, cansancio y estreñimiento. Lo recomendable, entonces, es tomar agua varias veces al día, lo que evita tener sed, siendo este un indicador relevante de deshidratación”, afirma la fuente.
CONTRARRESTAR Para contrarrestar el alza calórica y los kilos demás, la académica de la UBO recomienda que después de Fiestas Patrias las personas deben optar por una dietaequilibrada a base de frutas, verduras, legumbres, pescado y agua. “(Hay que) aumentar el consumo de verduras, ya sea como ensaladas, guisos ylo tortillas, así como el de frutas de varios colores para favorecer la ingesta de fibra. Asimismo, reemplazar las carnes rojas por legumbres, cuyo consumo puede ser de al menos dos veces por semana, y puede ser como guiso (porotos granados) o en ensaladas. Otra ingesta es el consumo de pescado por su contenido de omega 3. Respecto a los consumir líquidos, agua en reemplazo de las bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas”, puntualiza. Aloanterior la nutricionista Mardones también sugiere “practicar actividad física, dedicando al menos 60 minutos diarios a ejercitarse”, puesto que contribuye “a mantenerun balance adecuado”. Y. Este año las celebraciones serán extensas, por lo que habrá la oportunidad de comer más de los productos del menú propio de la fecha. Las expertas piden poner atención a las porciones de cada comida, bebestible y postres. JESÚS MARTÍNEZ/AGENCIAUNO.