NUEVA TECNOLOGÍA CONVIERTE LA PISCICULTURA EN ECONOMIA CIRCULAR SOSTENIBLE
eTECNOLOGÍAEfe n equipo investigador ul de Austria presentó una innovadora tecnología parala cría de peces en un sistema completamentecerrado, con una economía circular sostenible queno afecta aloshábi-tats marinos naturales.
La Universidad Técnica de Viena (TU Wien) explica que el objetivo de la nueva construcción desarrollada junto con investigadores de lastartup Blue Planet Ecosystem, es que la piscicultura sea más respetuosacon el medioambiente y eficiente en el uso de recursos. Este avance pretende integrarla piscicultura en unaeconomía circular sostenible aplicable en diversas partes del mundo, subraya. Recuerda en este contexto los problemas que se derivan de la construcción actual de piscifactorías, pues interfiere conlos hábitats naturales. Sus aguas residuales resultantes, con altas concentraciones de residuos de alimentos, excrementos de peces o incluso antibióticos y pesticidas, pueden afectar a amplias zonas. “Ya estamos utilizando enormes cantidades de tierra en todo el mundo para la producción de alimentos”, afirma Paul Schmitzberger, presidente de Blue Planet Ecosystems. “Aunquela población mundial siga creciendo, no debemos aumentar la cantidad de tierranecesaria (para la fabricación de alimentos), sino reducirla al máximo parasalvaguardarla biodiversidad”, añade. El proyecto vienés, finan-LA PISCICULTURA ESTÁ PRESENTE EN VARIAS ECONOMÍAS DEL MUNDO. táceos que finalmente serían ciado porla Agencia Austriaca de Fomento dela Investigación, está implementando un sistema autónomo de tres etapas.
“Podemos imaginarlo como tres contenedores del tamaño de un vagón de ferrocarril, apilados uno encima del otro”, explica Oliver Spadiut, profesor del Instituto de Ingeniería de Procesos, Ingeniería Medioambiental y Biociencias Técnicas de la TU Wien. En la primera unidad, se cultivan microalgas que realizan la fotosíntesis, absorben C02y convierten la energíasoJar en compuestos orgánicos.
Enuna segunda etapa, estasalgassirven como alimento para el zooplancton, varias criaturas pequeñas que miden milímetros o menos y que concentran nutrientes, purifican el agua y luego sirven como alimento para la tercera unidad, donde se crían los peces o crusingeridos por el ser humano. LA EDAD DE LOS PECES Para suexperimento, losinvestigadores optaron por criar cíclidos africanos.
Luego, para completar el ciclo, el agua residual de esta la pritercera pecera regresa a mera, donde las algas extraen nutrientes como el nitrógeno o el fosfato de las aguas residualesy, con laayuda del sol, se genera una nueva biomasa.
El “ingenioso” invento, aún en fase de desarrollo, permitiría utilizar el escaso recurso de agua dulce de forma muy económica, e incluso criar peces en zonas desérticas y áridas, destaca Spadiut Mantener estableesteciclo requiere un seguimiento continuo, Actualmente, el equipo de científicosestá investigando cómo varían las propiedadesdelas aguas residuales de pescado y los parámetros que las determinan. “El objetivo es analizar cómo afecta la edad de los peces alas aguas residuales o qué algas del recipiente superior requieren cuánta luz para produ-cir la biomasa necesaria”, ex-plica el investigador austriaco. Aunque requiere una tecnología de medición, el sistemapretendeser sencillo y fácil deusar. Los científicos creen ade-más que, en un futuro no lejano, se podría emplear inteligenciaartificial (A) para controlar elsistemayresaltanque este sistemamodular podría usarseen muchas regiones del mundo. Según Spadiut, el sistema “solonecesita un suministro externo mínimo de agua y alimen1os”, asícomoluzsolar, esencial paraimpulsar la producción de os biomasa delas algas.. Austria. El objetivo es que la actividad sea más respetuosa con el medioambiente.